Август у многих хозяек – это сезон консервации. А для некоторых приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже закрыли несколько банок томатного сока или же соуса Сацебели, на этот раз сделайте густой кетчуп с крахмалом. theLime подобрал простой рецепт консервации.
Читайте также: Идеальна к красному борщу. Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью.
Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л: помидоры (3 кг), болгарский перец (1 шт.), лук (1 шт.), острая паприка (1/4 шт.), соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), перец черный молотый (0,5 ч. л.), корица молотая (0,5 ч. л.), лавровый лист (2 шт.), уксус (2 ст. л.), крахмал (40 г), вода (100 мл).
Приготовление:
Для приготовления домашнего кетчупа лучше всего брать томаты сорта сливка. Промываем их в проточной воде, разрезаем, вырезаем сердцевину. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
Болгарский перец споласкиваем, разрезаем на пополам и вырезаем семенную коробку. Лук очищаем от шелухи, тоже разрезаем на две части.
В большую кастрюлю выливаем пюре из помидоров, добавляем к нему болгарский перец, лук и небольшой кусочек острой паприки (по желанию). Накрываем крышкой и варим все вместе 1 час.
Через указанный промежуток времени вынимаем из полученной массы целые овощи (лук, болгарский перец, паприку). Выключаем огонь и добавляем соль, сахар, а также специи: лавровый лист, корицу и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, ждем несколько минут, пока томатный соус остынет.
Читайте также: Консервация помидоров: простые и вкусные рецепты, ставшие хитами в интернете.
Затем вынимаем лавровый лист и перебиваем кетчуп еще раз блендером до однородности. Также его можно перетереть через сито, чтобы соус стал однородным и без помидорных косточек.
Затем в кастрюлю с кетчупом добавляем уксус, перемешиваем и ставим варить на слабый огонь еще на полчаса.
Когда томатный соус будет почти готов, в небольшой пиале разводим крахмал в воде и тщательно перемешиваем. Затем вливаем полученный раствор в кастрюлю с кетчупом, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Провариваем еще несколько минут, пока кетчуп не загустеет.
Заранее подготавливаем банки и крышки для консервации. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой, стерилизуем в духовке, микроволновой печи или на пару. Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5 минут в кастрюле с водой.
Разливаем горячий кетчуп в стерильные банки и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом или одеялом до тех пор, пока заготовка полностью не остынет при комнатной температуре.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму густую томатную пасту.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму домашний кетчуп чили.
Интересные новости для вас:
- Овощное ассорти на зиму: как закрыть салат из огурцов, перца и шампиньонов.
- Суп-пюре, котлеты и намазка для бутербродов: блюда из кабачков, которые вы еще не готовили.
- Огурцы, как в McDonald's, можно приготовить дома: простой рецепт на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.