13 января в Украине отмечают Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки. Согласной давней дохристианской традиции, Меланка-Вода приходит на щедрый вечер вместе с Василием-Месяцем известить хозяев о следующих праздниках. После этого 14 января наступает Старый Новый год, который называют Васильев день. Накануне Старого Нового года хозяйки готовят набор определенных угощений, приуроченных к празднованию.
В отличие от Сочельника перед Рождеством, в Щедрый вечер на столе не обязательно должно быть именно двенадцать блюд, но все же есть важное условие: ужин должен быть богатым, ведь рождественский пост уже позади. Меню на Щедрый вечер можно составить по примеру рождественского, добавив в традиционные блюда мясо, сало, сливочное масло, молоко.
Что приготовить на Щедрый вечер?
- Щедрую кутью, которую обычно готовят из пшеницы, а также добавляют сухофрукты, мед, изюм и орехи.
- Пироги с разными начинками – здесь право выбора принадлежит только хозяйке. Можно приготовить угощенье с мясом, капустой, яблоками, яйцами и зеленью. Следует выбирать тот вариант начинки, который точно понравится вашим близким и гостям.
- Мясные блюда совершенно спокойно можно ставить на праздничный стол, потому что рождественский пост уже закончился. Буженина, домашние колбасы, ветчина - приготовьте лакомство, которое давно хотели попробовать.
- Узвар принято готовить не только на Рождество, но также и на Щедрый вечер. Для начинки можно использовать самые разные фрукты: яблоки, груши, изюм, чернослив, вишню, курагу.
- Холодец – традиционное блюдо украинской кухни, которое станет отличным дополнением к праздничному столу.
- Вареники – еще одно традиционное угощение, без которого не обходятся рождественские праздники. Начинку можно выбрать не только соленую, но и сладкую: картошка, грибы, капуста, творог, вишня.
- Борщ с пампушками – это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое является обязательным в Щедрый вечер.
- Голубцы готовят из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис. Затем начинку нужно завернуть в капустные листья, придав голубцам необходимую форму.
- Жареная или заливная рыба – еще один вариант блюда на Щедрый вечер.
- Крученики с мясом и грибами точно придутся по вкусу вашим гостям.
- Также можно подать на стол кровянку - вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья или свиная кровь.
- Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое принято готовить на рождественские праздники.
К слову, после сытного застолья молодежь переодевается в яркие костюмы и в таком виде идет щедровать от дома к дому. В некоторых украинских регионах люди даже устраивают в честь праздника целые спектакли. Один из главных обрядов – "вождение козы", которая символизирует урожай. Хозяева благодарят гостей разными вкусностями или деньгами. На следующий день, когда наступает рассвет, ребята идут засевать зерном. Также в этот день девушки гадают.
- Узнайте, чем кутья на Старый Новый год отличается от рождественской. Проведите Щедрый вечер с вкусным и ароматным блюдом.
- Читайте также, из какой крупы не стоит готовить кутью. theLime решил подробнее рассказать, каких ошибок не стоит допускать при выборе главного ингредиента.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.