В преддверии Пасхи каждая хозяйка ищет такой рецепт паски, которой полностью бы оправдал ее ожидания. Чтобы сделать действительно вкусные куличи, нужен правильный настрой и качественные ингредиенты. А если вы сомневаетесь в своих силах – лучше проработать все процессы заранее, например, на выходных за неделю до праздника. theLime делится с вами подробным рецептом, как спечь воздушные паски в духовке.
Ингредиенты: свежие дрожжи (20 г) или сухие дрожжи (7 г), сахар (150 г), сливки 15% (225 г), масло (75 г), мука (500 г), масло (25 мл), яйца (2 шт.), желтки (2 шт.), белки на глазурь (2 шт.), ванильный сахар (1 упаковка).
Также понадобятся 4-5 бумажных форм для пасок среднего размера.
Приготовление:
Все ингредиенты желательно выставить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Первый этап - подготавливаем опару: свежие дрожжи ломаем руками и кладем в небольшую миску, добавляем к ним 1 ч. л. сахара и растираем ложкой до пастообразного состояния.
Затем добавляем к смеси 50 мл сливок, снова тщательно перемешиваем ложкой, а следом – 3 ст. л. муки. Отметим, что муку лучше взять с наибольшим содержанием белка.
Перемешиваем вилкой до консистенции жидкой сметаны.
Затем перематываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в размерах вдвое и начать пениться.
Второй этап - заваривание теста. В небольшой сотейник выливаем 100 мл сливок, добавляем в них 20 г муки, ставим на плиту и подогреваем, все время помешивая.
Когда смесь станет густой, добавляем размягченное сливочное масло и постоянно помешиваем венчиком.
Тем временем берем два яйца и отделяем белки от желтков. Желтки нужны для приготовления теста, а белки пойдут на глазурь.
В миске взбиваем венчиком два яйца, два желтка, сахар и ванильный сахар.
Затем смешиваем яичную смесь и заварное тесто, перемешиваем венчиком.
Следом добавляем к ним опару, тщательно перемешиваем и вливаем оставшиеся сливки.
В полученную смесь постепенно вводим муку, замешивая тесто – лучше всего это делать в кухонном комбайне, используя насадку крюк.
Подготавливаем миску, в которой тесто будет подходить, - смазываем ее растительным маслом.
Перекладываем в нее тесто руками, смазанными тоже маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое тихое место приблизительно на 1,5 часа.
После того, как тесто подошло, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и немного обминаем его. Затем аккуратно разделяем его на части ножом – из этого количества ингредиентов должно получиться приблизительно 4 средние паски.
Каждую часть теста разминаем в прямоугольник руками, затем сворачиваем его в рулет и из него в самом конце формируем кружок. В таком виде выкладываем тесто в бумажную форму для паски – оно должно заполнить приблизительно треть формы.
Накрываем пленкой или полотенцем и ждем, пока тесто немного подойдет.
Затем смазываем верхушки взбитым яйцом.
Заранее разогреваем духовку до 175-180°С и ставим выпекать паски на 30-40 минут (если это паски среднего размера, если большие – нужно около часа).
Когда паски подрумянились, вынимаем их из духовки.
Для глазури взбиваем два белка и около 100 г сахара до твердых пиков. Затем выкладываем глазурь на тарелку и макаем в нее верхушку паски.
Сверху паску также можно украсить присыпкой или декором на ваш вкус.
- Ранее мы рассказали, как сделать творожную паску без выпечки.
- Читайте также на theLime рецепт необычной паски краффин.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.