Лайм

Печем вкусные паски в духовке: простой рецепт к празднику

Не бойтесь экспериментировать с дрожжевым тестом

В преддверии Пасхи каждая хозяйка ищет такой рецепт паски, которой полностью бы оправдал ее ожидания. Чтобы сделать действительно вкусные куличи, нужен правильный настрой и качественные ингредиенты. А если вы сомневаетесь в своих силах – лучше проработать все процессы заранее, например, на выходных за неделю до праздника. theLime делится с вами подробным рецептом, как спечь воздушные паски в духовке.

Ингредиенты: свежие дрожжи (20 г) или сухие дрожжи (7 г), сахар (150 г), сливки 15% (225 г), масло (75 г), мука (500 г), масло (25 мл), яйца (2 шт.), желтки (2 шт.), белки на глазурь (2 шт.), ванильный сахар (1 упаковка).

Также понадобятся 4-5 бумажных форм для пасок среднего размера.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Все ингредиенты желательно выставить заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Первый этап - подготавливаем опару: свежие дрожжи ломаем руками и кладем в небольшую миску, добавляем к ним 1 ч. л. сахара и растираем ложкой до пастообразного состояния.

Затем добавляем к смеси 50 мл сливок, снова тщательно перемешиваем ложкой, а следом – 3 ст. л. муки. Отметим, что муку лучше взять с наибольшим содержанием белка.

Перемешиваем вилкой до консистенции жидкой сметаны.

Затем перематываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в размерах вдвое и начать пениться.

Второй этап - заваривание теста. В небольшой сотейник выливаем 100 мл сливок, добавляем в них 20 г муки, ставим на плиту и подогреваем, все время помешивая.

Когда смесь станет густой, добавляем размягченное сливочное масло и постоянно помешиваем венчиком.

Тем временем берем два яйца и отделяем белки от желтков. Желтки нужны для приготовления теста, а белки пойдут на глазурь.

В миске взбиваем венчиком два яйца, два желтка, сахар и ванильный сахар.

Затем смешиваем яичную смесь и заварное тесто, перемешиваем венчиком.

Следом добавляем к ним опару, тщательно перемешиваем и вливаем оставшиеся сливки.

В полученную смесь постепенно вводим муку, замешивая тесто – лучше всего это делать в кухонном комбайне, используя насадку крюк.

Подготавливаем миску, в которой тесто будет подходить, - смазываем ее растительным маслом.

Перекладываем в нее тесто руками, смазанными тоже маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое тихое место приблизительно на 1,5 часа.

После того, как тесто подошло, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и немного обминаем его. Затем аккуратно разделяем его на части ножом – из этого количества ингредиентов должно получиться приблизительно 4 средние паски.

Каждую часть теста разминаем в прямоугольник руками, затем сворачиваем его в рулет и из него в самом конце формируем кружок. В таком виде выкладываем тесто в бумажную форму для паски – оно должно заполнить приблизительно треть формы.

Накрываем пленкой или полотенцем и ждем, пока тесто немного подойдет.

Затем смазываем верхушки взбитым яйцом.

Заранее разогреваем духовку до 175-180°С и ставим выпекать паски на 30-40 минут (если это паски среднего размера, если большие – нужно около часа).

Когда паски подрумянились, вынимаем их из духовки.

Для глазури взбиваем два белка и около 100 г сахара до твердых пиков. Затем выкладываем глазурь на тарелку и макаем в нее верхушку паски.

Сверху паску также можно украсить присыпкой или декором на ваш вкус.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели