Лето – самое лучшее время года, ведь только в эту пору есть такое огромное разнообразие фруктов и ягод. И если вы хотите наслаждаться ими и через полгода, попробуйте сделать простые заготовки. Например, можно закрыть клубничный джем с базиликом или же варенье, которое сохраняет аромат свежей ягоды. theLime также делится рецептом ароматного конфитюра из клубники с крахмалом.
Конфитюр – это фруктовое или ягодное неплотное желе со сладким вкусом и нежной консистенцией. От варенья отличается тем, что в составе имеются желирующие вещества. От джема отличается тем, что ягоды и фрукты не перетертые, а цельные или кусочками.
Ингредиенты: вода (400 мл), клубника (2 кг), сахар (0,8 кг), кукурузный крахмал (50 г).
Приготовление:
Заранее подготавливаем банки и крышки для конфитюра. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Если они небольшие (до 0,5 л), это можно сделать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность, ждем около 3-5 минут.
Банки также можно простерилизовать в духовке. Для этого ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 180°С. Стерилизуем около 20 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.
Читайте также: Клубничное варенье с бананом и другие рецепты, которые стоит попробовать в этом году.
Клубнику перебираем, удаляем подгнившие или переспевшие ягоды, а также плодоножки с листиками. Промываем их в проточной воде от пыли и грязи, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ягоды перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 200 мл питьевой воды. На среднем огне доводим до кипения, слегка убавив огонь, варим около 20 минут.
Процеживаем через дуршлаг или сито, ягоды не выбрасываем. Снова выливаем сироп в кастрюлю и подогреваем на плите. Когда он закипит, вливаем в него тонкой струйкой разведенный в 200 мл питьевой воды крахмал, постоянно помешивая. Аккуратно, избегая разбрызгивания, выкладываем в конфитюр ягоды, варим еще 10 минут.
Горячий клубничный десерт раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Такое варенье из клубники можно подавать к блинчикам, панкейкам или сырникам или же использовать в качестве начинки для выпечки.
- Ранее мы рассказали рецепт вкусного и густого клубничного джема, который будет иметь желеобразную консистенцию.
- Читайте также на theLime, как приготовить нежное клубничное суфле с желатином.
Интересные новости для вас:
- Десерт из двух ингредиентов: как приготовить ленивый тирамису.
- Быстрая и вкусная закуска: как приготовить рулетики с крабовыми палочками.
- Безалкогольный мохито – популярный летний коктейль: как его приготовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.