Июль и август у многих – это сезон консервации. А для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже закрыли несколько баночек кабачков как ананасы или кабачков с сардинами, на этот раз сделайте кабачковую икру.theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: кабачки (1 кг), лук (250 г), морковь (250 г), томатная паста (125 г), растительное масло (100 мл), уксус 9% уксус (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), чеснок (4-5 зубчиков), красный сладкий перец - паприка (1 ч. л.), куркума (1/2 ч. л.), черный перец молотый (1/2 ч. л.).
Приготовление:
Кабачки и морковь промываем в проточной воде, нарезаем небольшим кубиком. Лук споласкиваем и мелко режем ножом.
Читайте также: Как из магазина, только лучше: рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.
Разогреваем сковороду с толстым дном и высокими бортиками, наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем в нее лук, обжариваем несколько минут, затем добавляем морковь. Тушим все вместе приблизительно 7-10 минут.
Затем в сковороду с овощами добавляем томатную пасту, если она сильно густая, разводим ее водой. Следом добавляем кабачки и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок. Если они не пускают сок, доливаем немного воды. Тушим на слабом огне, периодически перемешивая, добавляем соль, сахар и специи.
Тем временем подготовим банки для консервации: промываем их и стерилизуем в духовке при температуре 110°С 5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой около 5 минут.
Когда овощи станут мягкими, выключаем плиту и перебиваем их блендером, пробуем, если нужно, досаливаем. Добавляем уксус, перемешиваем и снова ставим посуду с кабачковой икрой на плиту, провариваем около 15 минут. Важно постоянно перемешивать ее, чтобы не пригорела.
Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим еще несколько минут. Затем выключаем плиту и раскладываем готовую кабачковую икру в стерильные банки.
Стерилизуем заготовку: ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Выкладываем в нее банки, накрываем чистыми крышками, заливаем теплой водой по плечики. Стерилизуем банки с момента закипания воды 15 минут.
Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом или одеялом до полного остывания, затем убираем их в погреб или подвал до зимы.
- Ранее мы рассказали рецепт острой кабачковой икры на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить кабачковую икру с майонезом.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить квашеные огурцы, чтобы долго хранились в квартире при комнатной температуре.
- Классический рецепт консервации: как закрыть острые баклажаны "Огонек" в аджике.
- Консервация без стерилизации: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.