На календаре – начало августа, а это значит, что многие хозяйки стараются по максимуму закрыть на зиму разнообразные салаты и маринованные овощи. И если вы уже сделали несколько баночек пикантных зеленых помидоров по-грузински, поэкспериментируйте и с другими вариантами закусок из этого овоща. theLime решил поделиться простыми рецептами.
Читайте также: Консервация помидоров: простые и вкусные рецепты, ставшие хитами в интернете.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
Ингредиенты: зеленые помидоры (1 кг), морковь (1-2 шт.), зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), чеснок (1 головка).
Ингредиенты для маринада: вода (1 л), соль (2 ст. л.), сахар (2 ст. л.), уксус 9% (100 мл), лавровый лист, перец горошком, кориандр, горчица в зернах.
Приготовление:
Морковь очищаем, споласкиваем в воде и трем на мелкой терке.
Зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик) промываем в воде, затем выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага, мелко рубим ножом.
Чеснок чистим от шелухи. Смешиваем в миске морковь, чеснок и зелень, тщательно перемешиваем.
Зеленые помидоры промываем в проточной воде, разрезаем крест-накрест почти до конца. Фаршируем помидоры подготовленной начинкой, складываем в посуду, в которой они потом будут мариноваться – в пластиковый контейнер или кастрюлю.
Затем готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар и все специи, например, лавровый лист, перец горошком, кориандр, горчицу в зернах. Периодически перемешивая доводим до кипения, затем вливаем уксус, ждем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Заливаем помидоры подготовленным маринадом и оставляем на 12-14 часов. Через указанный промежуток времени их можно уже кушать.
Читайте также: Очень вкусный к мясу. Рецепт любимого томатного соуса Сацебели на зиму.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Ингредиенты:зеленые помидоры (5,5-6 кг), укроп (по вкусу), сельдерей (по вкусу), листья хрена (по вкусу), листья вишни (по вкусу), чеснок (по вкусу), кориандр (1 ст. л.), горчица в зернах (1 ст. л.), лавровый лист (5 шт.), соль (3,5 ст. л.), черный перец горошком (1/2 ст. л.).
Приготовление:
Промываем в проточной воде зеленые помидоры и всю зелень.
Берем ведро, тщательно моем его и вытираем насухо. На дно выкладываем листья хрена, вишни, сельдерей, лавровый лист, а также укроп и чеснок. Далее всыпаем кориандр, черный перец горошком, а также горчицу в зернах.
Следом плотным слоем складываем зеленые помидоры. Наполнив ведро томатами наполовину, выкладываем еще один слой укропа, сельдерея, листьев хрена и вишни, чеснока, а также специй. Опять выкладываем помидоры.
Затем готовим рассол: в 1 л холодной воды растворяем 3,5 ст. л. соли. Полученный рассол выливаем в ведро с зелеными помидорами. Сверху ставим разделочную доску или тарелку, а сверху – груз.Оставляем помидоры в таком виде на 2 недели в темном теплом месте.
Через указанный промежуток времени их можно пробовать.
- Ранее мы рассказали рецепт простейшего томатного сока на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать густой домашний кетчуп, ничем не уступающий магазинному: рецепт на зиму.
Интересные новости для вас:
- Будут готовы через 3 часа: самый быстрый рецепт маринованных помидоров.
- Так готовили еще наши бабушки: классический рецепт баклажанной икры на зиму.
- Дешевле, чем в магазине: как приготовить домашние вяленые томаты в духовке.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.