Лайм

Умеренно острые и вкусные: простой рецепт баклажанов с кетчупом на зиму

Поэкспериментируйте на досуге

На календаре – начало августа, и в самом разгаре сезон баклажанов, когда нужно успеть не только насладиться этими овощами, но и подумать о заготовках на зиму. Если вы уже успели побаловать близких закуской из баклажанов, которые по вкусу получаются как грибы, или же запеченными в духовке, самое время закрыть несколько банок этого овоща в кетчупе чили. theLime подобрал простой рецепт консервации.

Читайте также: Классическая консервация на зиму: как приготовить Тещин язык из баклажанов.

Фото: instagram.com/pog_rebok

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л: баклажаны (3 кг), вода (1 л), уксус (0,5 л), сахар (450 г), кетчуп чили "Торчин" (250 г), чеснок (8-10 зубчиков), подсолнечное масло (3 ст. л.).

Приготовление:

Чтобы приготовить баклажаны в томате, овощи тщательно промываем в проточной воде, очищать их не нужно. Отрезаем место крепления плодоножки и разрезаем их на большие брусочки.

Для приготовления маринада в большую кастрюлю выливаем воду, уксус, сахар, соль, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Когда маринад закипит, выкладываем в него нарезанные баклажаны. Перемешиваем, чтобы все овощи оказались в маринаде. Провариваем все вместе около 5-7 минут.

В глубокую миску выдавливаем кетчуп чили. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем ножом или же пропускаем через пресс.

Проваренные в маринаде баклажаны достаем в чистую посуду, маринад сливаем, он нам больше не понадобится.

Читайте также: Так готовили еще наши бабушки: классический рецепт баклажанной икры на зиму.

В чистую кастрюлю наливаем немного масла и добавляем баклажаны. Следом добавляем чеснок и заливаем кетчупом чили. Перемешиваем и тушим на среднем огне 1-2 минуты.

Банки и крышки для консервации заранее стерилизуем. Сделать это можно в духовке при температуре 180°С, на пару или в микроволновке. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.

Выкладываем в чистые и сухие банки баклажаны в томатном соусе и стерилизуем в большой кастрюле или в духовке (при температуре 150-160°С 20 минут). Затем аккуратно достаем банку и закрываем герметично крышкой. Ждем, пока заготовка остынет, затем убираем ее в погреб или подвал до зимы.

Интересные новости для вас:

  1. Можно готовить в пакете и банке: вкусный рецепт маринованных помидоров с чесноком.
  2. Помидоры на зиму без стерилизации: быстрый рецепт в сладком маринаде.
  3. Зеленые помидоры на зиму: простые рецепты, ставшие хитами в интернете.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели