Паска - главное блюдо праздничного стола на Пасху. Ее готовят по классическому рецепту, на творожном или заварном тесте, с сухофруктами, цукатами, с глазурью или без. theLime расскажет, как приготовить паску на сливках, которая получается рыхлой, мягкой и в меру сладкой.
Ингредиенты для опары: сливки 20% (250 мл), живые дрожжи (35 г), сахар (3 ст.л.), мука (190 г).
Ингредиенты для теста: яйца (3 шт.), желтки (3 шт.), сахар (270 г), мука (700 г), сливочное масло (150 г), изюм (100 г), вяленая клюква (100 г), цедра лимона или апельсина (1 ст.л.).
Приготовление:
Сначала приготовьте опару. К теплым сливкам добавьте сахар, дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса.
Яйца и сахар взбейте венчиком или миксером, и когда опара увеличиться в два-три раза, влейте в нее яичную смесь. Перемешайте и начинайте постепенно вводить просеянную муку и сливочное масло. Вымешивайте тесто руками примерно 10-15 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
Читайте также: С цукатами и коньяком: как приготовить вкусную паску по-польски.
Далее в тесто добавьте цедру и еще раз хорошо вымешайте. Выложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться в три раза.
После того, как тесто увеличится в объеме, растяните его в пласт, посыпьте сухофруктами, сверните в рулет, а затем - в шар. Переложите в емкость и оставьте на 20 минут. Далее распределите тесто по формочкам, дайте постоять 10 минут и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов 30-45 минут, в зависимости от духовки и размера формы.
По желанию готовые паски смажьте белковой глазурью и украсьте орехами и сухофруктами.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную паску на творожном тесте: быстрый рецепт на Пасху.