В условиях войны в Украине многим приходится печь хлеб в домашних условиях, а из-за дефицита ингредиентов его часто делают без дрожжей. Одним из доступных вариантов является хлеб на закваске. Рассказываем, как приготовить ее дома.
Для приготовления закваски можно использовать любую муку, но лучше всего смешивать пшеничную и ржаную в соотношении 80 на 20% или 50 на 50%. В любом случае, благодаря процессу ферментации молочнокислые бактерии защитят такой хлеб от плесени, и храниться он будет долго. Впрочем, и готовится закваска не быстро, от 5 дней до двух недель.
Ингредиенты для простой закваски: мука и вода.
День 1. Стакан муки и стакан кипяченой воды комнатной температуры смешайте в стеклянной банке 2-3 л. Перемешайте, прикройте крышкой (неплотно) или накройте двойным слоем марли и перетяните резинкой. Банку оставьте на кухне в теплом месте (специально не подогревайте).
День 2 (через 24 часа). Подкормите закваску ½ стакана муки и ½ стакана кипяченой воды. Интенсивно и долго перемешайте.
День 3 и 4. Повторяйте предыдущие шаги.
День 5. Еще раз подкормите закваску для хлеба, и через 3 часа ее уже можно использовать для приготовления домашнего хлеба. Остаток накройте крышкой и отправьте в холодильник. Там она может хранится 7 дней без подкормки. Каждый раз, когда вам нужно будет испечь хлеб, доставайте банку, подкармливайте как всегда (полстакана муки и полстакана воды), оставляйте на 3 часа в теплом месте, после чего приступайте к приготовлению.
На закваске можно готовить хлеб, чиабатту, булки-плетенки.
- Читайте также, чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.
- Узнайте, как испечь лепешки на сухой сковороде. Такой вариант может заменить хлеб.