РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Экономике рекомендуют перейти в военный режим

По мнению экспертов, Арсений Яценюк должен сосредоточиться на оборонном заказе для промышленности Фото: Владислав Содель

Украинские власти не должны упускать из виду экономические проблемы, занимаясь преимущественно решением военных вопросов. После окончания военных действий на востоке экономика может существенно просесть, считают эксперты Международного центра перспективных исследований. Поэтому уже сейчас аналитики советуют правительству использовать принципы военной экономики – промышленность и граждане должны работать на оборону.

Эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) проанализировали экономические тенденции в Украине и подготовили свой прогноз развития Украины на 2014–2017 годы. Документ основан на официальных данных по итогам января–июля. Согласно исследованию, аналитики ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Украине вследствие активизации военных действий. По словам старшего аналитика по экономическим вопросам МЦПИ Александра Жолудя, прогноз составлялся в середине августа, то есть еще до фазы активного вторжения российских войск в Украину, поэтому в перспективе ожидания развития экономики могут быть ухудшены. «Этот прогноз был сделан в середине августа. В нем не учтено прямое вторжение России в Украину, что, безусловно, было риском»,– поясняет господин Жолудь.

Пока что без учета активной военной фазы падение ВВП по итогу 2014 года, по подсчетам экспертов, может превысить прогноз правительства, которое ожидает 6%, и составить 7%. Напомним, ранее в Министерстве экономического развития и торговли прогнозировали, что при активизации военных действий на востоке экономика Украины по результатам года может упасть на 7–12%. В то же время в МЦПИ рассчитывают, что украинская экономика возобновит рост с 2015 года, который достигнет 3%, в 2016 и 2017 годах ВВП вырастет на 3,4% и 4,5% соответственно.

Кроме того, инфляция по итогам 2014 года может снизиться и составить 17%, а не ожидаемые в Кабмине 19%. «Причина в том, что дальнейшей девальвации гривны, как основного фактора, влияющего на рост цен, ожидать не стоит. Шоковый эффект от девальвации мы уже прошли»,– отметил Александр Жолудь. В краткосрочной перспективе темпы роста потребительских цен будут не такими существенными – 8,3%, 5,7% и 5% соответственно. Одним из факторов, влияющих на снижение темпов роста цен, станет укрепление гривны. По прогнозам аналитиков МЦПИ, курс к концу года составит 12,5 грн/ $1, а в будущем не исключено, что гривна укрепится еще больше. «Экономически обоснованным курсом мы считаем 11 грн/$1. Сегодня курс переоценен»,– добавляет господин Жолудь.

По мнению почетного президента МЦПИ Веры Нанивской, экономические проблемы, с которыми Украина столкнулась в нынешнем году, отчасти усугублены тем, что за все годы независимости в стране так и не были проведены существенные экономические реформы. Поэтому ситуация на востоке страны может стать толчком к реформированию. «Навредит ли разрушение экономики Донбасса модернизации, которая крайне необходима в этом регионе? Нет, не навредит. Наоборот, это разрушение вынудит выйти из командно-административной, сталинской, олигархической структуры экономики и выстроить рыночную экономику»,– уверена госпожа Нанивська. По ее мнению, профинансировать реформы возможно за счет средств, которые выделяются на поддержку угольной промышленности. В 2014 году на эти статьи расходов предусмотрено 12,5 млрд грн.

В то же время глава правления МЦПИ Василий Филипчук уверен, если украинские власти сегодня будут сосредоточены лишь на решении военных вопросов, то вскоре проблемы в экономике могут усугубиться. «Проблема с военной агрессией России на востоке – это не единственный вызов, который мы должны преодолеть. В перспективе, я боюсь, что этот вызов может быть не самым страшным. Когда государство сильное, когда есть мощная экономика, которая может обеспечивать оборону, тогда легко обороняться. Если государство, кроме военной агрессии имеет еще и экономику, которая не может выйти в рост, а падает, то это очень большая проблема»,– поясняет он. Это может стать поводом для проявления социального недовольства и других внутренних проблем. Сейчас, как подчеркнул господин Филипчук, необходимо использовать все ресурсы для того, чтобы привлечь средства на развитие экономики. Промышленность и общество должны работать по принципам военной экономики – все силы направить на оборону. «Прежде всего, необходимо использовать метод контролированной инфляции, и средства направлять лишь на военные нужды. Если посмотреть историю стран, которые проходили войну, то именно путем контролированной инфляции удавалось найти те средства, которые были остро необходимы экономике»,– уточняет Василий Филипчук. Также, по его мнению, средства можно привлекать за счет размещения военных облигаций, прямых добровольных отчислений. Это все сейчас активно используется. «Когда частные предприятия на время военных действий переходили в подчинение госорганов, а указания по обеспечению ресурсов путем будущих долговых обязательств или военных расписок были приоритетом для любых экономических операторов, это позволяло обеспечить потребности армии и воспринималось с пониманием. Но для того, чтобы эти шаги были понятны и работали, необходимо бороться с коррупцией»,– отметил господин Филипчук.

Экономические тенденции и прогнозы МЦПИ на 2014–2017 гг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...