Иногда блюдам не хватает какой-то изюминки, и именно соус может исправить это. И если вы уже научились готовить густой домашний майонез или же соус песто, на этот раз приготовьте бешамель. theLime решил подробнее рассказать вам о нем и поделиться простым рецептом.
Бешамель – базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Читайте также: Как сделать белый соус для пиццы: топ-3 простых рецепта.
Ингредиенты: молоко (500 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (20 г), соль (5 г), мускатный орех (1 г), тертый пармезан (10 г).
Приготовление:
Муку для этого белого соуса необходимо взять высшего сорта. Просеиваем ее через сито.
Ставим на плиту небольшой сотейник и подогреваем молоко – доводим его почти до кипения.
Высыпаем муку в другой сотейник, ставим его также на плиту, на средний огонь. Подогреваем муку и перемешиваем венчиком.
В прогретую муку добавляем 20 г сливочного масла и продолжаем мешать венчиком. Не стоит переживать, если сначала будут комочки и мука с маслом превратятся в однородную массу (профессиональные кулинары называют ее ру).
Читайте также: Чем заправить салат: рецепт вкусного соуса, который похож на домашний майонез.
Затем к этой массе вливаем горячее, но не закипевшее молоко – небольшими порциями, продолжая перемешивать венчиком. Доводим его до необходимой консистенции, добавляем мускатный орех, натертый на терке пармезан и соль.
Бешамель можно добавить в обычные макароны, и тогда это блюдо заиграет новыми красками. Или же приготовить с этим французским соусом лазанью.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на зиму сацебели из томатов и слив.
- Читайте также на theLime, как сделать кетчуп из кабачков.
Интересные новости для вас:
- Бандуряники – это деруны, запеченные с грибами и сыром: как приготовить давнее украинское блюдо.
- Маринованный перец с медом – любимый рецепт консервации на зиму: как его приготовить.
- Яблочный уксус – полезная и популярная приправа: как его приготовить и употреблять.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.