Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом и укреплять иммунитет. Отметим, что для этого необязательно покупать витаминные комплексы в аптеке, а лучше обратить внимание на натуральные продукты, которые содержат те или иные витамины. Например, можно заготовить на зиму шиповник или же калину с сахаром. theLime делится двумя простыми способами, как это сделать, а также рассказывает, в чем польза этой ягоды.
Читайте также: Витаминный чай и не только: 3 полезных рецепта с калиной в сезон простудных заболеваний.
Калина, перетертая с сахаром
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: калина (2 кг), сахар (1,3 л).
Приготовление:
Заранее стерилизуем банки любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на пару.
Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, чтобы из них ушла свойственная им горечь. Промываем их под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.
С помощью картофелемялки, блендера или комбайна перетираем ягоды в пюре. Затем выкладываем на сито, чтобы удалить косточки и шкурку.
В полученное пюре из калины добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы.
Затем разливаем перетертую калину с сахаром в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место, можно в холодильник.
Читайте также: Как закрыть витаминный малиновый компот: топ-3 рецепта на зиму.
Целые ягоды
Ингредиенты на банку 3 л: калина (2,2 кг), сахар (0,5 л).
Приготовление:
Промываем ягоды калины под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.
На дно чистой 3-литровой банки высыпаем 1 ст. л. сахара, выкладываем немного ягод и встряхиваем банку, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Повторяем то же самое до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха. В самом конце должен быть слой сахара. Накрываем ягоды в банке капроновой крышкой и отправляем на хранение.
Читайте также: Из меда и сухофруктов. Рецепт витаминной пасты Амосова на зиму.
Подробнее о пользе этого продукта также рассказала диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в соцсети Facebook.
Калина – это:
1. Символ несокрушимости.
Не просто так. Очень богата естественным, легкоусвояемым витамином С, при стрессах разного рода помогает организму адаптироваться и не "сломаться".
2. Источник кверцитина, цинка, селена и некоторых аминокислот, которые влияют на синтез гормонов, в частности гормонов щитовидной железы и надпочечников, уменьшают повреждение коры надпочечников, возникающее при длительном стрессе. Нормализует работу сердца, оказывает противоотечное и противовирусное действие.
3. За счет дубильных веществ, горечи, органических кислот - улучшает пищеварение и усвоение пищи.
4. Богата пектинами и фитогстеринами.
Пектины – это естественный "детокс", поглощающий все вредное и токсичное.
Фитостерины предотвращают образование атеросклеротических "бляшек" и налипание их на сосуды.
- Читайте также на theLime, как приготовить густой малиновый джем без косточек и загустителей.
Интересные новости для вас:
- Яблочный уксус – полезная и популярная приправа: как его приготовить и употреблять.
- Что приготовить из айвы на зиму: рецепт вкусного и ароматного варенья.
- Рецепт варенья из горького перца набирает популярность: его едят как соус к мясу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.