Лайм

Читайте нас в Telegram-канале

Унижает Украину: названы главные нестыковки сериала "Чернобыль" от HBO

Эксперт рассказала, в каких эпизодах сериал вводит зрителя в заблуждение

Некоторые сцены сериала "Чернобыль" от HBO унижают украинскую сторону, так как совершенно не соответствуют реальности. В фильме есть не только нестыковки, но и грубые ошибки, которые вводят зрителя в заблуждение.

Об этом изданию "Йод" рассказала заместитель директора по научной работе Национального музея "Чернобыль" Анна Королевская. Она же была одним из консультантов съемочной группы сериала. The Lime выбрал из интервью главные замечания эксперта.

"Фильм оставляет очень много вопросов. Я смотрю с карандашом в руке - выделяю то, что кричит, мимо чего пройти совсем уж нельзя. Потому что с вопросами о том, что увидели или услышали - люди потом идут к нам, в музей. Не только наши, но и иностранцы", - рассказала Королевская.

По словам эксперта, немаловажная оплошность в том, что фильм является художественным, однако имена и фамилии в нем использованы реальные. Это вводит в заблуждение зрителя, который воспринимает картину как документальную и максимально приближенную к реальности. Далее Анна Королевская привела несколько конкретных примеров. Первый - замер уровня радиации с помощью грузовика в первой серии.

"То, что они показали - это ужасно и очень унижает украинскую сторону. Во-первых, именно этот грузовик, обшитый свинцом, на котором в фильме поехал Пикалов. Ну какой свинец там был в ночь аварии?! На экране дату пишут - 26 апреля, точное время, а события показывают с позднего периода, все смешалось. В ночь аварии ни о какой обшивке транспорта свинцом, конечно, речи не было. Это появилось позже", - отметила Королевская.

"Ну а во-вторых, никто на грузовике в реактор не ездил. Для этого были специальные бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) радиационно-химических войск, как та, что у нас стоит на входе перед музеем. Прикручивать дозиметрический прибор, как в фильме, там никуда не нужно - он внутри уже установлен, а выносится только датчик наружу, сама приборная доска - внутри. И вот на такой машине 26 апреля утром в Припять выехал киевский полк Гражданской обороны. Провел дозиметрическую разведку в городе и на станции, составил соответствующие карты (они у нас в музее), объявил о том, что уровень радиации повышен. Им не поверили. Решили, что прибор показывает не миллирентген, а микрорентген", - продолжила она.

Как отметила Королевская, подробности она знает наверняка, так как эту миссию выполнял офицер из Киева, а не генерал из Москвы.

"Человек, который был в той машине, и сейчас жив, мы знаем его. Это офицер, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны Александр Логачев, который с честью выполнил свою работу. Но зрителям показали генерала Пикалова из Москвы, который на самом деле прибыл на ЧАЭС только 27 апреля", - подчеркнула эксперт.

Уделила Королевская внимание и сцене с падением вертолета МИ-8, который якобы тушил горящий реактор. Как отметила эксперт, подобный инцидент действительно имел место, однако произошел не в первые дни аварии, а через несколько месяцев, когда реактор уже был наполовину закрыт саркофагом.

"Такого не было в апреле. Действительно упал вертолет, но это произошло уже, когда реактор был закрыт, - 2 октября 1986 года. Когда закончилось расчистка кровли, был практически построен саркофаг и состоялся митинг по поводу завершения работ. И вот после митинга вертолет, который занимался дезактивацией территории, зацепился своими лопастями за башенный кран, упал за стену машинного зала и загорелся, его два часа тушили пожарные Луганского сводного отряда. А 26 апреля башенных кранов не было", - пояснила она.

Удивлением для Королевской стал и эпизод с Припятью в первой серии, в котором авторы сериала показали жителей города, гуляющих ночью и распивающих водку.

"Этот момент с первой серии меня ошеломил. Авария произошла в 01:23 ночи. И вот 2:00 ночи показывают на экране, а режимный город живет. Дети танцуют на улице, взрослые водку наливают в алюминиевую кружку, столб дыма на станции наблюдают... Но тогда город спал! В 10:00 вечера - все по своим квартирам, в 11 - все окна в домах темные. Тогда так было, прежде всего в провинции. Понятно, что в фильме все гуляют на улице не случайно - чтобы показать количество людей, которые облучились, - заметила она. - Но правда в том, что на Припять ночью 26 апреля облако не пошло. Переоблучился Рыжий лес, принявший на себя этот удар (около 202 км² лесной зоны, прилегающей к ЧАЭС). А в Припяти уровень радиации стал повышаться только утром".

В числе других нестыковок эксперт упомянула похорон первых ликвидаторов в цинковых гробах. По ее словам, он не был массовым, пожарных хоронили по одному, как только они умирали. К тому же, бетоном гробы заливали уже без присутствия родных.

Вымышленным, по словам Королевской, является и тот эпизод, где голые шахтеры роют тоннель. Как указала эксперт, температура внутри и правда была невыносимо высокой, однако работали шахтеры в легких белых костюмах и респираторах "Лепесток".

Новости партнеров

Читайте также

День Независимости Украины и именины Марии: какой праздник 24 августа

День Независимости Украины и именины Марии - Какие праздники отмечают 24 августа

Торт Медовик за 30 минут: простой рецепт любимого десерта

Классический торт готовится из простых ингредиентов менее чем за час

День Государственного флага Украины и именины Романа: какой праздник 23 августа

День Государственного флага Украины и именины Романа - Какие праздники отмечают 23 августа

Новости партнеров

Загрузка...