Курс доллара в Украине в 2023 году может вырасти до 50 гривен. Такой прогноз сделало Министерство экономики. Другие макропоказатели от Минэкономики – например, рост ВВП и инфляция – также не внушают особого оптимизма. "Апостроф" разбирался, насколько реалистичны обнародованные прогнозы, и каким на самом деле будет курс доллара до конца текущего года, а также в следующем году.

Украинская экономика в 2022 году упадет на 33,2%. Это следует из макроэкономического прогноза Министерства экономики. Пока это – неофициальная информация, но ее в начале сентября обнародовало издание "Украинская правда".

В принципе, такой показатель сокращения национального ВВП в текущем году назывался и раньше. Так в июле Национальный банк Украины (НБУ) прогнозировал, что обвал экономики по итогам 2022 года составит 33,4%.

Были прогнозы и более пессимистические – вплоть до 50%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом в 2023 году Минэкономики прогнозирует экономический рост на уровне 4,6%. Еще несколько лет назад такая динамика считалась бы вполне приемлемой (в 2021 году ВВП вырос на 3,4%), однако на фоне колоссального падения в текущем году этот рост можно считать довольно вялым.

Вместе с тем, инфляция в будущем году, согласно расчетам Минэкономики, составит 30,6%, что сопоставимо с прогнозом на текущий год.

Чистая формальность

Макроэкономический прогноз используется правительством при подготовке проекта госбюджета, который Кабмин должен внести в Верховную Раду не позднее 15 сентября.

Среди макропоказателей, на основе которых формируется бюджет, также прогнозируется курс доллара к гривне. По расчетам Минэкономики, до конца 2022 года валютный курс вырастет до 42 гривен/доллар (с нынешних 40 гривен/доллар), а до конца 2023 года – до 50 гривен/доллар.

Наверняка подавляющее большинство украинцев волнует вопрос, насколько верным является такой прогноз?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам члена Совета НБУ Виталия Шапрана, макроэкономические прогнозы в Украине "всегда были вещью неблагодарной".

"Сейчас, в период военных действий, уровень неопределенности только повысился. К неопределенности с миграцией населения и временным горизонтом возврата контроля над временно оккупированными территориями добавляется еще и нетипичная ситуация с инфляцией в ЕС и на рынке по валютной паре "евро-доллар". Поэтому наше правительство оказалось в ситуации, когда любой прогноз будет иметь малую вероятность исполнения, - рассказал эксперт "Апострофу". - Однако прогноз должен быть, так как следует готовить госбюджет на 2023 год, а без курса, роста ВВП подсчитать его нельзя".

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак согласен, что в нынешней ситуации макропоказатели являются весьма условными.

"Мы не знаем, чем закончится 2022 год, так как война не заканчивается, поэтому строить планы на 2023 год – просто формальность", - сказал он в комментарии изданию.

Таким образом, более-менее точно спрогнозировать валютный курс на следующий год (и даже на конец нынешнего) просто невозможно. Это же касается и всех остальных мароэкономических показателях, о которых было сказано выше.

"Мы не ждем, что в 2022 году курс уйдет слишком далеко от уровня 40-42 гривны за доллар и евро. НБУ уверенно занят сдерживанием девальвации, высокого спроса на валюту со стороны бизнеса и населения уже нет. Если войну закончат, и экономика начнет путь восстановления, то 50 гривен за доллар мы не увидим, - говорит Максим Орыщак. – Но, если же войну не закончат, к дефолту не дадут прийти, то в моменты выплат по международным кредитам, которые возможны за счет привлечения новых кредитов, или за счет золотовалютных резервов, мы будем наблюдать девальвационные скачки с прицелом на 50 гривен за доллар и евро".

Запад нам поможет... или нет

Валютный курс во многом будет зависеть от объемов средств, которые наша страна должна получить от западных партнеров.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Однако мы не знаем, какой объем валюты и когда начнет поступать на восстановление Украины. Если ее приток начнется в 2023 году, то девальвация будет просто невозможна, а макроэкономические условия кардинально изменятся", - рассказывает Виталий Шапран.

Он напомнил, что сразу в нескольких странах на рассмотрении находятся законы о конфискации российских активов и передаче их Украине.

"Другое дело, что этот процесс движется очень медленно, и наличие планов ЕС, подтвержденных официальными заявлениями Еврокомиссии, или даже законопроект, застрявший в Сенате США, не дают пока повода этот сценарий развития событий на 2023 год сделать основным. Однако это совсем не означает, что он невозможен, - говорит эксперт. - Правительство занято войной и текущим бюджетом, но нужно постараться ускорить процесс передачи нам российских активов, и сделать этот сценарий основным на 2023 год. Тогда и макропрогнозы будут получше".

При этом, если внешняя поддержка нашей стране не увеличится, курс доллара может вырасти даже больше, чем прогнозирует Министерство экономики.

"Мы будем испытывать большие проблемы, будем сжигать резервы и финансировать дефицит бюджета эмиссией гривны", - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического департамента Libertex Group Андрей Шевчишин.

Он напомнил, что ко Дню Независимости Украина получила от США 3 миллиарда долларов, что, безусловно, стало неплохим, но совсем не достаточным подспорьем для нашего бюджета. При этом уже несколько месяцев наша страна не может получить анонсированную помощь Евросоюза в размере 8 миллиардов евро, поскольку их выделение постоянно блокируется.

"Если мы будем идти тем путем, которым мы идем сейчас, а внешняя поддержка будет на тех же уровнях, то курс 50 гривен/доллар – это вполне реальный ориентир уже на конец этого года. При сохранении негативных тенденций, курс (в 2023 году) может уйти до 60 гривен/доллар и даже выше", - заявил Шевчишин.

Эксперт подчеркнул, что его прогноз не нацелен на провоцирование паники. По его словам, это – пессимистический, но, к сожалению, вполне реалистичный сценарий.