При выборе вафель в магазине нужно обращать внимание на состав, в частности, на наличие трансжиров.
Об этом рассказал ведущий кулинарных программ Константин Грубич.
Читайте также: Константин Грубич узнал об ошибке при приготовлении ряженки
"Как выбрать вафли в украинских магазинах и при этом не попасть в беду? Отмечу, что все лакомства такого типа состоят из тоненькой вафли и кремовой начинки. Десерт выпекается из жидкого теста, в составе которого мука, яйца, сахар и жир. Характерная особенность вафли - хруст, достигаемый благодаря минимальному содержанию влаги, которая испаряется в процессе выпекания", - отметил телеведущий.
Он подчеркнул, что еще один обязательный компонент, содержащий вафельные изделия – специальная начинка. Она может быть:
- жировая. Состоит из кондитерских жиров, сахара, вкусовых добавок, иногда добавляется вафельная крошка;
- фруктовая. Готовится на основе пюре ягод или фруктов и сахара;
- пролине. Используют жареные орехи, перетираемые с сахаром и жиром;
- помадка. Изготовлена из патоки и сахара, могут добавляться молоко, ягоды, фрукты.
Кроме того, производители предлагают глазированные вафли – цена доступна и выгодна, а вкус невероятно приятный.
Грубич предупредил, что наибольшая угроза при частом употреблении вафель – использование при их выпекании и в начинке трансжиров: ненасыщенных жиров, которые могут быть вредными для здоровья.
"Некоторые производители используют маргарин или другие частично гидрогенизированные жиры в рецептуре, что может привести к наличию трансжиров. Важно внимательно читать этикетки, поскольку некоторые продукты могут заявлять, что не содержат трансжиров, если их количество меньше 0,5 г на порцию. Это может быть обманчивым, если вы потребляете несколько порций", – написал Грубич.
Профессор Елена Сидоренко советует альтернативу для выпечки – смалец. Также она рекомендует обращать внимание на содержание возможных аллергенов. Например, если приобретаете детям, то стоит отказаться от ореховых и шоколадных вафель. Лучше отдавать предпочтение белым с молочной начинкой.
"Покупая вафли, обращайте внимание на внешний вид – он также может многое рассказать о качестве. Вафли должны иметь желтоватый цвет, который характерен виду изделия, без подгоревших пятен. Поверхность изделий – с четким рисунком, с ровным обрезом, без подтеков; должны быть правильной прямоугольной формы", - сказала профессор.