Министерство обороны Украины официально кодифицировало и допустило в эксплуатацию в военных подразделениях многоцелевой наземный роботизированный комплекс (НРК) NUMO, разработанный компанией "Танковое Бюро".
Об этом говорится в прессрелизе предприятия, который получил "Оборонка".
Новый комплекс предназначен для выполнения логистических и боевых задач прямо на линии фронта. NUMO – это гусеничная платформа модульного типа, позволяющая быстро менять оснастки в соответствии с потребностями миссии. В частности, на нее можно устанавливать турель, мачту-ретранслятор, противоминные тралы или катушку с егозой — спиралевидным противопехотным заграждением из армированной колючей ленты.
Комплекс способен транспортировать грузы массой до 300 кг, при этом его полный вес с погрузкой составляет 620 кг. В базовой конфигурации запас хода достигает 25 км, а с дополнительными аккумуляторами – до 40 км. Максимальная скорость движения – 7 км/ч, клиренс (расстояние между корпусом и землей) – 235 мм, а развертывание системы занимает не более 10 минут.
Согласно техническим характеристикам, NUMO может быть оснащен до шести систем связи, переключаемых по приоритету: Wi-Fi (основной вариант, радиус действия до 1,5 км), DTC, Silvus, Starlink, LTE и SineLink (опционально). Благодаря этому робот способен работать в разных условиях местности – лесу, болоту или укрытиям.
NUMO также стал базовой платформой для боевой системы Droid TW, созданной совместно компаниями "Танковое Бюро" и DevDroid. Это дистанционно управляемый разведывательно-ударный комплекс, который может оснащаться пулеметами KT-7.62 (ПКТ) или M2 Browning 12.7 мм. В частности, модификацию Droid TW-12.7 уже используют подразделения 30-й бригады на передовой.
"НРК частично заменяют человека на поле боя - они доставляют провизию, осуществляют эвакуацию и работают в самых опасных зонах. NUMO уже успешно используется нашими военными, а его кодификация подтверждает готовность комплекса к широкому применению", - отметил директор "Танкового Бюро" Назар Приймак.
Он также добавил, что компания продолжает разрабатывать и опробовать новые образцы наземных роботизированных систем, а до конца текущего года планируется кодификация еще нескольких моделей.
Ранее сообщалось, что российские авиакомпании к 2030 году могут потерять сотни лайнеров . Из-за санкций они отрезаны от импорта новых самолетов, запчастей и техобслуживания.