Многие хозяйки собирают за рождественским столом всю семью, поэтому блюда должны быть вкусными и разнообразными – чтобы угодить каждому. И если вы уже решили, что будете запекать рыбу с зеленью, приготовьте также один или несколько салатов. theLime подобрал для вас несколько вариантов без мяса и майонеза.
Салат из баклажана, сладкого перца и томатов
Ингредиенты: баклажан (2-3 шт.), сладкий перец (2-3 шт.), помидор (3-4 шт.), лук-шалот или красный лук (1 шт.), кинза, петрушка, укроп, соль, перец, оливковое масло (1-2 ст. л.).
Приготовление:
Овощи и зелень промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Баклажаны прокалываем вилкой в нескольких местах. Это необходимо чтобы во время запекания они не взорвались и не запачкали духовку и все вокруг.
Разогреваем духовку до 200°С. Перцы и баклажаны складываем на противень и отправляем в горячий духовой шкаф. Запекаем их около 20-40 минут – овощи должны стать мягкими.
Помидоры очищаем от шкурки, режем крупными кубиками, измельчаем зелень и лук.
Достаем овощи из духовки, выкладываем их на блюдо, накрываем сверху кульком или фольгой, чтобы они "дошли". Когда баклажаны и перцы немного остынут, снимаем с них шкурку, режем крупными кубиками.
Выкладываем нарезанные баклажаны, сладкий перец и помидор в салатник. Добавляем измельченный лук и зелень, соль и перец по вкусу, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Салат с кальмарами
Ингредиенты: кальмары (200 г), огурцы (150 г), яйца (2 шт.), красный лук (1 шт.), зелень (пучок),горчица (0,5 ч. л.), густой йогурт (50 мл).
Приготовление:
Кальмары предварительно размораживаем. Подготавливаем две миски: одну с ледяной водой, а вторую - с кипятком. Заливаем кальмаров горячей водой, чтобы с них отошла пленка. Затем опускаем их в ледяную воду, очищаем все внутри.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем душистый перец, лавровый лист, соль. Провариваем очищенные кальмары буквально 1 минуту, затем достаем и режем соломкой.
Огурцы по желанию очищаем от шкурки, нарезаем средним кубиком.
Яйца отвариваем в воде около 10 минут. Затем заливаем холодной водой, чистим и режем крупно.
Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами.
Выкладываем все нарезанные ингредиенты в салатник, заправляем йогуртом, горчицей, по желанию добавляем зелень и специи.
Винегрет с тыквой
Ингредиенты для салата: картофель (400 г), морковь (200 г), свекла (200 г), мякоть тыквы (160 г), соленые или маринованные грибы (100 г), красный лук (50 г), замороженный зеленый горошек (100 г), зерновая горчица (10 г), квашеная капуста (100 г), сахар, соль.
Ингредиенты для заправки: нерафинированное растительное масло (40 мл), дижонская горчица (40 г), красный винный уксус (10 мл), мед (10 г), сахар (5 г).
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу промываем под водой, соскабливая всю грязь с поверхности. Отвариваем овощи "в мундире": картофель – 15-30 минут, морковь – 20-25, свеклу – 30-40 минут. Ждем, пока они остынут, затем очищаем их и нарезаем крупно.
Лук чистим и измельчаем. Грибы нарезаем тоже достаточно крупно.
Тыкву очищаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Замороженный горошек бросаем в кипящую воду, предварительно добавив в нее 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Провариваем его около 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой.
В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, заправляем соусом, предварительно смешав для него все указанные выше ингредиенты.
- Ранее мы рассказали, когда в Украине колядуют, щедруют и посевают.
- Читайте также на theLime, как приготовить на Рождество зимний торт Елочка.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.