RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Энергетика

Вслед за российским кораблем: как Европа снимает с себя газовую удавку Кремля

ЕС подготовился к зиме даже лучше, чем планировалось

ЕС подготовился к зиме даже лучше, чем планировалось Фото: "Укрпошта"

Европа не поддалась на газовый шантаж России и благодаря грамотным и слаженным действиям хорошо подготовилась к зиме в условиях обвала поставок газа из РФ. При этом Россия не только не добилась своих целей на европейском направлении, но и попала в западню своих же геополитических авантюр, что чревато ей значительными финансовыми потерями. "Апостроф" разбирался, как ЕС удалось кардинальным образом снизить свою энергозависимость от РФ, каких ошибок Европа намерена избегать в будущем, и к чему следует готовиться стране-агрессору.

Чьи санкции круче

Санкции, направленные против российского экспорта энергоресурсов, являются одним из главных инструментов воздействия на РФ со стороны Европейского Союза. Еще в марте, после массированного вторжения в Украину, Еврокомиссия разработала план постепенного отказа от российского газа. Согласно этому плану, уже в нынешнем году ЕС собирался сократить импорт из России на две трети. При этом на полный отказ от российского газа европейцы отвели несколько последующих лет.

Таким способом планировалось достичь сразу двух целей: сократить доходы России от экспорта газа (поскольку перенаправить соответствующий объем на другие направления технически невозможно) и уменьшить собственную зависимость от РФ, так как европейские чиновники наконец-то осознали, что в комплекте с российскими энергоносителями идут многочисленные политические, военные и территориальные риски.

В свою очередь Россия, столкнувшись с жесткой позицией Запада, также начала сокращать поставки газа в Европу, пытаясь спровоцировать панику, рост цен и недовольство населения. По решению Кремля самые "недружественные" страны вообще отключили от поставок, а другие начали получать гораздо меньшие объемы.

Таким образом, сокращение экспорта российского газа в Европу каждая сторона рассматривала как санкции против другой. Вопрос был лишь в том, кому эти санкции больше вредят.

Читайте: Мобилизация без денег: как Россия ускоряет свой конец

Летом казалось, что российский газовый шантаж достигает своей цели. Европейцы столкнулись со значительными трудностями и подорожанием энергоносителей. При этом даже при значительном уменьшении экспорта Россия получала почти такую же как раньше валютную выручку.

Тем временем, Еврокомиссия и правительства стран ЕС усиленно работали сразу по нескольким направлениям:

- экономия: почти в каждой стране пришлось сократить потребление газа - примерно на 15%;

- замещение: пришлось пересмотреть прежние планы перехода на "зеленую" энергию и продлить срок эксплуатации угольных и атомных электростанций;

- поиск новых партнеров и маршрутов поставок газа.

Разумеется, все эти мероприятия требуют времени на реализацию, поэтому они не принесли мгновенного результата. На рынке в это время распространялись панические настроения, подпитываемые российской пропагандой. Цена газа на европейских хабах в течение лета неуклонно росла и в конце августа достигла невиданных 3500 евро за 1000 кубометров (321 евро за мегаватт-час). По этому поводу заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 28 августа злорадствовал в Телеграмме: "Главам государств и правительств стран Европейского союза: в связи с повышением цены на газ до 3500 евро за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до 5000 евро до конца 2022 года. With warm regards (с теплыми пожеланиями)".

Монополистов больше не будет

Однако прогнозам бывшего недопрезидента не суждено было сбыться. На следующий день после публикации этого "прогноза", цена на газ стремительно покатилась вниз. К концу октября она достигла отметки 1000 евро за 1000 кубометров. Затем, хоть и немного повысилась, но стабилизировалась на уровне чуть выше 1200 евро за 1000 кубов.

Причина этого в том, что пока Россия занималась перекрытием вентилей, европейцам удалось не только выполнить, но и перевыполнить свои планы, которые в срочном порядке составлялись весной.

"Когда в марте мы предложили план отказа от импорта углеводородов из России, мы очень сильно зависели от российского газа, – заявила недавно глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. – Тогда мы считали, что понадобится несколько лет для того, чтобы заместить газ из России. Но факт таков: нам понадобилось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две трети российского газа".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время посещения Бучи 8 апреля 2022 года Фото: Wikipedia

Доволен работой своего ведомства и европейский комиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон. По его словам, еще восемь месяцев назад считалось, что Евросоюз сможет добиться независимости от поставок российского газа не раньше 2027 года. Однако с того времени европейцам удалось заменить поставками из других источников 155 миллиардов кубов. Стоимость газа новых поставщиков пока выше российского, однако они не выдвигают Европе ультиматумов.

"Сегодня мы полностью отделены от российского газа. Никто не думал, что мы сможем это сделать. Мы зависели от России на 40%, а сейчас только на 7%", – заявил Тьерри Бретон.

Для того, чтобы раздобыть большие объемы газа, ЕС пришлось работать с различными поставщиками и способами доставки. Одним из перспективных направлений является закупка газа в Азербайджане, который соединен с Южной Европой газопроводом TANAP.

"Азербайджан уже поставляет в Европу около 10 миллиардов кубов в год, - рассказывает "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - И сейчас работает над тем, чтобы увеличить этот объем до 20-25 миллиардов без строительства новых трубопроводов - за счет реконструкции и увеличения мощности уже имеющихся".

Мощной альтернативой трубопроводной транспортировке газа в последнее время стали перевозки с помощью специальных танкеров. Эта технология освобождает потребителей от географических ограничений и позволяет завозить газ буквально из любого уголка планеты (например, из Катара, который является одним из крупнейших экспортеров "голубого топлива"). Масштабы перевозок сжиженного газа в нынешнем году выросли настолько, что это начало создавать логистические проблемы.

"Имеющиеся LNG-терминалы уже не справляются с потоком газа, – говорит Олег Гетман. – У берегов Европы образовалась очередь кораблей, которые не успевают разгружаться. Однако новые терминалы строятся большими темпами. Планируется, что уже в 2023 году эта проблема будет решена, и газ будет поступать без препятствий".

Также Европа пересмотрела собственные планы по "зеленому переходу" и решила, учитывая чрезвычайные обстоятельства, немного отложить полный отказ от угля. Продлена работа ряда теплоэлектростанций и даже возвращена в эксплуатацию часть из уже выведенных из эксплуатации. Кроме того, Германия пересмотрела собственные планы по полному отказу от ядерной энергетики.

Так что благодаря комплексу принятых мер европейцам удалось неплохо подготовиться к зиме.

"Хранилища у них сейчас заполнены на 94%, - отметила на своей странице в Facebook эксперт по экономическим вопросам, народный депутат VIII созыва Татьяна Острикова. - Причем закачка продолжается бешеными темпами. Она превышает выкачку на 257 миллионов кубометров в сутки. Хотя еще год назад в это время хранилища уже опустошались на 20 миллионов кубометров в сутки".

При этом Европа, наученная горьким опытом, уже не хочет снова ставить себя в зависимость от одного поставщика. По словам Олега Гетмана, ни один из них не будет иметь долю рынка, превышающую 10%. Единственное исключение - Норвегия, являющаяся частью европейской семьи и надежным поставщиком (страна не является членом ЕС, но входит в Европейскую экономическую зону - "Апостроф").

"Таким образом, ни один поставщик не только не сможет выставлять политические требования, но и утратит возможность ценового шантажа, - объясняет эксперт. - Ведь уже несколько лет Россия накануне зимы под предлогом каких-то искусственно созданных проблем устраивала дефицит газа и рыночный ажиотаж, приводивший к значительным ценовым скачкам. И, используя свое монопольное положение, получала огромные сверхприбыли".

Фото: Pixabay

Судные дни

Если взглянуть на ситуацию с российской стороны, то она выглядит гораздо менее оптимистичной. Времена, когда РФ даже при сокращении поставок получала практически ту же прибыль благодаря росту цен, уже позади. Стоимость газа на европейских хабах снизилась почти до прошлогоднего уровня. Цены по долгосрочным контрактам, которые привязаны к ценам на другие энергоносители, также пошли вниз в связи с удешевлением нефти. Таким образом, сокращение всего за полгода экспорта в три раза означает потерю огромных валютных поступлений, как в кассу "Газпрома", так и в российский бюджет.

Это может привести к значительным проблемам для РФ.

"Модель деятельности "Газпрома" базировалась на том, что он получал три четверти своей выручки от экспорта, – пояснил в комментарии изданию глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. – В то же время, внутренний рынок (России) всегда был глубоко убыточным и субсидировался за счет экспортных доходов. Сейчас экспорт стремительно приближается к нулю, прибыль компании резко снижается, что влечет за собой уменьшение объема поисковых работ, закупок оборудования, капремонтов, инноваций, разного рода сопутствующих услуг. Результатом станет технологическая деградация компании и еще. большие убытки из-за неэффективности добычи".

Причем потери "Газпрома", скорее всего, не ограничатся просто сокращением экспортной выручки. Возможно, придется дополнительно заплатить за свои произвольные игры с "вентилями".

"Россия, отключая в течение года от газа страну за страной, нарушила целый ряд заключенных ранее контрактов, – говорит Олег Гетман. – И впереди у нее многочисленные суды. Сегодня ряд стран уже готовят иски, по которым потребуют компенсаций, которые могут составить десятки миллиардов евро ".

Конечно, получить живые деньги от России, которая демонстративно презирает международное право, вряд ли удастся. Поэтому, по мнению эксперта, скорее всего, компенсации будут взиматься за счет арестов зарубежного имущества. Часть хранилищ газа, принадлежавших "Газпрому", уже были национализированы правительствами европейских стран после того, как россияне отказались наполнять их топливом накануне зимы, однако осталось еще достаточно много объектов, которые могут быть конфискованы в счет выплат по судебным искам.

"Думаю, газовую войну они проиграли, - говорит Татьяна Острикова. - Европейцы сплотились, запустили угольные электростанции, увеличили импорт и начали экономить. Дефицита на рынках нет. Цена на газ на европейских хабах в течение октября упала вчетверо. Так что кремлевские мечты о замерзающей Европе, отправились вслед за российским кораблем. И, как ни странно, для этого нужно было просто полностью отказаться от российского газа".

Кстати, Украина это поняла еще в ноябре 2015 года, то есть семь лет назад.

Новини партнерів

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света