RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Промышленность

На США надежд мало: чем украинское оружие может быть полезно Европе

Отечественные предприятия ВПК станут частью оборонно-промышленной стратегии ЕС

Украинская САУ 2С22 "Богдана" Украинская САУ 2С22 "Богдана", разработанная под стандарты НАТО Фото: Wikipedia

После российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года большая война вернулась в Европу, что вынуждает европейцев по-новому взглянуть на безопасность и обороноспособность континента. В связи с этим страны ЕС приняли оборонно-промышленную стратегию, в рамках которой предусматривается существенное наращивание производства вооружений и военной техники. Эта стратегия, помимо прочего, предполагает включение в такое производство украинских предприятий. "Апостроф" разбирался, в чем может состоять украинско-европейское сотрудничество в сфере ОПК, и чем стороны такого сотрудничества могут быть полезными друг другу.

Читайте также: Луч надежды: сможет ли Европа вооружить Украину без США

Война возвращается в Европу

Европейская комиссия 5 марта 2024 года обнародовала первую в истории Евросоюза Европейскую оборонно-промышленную стратегию (EDIS). До этого, с момента своего образования, ЕС занимался преимущественно экономическими и политическими вопросами, оставляя оборону на откуп НАТО и национальным правительствам. Однако длительная война России против Украины и рост угроз нападения РФ на другие страны заставили европейцев задуматься над вопросом усиления собственной обороноспособности.

Цель стратегии – укрепление европейской оборонно-промышленной базы до того уровня, который позволил бы ей в полной мере удовлетворять потребности государств-членов Евросоюза. На ее реализацию предусмотрено выделить из бюджета ЕС 1,5 миллиарда евро в течение 2025-2027 годов с возможностью расширения финансирования.

Европейцы не скрывают, что такое повышенное внимание к развитию военно-промышленного комплекса связано с российско-украинской войной. Эта война заставила страны, которые на протяжении многих десятилетий наслаждались миром, задуматься о том, достаточно ли защищен континент.

"Столкнувшись с возвращением войны высокой интенсивности в Европе после неспровоцированного полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, ЕС должен быстро усилить свою оборонную готовность, - говорится в стратегии. - Мировой порядок, основанный на правилах, подвергается серьезному испытанию, и страны, которые находятся вблизи ЕС, а также за его пределами, все больше страдают от напряженности, нестабильности, гибридных угроз и вооруженных конфликтов. Эти события бросают вызов нашей безопасности, процветанию и демократическим ценностям".

Неудивительно, что особое внимание в стратегии уделяется развитию военно-промышленного сотрудничества с Украиной.

Как сообщило украинское Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, при разработке стратегии еврочиновники активно консультировались с отечественным правительством, изучали наш опыт обороны от российской вооруженной агрессии, а также предложения по совместному развитию европейского и украинского ОПК, которые частично были учтены.

В итоговом документе зафиксировано, что Украина сможет участвовать в европейских программах по поддержке оборонно-промышленного комплекса, украинским компаниям будет оказана поддержка в наращивании мощностей и сотрудничестве с европейской индустрией, также будет налажен обмен информацией о разработках военной техники.

Для реализации целей стратегии предполагается проведение в нынешнем году Форума оборонной промышленности ЕС-Украина. Кроме того, чтобы обеспечить взаимодействие между стартапами и инноваторами Евросоюза и промышленностью и вооруженными силами Украины, ЕС откроет в Киеве Офис инноваций.

Читайте также: Ее еще не знало человечество: страна Европы готовится к большой войне на континенте

На США надежды мало

Принятие Европейской оборонно-промышленной стратегии свидетельствует о коренном изменении отношения ЕС к собственной безопасности.

"Первым о системных проблемах Европы в области производства всего спектра оружия, в первую очередь, боеприпасов, заговорил в середине 2022 года министр обороны Великобритании Бен Уоллес (был в должности до августа 2023 года), - рассказал "Апострофу" военный эксперт Валентин Бадрак. - А уже летом 2023 года большинство европейских политиков пришли к выводу, что Европа нуждается в резком увеличении возможностей собственной оборонной промышленности".

По его мнению, сегодня одним из актуальных вопросов безопасности для ЕС является уменьшение зависимости от импорта необходимого сырья и комплектующих, создание технологических цепочек от сырья до конечной продукции для того, чтобы необходимое оружие и боеприпасы производились на континенте от начала до конца.

"В этом вопросе Россия сегодня обходит не только Украину, но и Европу, – говорит Валентин Бадрак. – Она имеет полные цепочки по производству большинства видов оружия" .

На настроения европейских политиков также повлияли политические процессы в США. Задержка с выделением помощи Украине заставляет глав государств ЕС опасаться, что в случае нападения России Европа может не получить поддержку из-за океана и остаться с врагом один на один.

"До 5 марта сохранялась надежда, что в Соединенных Штатах все же будет принято решение по пакету помощи , – говорит Валентин Бадрак. – Однако после того, как стало ясно, что полагаться на США больше нельзя, европейцы решили, что самое время принимать решение об ускоренном развитии собственной оружейной промышленности, поскольку опасность наступления Путина на НАТО становится все более реальной" .

Все это тем более актуально в контексте возможного переизбрания на пост президента США Дональда Трампа, запомнившегося, в частности, скандальными заявлениями, что Соединенные Штаты не будут защищать европейские страны, которые тратят на безопасность меньше 2% своего ВВП и угрозами вывести США из состава НАТО.

Читайте также: Реванш любой ценой: почему Трамп набросился на НАТО и блокирует деньги Украине

Взаимовыгодное сотрудничество

Сотрудничество европейских оружейников с украинскими является естественной частью процесса, поскольку за время войны отечественные инженеры разработали значительное количество новых образцов вооружений, которые проходят сегодня испытания в условиях крупнейшей войны XXI века.

"Европейцы осознали, что украинский оборонно-промышленный комплекс является для Европы не обузой, а активом, - рассказывает Валентин Бадрак. - Сегодня наши предприятия являются лидерами в системном производстве и использовании многих новейших видов вооружений. И их сотрудничество с европейскими оружейниками может быть полезным для обеих сторон".

В частности, по его словам, Украина добилась значительных успехов в разработке различных беспилотных систем. Причем не только авиационных, но и морских и наземных. Отечественные дроны удачно сочетают в себе относительную дешевизну с высокой эффективностью их применения на поле боя.

"Например, сегодня в Украине активно разрабатываются и производятся новейшие средства радиоэлектронной борьбы, - говорит эксперт. - Также Европа нуждается в развитии ракетных технологий. Крылатые ракеты есть у многих стран, а вот в разработке баллистических Европа отстает. Это отставание нужно компенсировать, и здесь полезными могут стать отечественные ракетные разработки" .

Также, считает он, украинские предприятия могут принять участие в совместных разработках систем ПВО и противотанковых комплексов, а также оружия, которое использует новые физические принципы, в частности, электромагнитного и лазерного.

В свою очередь, европейские оружейные компании могут помочь нам в налаживании производства многих видов оружия, которых отечественные предприятия не производят или производят недостаточно. Новые промышленные мощности помогут обеспечить текущие потребности ВСУ, а также пригодятся в послевоенный период.

Читайте также: Сделано в Украине: что дал фронту отечественный ОПК

Битва за украинский рынок оружия

Военно-промышленное сотрудничество между Украиной и ЕС также будет способствовать определенной унификации отечественных вооружений.

"Сегодня в ВСУ эксплуатируется огромный "зоопарк" техники, - говорит "Апострофу" военный обозреватель Михаил Жирохов. - Например, в армии присутствуют танки "Челенджер", "Абрамс", "Леопард", Т-64, Т-80" и другие. Используется 30-40 видов бронеавтомобилей, выделенных разными государствами. Конечно, такое разнообразие создает большие проблемы с обслуживанием и ремонтом техники. Поэтому после войны армия потребует полного перевооружения".

По мнению обозревателя, в послевоенный период Украине нужно будет определиться с основными образцами военной техники, которые будут стоять на вооружении ВСУ, и наладить массовый выпуск этой техники, боеприпасов к ней, построить центры по их обслуживанию, производству запчастей, подготовке персонала и так далее.

Такое масштабное перевооружение, конечно же, принесет немалые доходы компаниям-производителям. Именно поэтому уже сегодня между ведущими европейскими и американскими фирмами идет конкурентная борьба за то, чтобы именно их продукция стала основой для перевооружения украинской армии.

"Ведущие европейские компании – немецкий Rheinmetall, шведский Saab и другие сейчас активно изучают украинский ОПК для того, чтобы определить возможности для инвестиций в производство, – говорит Валентин Бадрак. – Конечно, прежде чем начинать строительство, нужно решить целый ряд сложных вопросов, в частности, проблемы физической защиты предприятий, подготовки персонала и тому подобное. Однако это не отпугивает производителей, поскольку они считают Украину перспективным рынком для своей продукции".

Очень важно, чтобы и украинские компании были достойно представлены на этом рынке.

Читайте также: Россия готовится к войне с НАТО: в ISW указали на тревожный сигнал

Новини партнерів

Читайте также

"Объединенную горно-химическую компанию" приватизировали: окажется ли украинский титан в российских ракетах

Несмотря на жесткий мониторинг, украинский титан после приватизации Объединенной горно-химической компании может попасть в Россию

Новая война между США и Китаем: кто завладеет нефтью XXI века

Между США и Китаем обостряется борьба за лидерство в сфере производства микрочипов, что чревато потрясениями для всего мира