Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом и укреплять иммунитет. Отметим, что для этого необязательно покупать витаминные комплексы в аптеке, а лучше обратить внимание на натуральные продукты, которые содержат те или иные витамины. Например, можно заготовить на зиму шиповник или же калину с сахаром. theLime делится двумя простыми способами, как это сделать, а также рассказывает, в чем польза этой ягоды.

Читайте также: Витаминный чай и не только: 3 полезных рецепта с калиной в сезон простудных заболеваний.

Калина, перетертая с сахаром

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: калина (2 кг), сахар (1,3 л).

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на пару.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, чтобы из них ушла свойственная им горечь. Промываем их под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.

С помощью картофелемялки, блендера или комбайна перетираем ягоды в пюре. Затем выкладываем на сито, чтобы удалить косточки и шкурку.

В полученное пюре из калины добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Затем разливаем перетертую калину с сахаром в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место, можно в холодильник.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как закрыть витаминный малиновый компот: топ-3 рецепта на зиму.

Целые ягоды

Ингредиенты на банку 3 л: калина (2,2 кг), сахар (0,5 л).

Приготовление:

Промываем ягоды калины под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.

На дно чистой 3-литровой банки высыпаем 1 ст. л. сахара, выкладываем немного ягод и встряхиваем банку, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Повторяем то же самое до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха. В самом конце должен быть слой сахара. Накрываем ягоды в банке капроновой крышкой и отправляем на хранение.

Читайте также: Из меда и сухофруктов. Рецепт витаминной пасты Амосова на зиму.

Подробнее о пользе этого продукта также рассказала диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в соцсети Facebook.

Калина – это:

1. Символ несокрушимости.

Не просто так. Очень богата естественным, легкоусвояемым витамином С, при стрессах разного рода помогает организму адаптироваться и не "сломаться".

2. Источник кверцитина, цинка, селена и некоторых аминокислот, которые влияют на синтез гормонов, в частности гормонов щитовидной железы и надпочечников, уменьшают повреждение коры надпочечников, возникающее при длительном стрессе. Нормализует работу сердца, оказывает противоотечное и противовирусное действие.

3. За счет дубильных веществ, горечи, органических кислот - улучшает пищеварение и усвоение пищи.

4. Богата пектинами и фитогстеринами.

Пектины – это естественный "детокс", поглощающий все вредное и токсичное.

Фитостерины предотвращают образование атеросклеротических "бляшек" и налипание их на сосуды.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Яблочный уксус – полезная и популярная приправа: как его приготовить и употреблять.
  2. Что приготовить из айвы на зиму: рецепт вкусного и ароматного варенья.
  3. Рецепт варенья из горького перца набирает популярность: его едят как соус к мясу.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.