Лайм

Домашний кетчуп из помидоров: простой и вкусный рецепт на зиму

Рецепт кетчупа из помидоров очень прост и состоит лишь их нескольких шагов

Если вы еще не добавили на полки погреба кетчуп из помидоров, заняться стоит этим уже сейчас. На дворе осень и это самое время пополнять запасы консервации на зиму. Ранее мы рассматривали различные овощные салаты и более традиционные закуски вроде малосольных огурцов, а сейчас поговорим о кетчупе, который послужит отличной добавкой к вашим блюдам.

Рецепт кетчупа из помидоров очень прост и состоит лишь их нескольких шагов. Проделав их, вы получаете густую, насыщенную вкусом и ароматом консистенцию, которая даст фору любому магазинному продукту.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам потребуются следующие простые ингредиенты:

  • Помидоры (4 кг)
  • Перец болгарский (2 шт)
  • Перец острый (2 шт)
  • Лук репчатый (5 шт)
  • Чеснок (10 зубчиков)
  • Гвоздика (10 шт)
  • Перец черный (горошком - 1 ч. ложка)
  • Паприка молотая (1 ч. ложка)
  • Кориандр (1 ч. ложка)
  • Крахмал (1 ст. ложка)
  • Сахар (8-10 ст. ложек)
  • Уксус (3-4 ст. ложки)
  • Соль (2-3 ст. ложки)

Рецепт кетчупа из помидоров предусматривает следующие шаги:

Находим объемную кастрюлю с толстым дном и крупно нарезаем в нее помидоры, все перцы, при этом важно оставить семена острого перца, ведь именно они придадут кетчупу душистости. Туда же добавляем чеснок и лук. Все это ставим на огонь и тушим.

В ходе этого процесса добавим к кетчупу все приправы и продолжим тушить пока вся наша масса не уварится в два раза. Когда же это произойдет (примерно на это требуется два часа времени), снимаем кастрюлю с огня, даем массе остыть, после чего все взбиваем блендером.

Полученное после блендера пюре перетираем через сито в новую кастрюлю и снова ставим на огонь. Дожидаемся кипения и помалу добавляем крохмал, который до этого разводим в холодной воде. При этом не забываем помешивать наш кетчуп, чтобы помешать образованию комочков.

На этом этапе добавляем к кетчупу соль, сахар и уксус и кипятим 5-10 минут до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Вот и все. Теперь же осталось разлит наш кетчуп по стерильным банкам и закатать их крышками. Хранить его до самой зимы стоит в погребе или другом прохладном и темном месте, куда не будут проникать лучи солнца.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели