Краффин – пасхальный десерт, который является гибридом круассана и маффина. Тесто по вкусу и текстуре напоминает кекс Панеттоне, но пропорции и технология приготовления совсем другие. theLime решил поделиться простым рецептом такой выпечки, которую можно испечь без привязки к празднику Пасхи.
Ингредиенты для опары: молоко (150 мл), сахар (1 ст. л.), прессованные дрожжи (20 г), мука (1 ст. л. с горкой).
Ингредиенты для теста: сахар (100 г), ваниль (1 ч. л.), желтки (2 шт.), яйцо (1 шт.), соль (щепотка), сливочное масло (50 г), мука (450-500 г).
Ингредиенты для начинки: сливочное масло (100 г), сухофрукты (200 г), миндальные хлопья (50 г), белый шоколад (40 г).
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением опары: в миску высыпаем немного сахара, выливаем теплое, но не горячее молоко, добавляем живые дрожжи (можно взять и сухие, при этом важно соблюдать пропорцию), которые необходимо поломать руками. Перемешиваем все вместе с помощью венчика.
Следом добавляем в смесь 1 ст. л. с горкой муки и снова перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков – примерно на 20 минут.
Читайте также: Паска-бриош с шоколадом стала кулинарным трендом на Пасху: как ее приготовить.
Пока подходит опара, начинаем готовить тесто. В глубокую миску высыпаем сахар и 1 ч. л. ванильного сахара, добавляем желтки и яйцо, щепотку соли. Перемешиваем все венчиком вручную или с помощью миксера на большой скорости – до тех пор, пока масса не побелеет.
Затем добавляем во взбитую яичную массу растопленное, но не горячее сливочное масло (50 г). Снова перемешиваем миксером до однородности.
Затем вводим в смесь опару, которая подошла, и снова перемешиваем. Следом добавляем половину просеянной через сито муки и размешиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся муку, руки смазываем маслом и начинаем вымешивать тесто вручную сначала в миске, а затем на рабочей поверхности – около 10 минут.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем в нее дрожжевое тесто. Накрываем пищевой пленкой или же чистым вафельным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Делим тесто на 2 части и из каждой формируем шар. Оставляем их на рабочей поверхности на 15 минут, не забывая при этом накрыть пленкой.
Читайте также: Как приготовить воздушные круассаны в домашних условиях: простой рецепт.
Каждый шар раскатываем в пласт с помощью качалки – чем тоньше, тем лучше. Сверху тесто смазываем размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Выкладываем сухофрукты, которые предварительно нужно замочить в коньяке или роме на сутки, миндальные хлопья и кусочки белого шоколада. Очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, заворачиваем его в рулет. Затем берем острый нож и разрезаем рулет в длину, но не до конца. Скручиваем сначала первую часть, а затем вторую – так, как показано на видео. Выкладываем в форму диаметром 13 см.
Повторяем то же самое со второй частью теста. Накрываем краффины пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Ставим их в разогретую до 180°С духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
По желанию сверху краффин можно посыпать сахарной пудрой. Подаем такую пасхальную выпечку к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали рецепт быстрого пирога на кефире из остатков варенья.
- Читайте также на theLime, как приготовить рогалики с маком на воде.
Интересные новости для вас:
- Пышная паска – счастье на весь год: какие приметы связаны с ее выпеканием.
- Выбрасывать нельзя: что делать с остатками паски после празднования Пасхи.
- Топ-5 интересных фактов о празднике Пасхи, которые знает не каждый.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.