Паска - главное блюдо праздничного стола на Пасху. Ее готовят по классическому рецепту, на творожном или заварном тесте, с сухофруктами, цукатами, с глазурью или без. theLime расскажет, как приготовить паску на сливках, которая получается рыхлой, мягкой и в меру сладкой.

Ингредиенты для опары: сливки 20% (250 мл), живые дрожжи (35 г), сахар (3 ст.л.), мука (190 г).

Ингредиенты для теста: яйца (3 шт.), желтки (3 шт.), сахар (270 г), мука (700 г), сливочное масло (150 г), изюм (100 г), вяленая клюква (100 г), цедра лимона или апельсина (1 ст.л.).

picture Фото: unsplash.com

Приготовление:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сначала приготовьте опару. К теплым сливкам добавьте сахар, дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Яйца и сахар взбейте венчиком или миксером, и когда опара увеличиться в два-три раза, влейте в нее яичную смесь. Перемешайте и начинайте постепенно вводить просеянную муку и сливочное масло. Вымешивайте тесто руками примерно 10-15 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.

Читайте также: С цукатами и коньяком: как приготовить вкусную паску по-польски.

Далее в тесто добавьте цедру и еще раз хорошо вымешайте. Выложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться в три раза.

После того, как тесто увеличится в объеме, растяните его в пласт, посыпьте сухофруктами, сверните в рулет, а затем - в шар. Переложите в емкость и оставьте на 20 минут. Далее распределите тесто по формочкам, дайте постоять 10 минут и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов 30-45 минут, в зависимости от духовки и размера формы.

По желанию готовые паски смажьте белковой глазурью и украсьте орехами и сухофруктами.

picture Фото: unsplash.com

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную паску на творожном тесте: быстрый рецепт на Пасху.

Интересные новости для вас: