Лайм

Голодная кутья и постные блюда: что приготовить на Крещенский Святвечер

Как правило, на столе должно быть 7 блюд

18 января, накануне одного из самых больших ежегодных православных праздников у славян Крещения Господнего, верующие отмечают Крещенский Сочельник (Второй Святвечер). theLime решил рассказать, какие блюда должны быть на праздничном столе в этот вечер.

Отметим, что Крещенский Сочельник также называют голодной или бедной (второй) кутьей.

В этот день следует соблюдать строгий пост до появления первой звезды, а вечером необходимо приготовить только постные блюда. Как правило, готовят 7 блюд, но их может быть больше или меньше – главное, чтобы их количество было непарным.

Как и на Рождество, на Крещенский Святвечер готовят кутью и узвар. Также на стол можно поставить рыбный борщ, суп или галушки, жареную рыбу, капусту или постный салат, горох.

  • Кутья

Ингредиенты: пшеница (1 стакан), мак (100 г), грецкие орехи (1 стакан), изюм (100 г), вода, жидкий мед.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Накануне вечером хорошо промыть пшеницу, можно несколько раз. Залить водой и оставить на ночь.

Утром слить воду с пшеницы, добавить 3,5 стакана воды и варить на слабом огне 2-2,5 часа.

Закипятить отдельно воду.

Мак залить кипятком, оставить распаривать на 20-30 минут. Слить жидкость и растереть мак с сахаром в ступе или кофемолке до появления так называемого "макового молочка".

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, затем просушить на бумажных полотенцах.

Грецкие орехи измельчить ножом.

Соединить все ингредиенты, перемешать, добавить мед.

  • Постный салат с грибами

Ингредиенты для салата : картофель (3-4 шт.), грибы (600 г), маринованные огурцы (4 шт.), зеленый лук (1 пучок), чеснок (1 зубчик), оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для заправки: горчица с зернами (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), сладкая паприка, оливковое масло (4 ст. л.), соль, свежемолотый черный перец.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Картофель хорошо помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200°С (или отварить картофель "в мундире"). После того, как он остыл, почистить и нарезать средними кусочками.

Грибы промыть под водой, нарезать. Обжарить на сковороде с маслом, посолить, поперчить.

Зеленый лук промыть, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, мелко нарезать.

Маринованные огурцы выложить на бумажные полотенца, затем порезать тонкими ломтиками или полосками.

Смешать грибы и зеленый лук, затем добавить огурцы и картофель.

Сделать заправку: смешать горчицу с лимонным соком, посолить, поперчить, приправить паприкой, затем добавить масло. Вылить заправку в салат.

  • Рыбные стейки в духовке

Ингредиенты: стейки красной рыбы (600 г), соевый соус (4 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчица зернистая (1 ч. л.), розмарин, специи. Для этого рецепта лучше всего взять кету – так как она считается рыбой с низким содержанием жира.

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Стейки рыбы промыть, удалить пленку, высушить на бумажных полотенцах. Натереть рыбу с двух сторон солью и специями. Отметим, что после этого рыба будет мариноваться в соевом соусе, так что с солью следует быть осторожным.

Сделать маринад: смешать соевый соус, горчицу и мед. Вылить его на дно посуды, в которой будем запекать рыбу. Положить рыбу в маринад на 20-30 минут, несколько раз перевернуть.

Разогреть духовку до 180°С. Поставить рыбу запекаться на 20 минут, предварительно положив по веточке розмарина на каждый стейк.

Подавать с ломтиком лимона, а также с гарниром из риса, с картофелем или запеченными овощами.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times