Лайм

В калине много витаминов и пользы: как приготовить ее на зиму с сахаром

Такая заготовка не займет много времени

Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом и укреплять иммунитет. Отметим, что для этого необязательно покупать витаминные комплексы в аптеке, а лучше обратить внимание на натуральные продукты, которые содержат те или иные витамины. Например, можно заготовить на зиму шиповник или же калину с сахаром. theLime делится двумя простыми способами, как это сделать, а также рассказывает, в чем польза этой ягоды.

Читайте также: Витаминный чай и не только: 3 полезных рецепта с калиной в сезон простудных заболеваний.

Калина, перетертая с сахаром

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: калина (2 кг), сахар (1,3 л).

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на пару.

Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, чтобы из них ушла свойственная им горечь. Промываем их под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.

С помощью картофелемялки, блендера или комбайна перетираем ягоды в пюре. Затем выкладываем на сито, чтобы удалить косточки и шкурку.

В полученное пюре из калины добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Затем разливаем перетертую калину с сахаром в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место, можно в холодильник.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как закрыть витаминный малиновый компот: топ-3 рецепта на зиму.

Целые ягоды

Ингредиенты на банку 3 л: калина (2,2 кг), сахар (0,5 л).

Приготовление:

Промываем ягоды калины под проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем руками очищаем от веточек в глубокую миску.

На дно чистой 3-литровой банки высыпаем 1 ст. л. сахара, выкладываем немного ягод и встряхиваем банку, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Повторяем то же самое до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха. В самом конце должен быть слой сахара. Накрываем ягоды в банке капроновой крышкой и отправляем на хранение.

Читайте также: Из меда и сухофруктов. Рецепт витаминной пасты Амосова на зиму.

Подробнее о пользе этого продукта также рассказала диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в соцсети Facebook.

Калина – это:

1. Символ несокрушимости.

Не просто так. Очень богата естественным, легкоусвояемым витамином С, при стрессах разного рода помогает организму адаптироваться и не "сломаться".

2. Источник кверцитина, цинка, селена и некоторых аминокислот, которые влияют на синтез гормонов, в частности гормонов щитовидной железы и надпочечников, уменьшают повреждение коры надпочечников, возникающее при длительном стрессе. Нормализует работу сердца, оказывает противоотечное и противовирусное действие.

3. За счет дубильных веществ, горечи, органических кислот - улучшает пищеварение и усвоение пищи.

4. Богата пектинами и фитогстеринами.

Пектины – это естественный "детокс", поглощающий все вредное и токсичное.

Фитостерины предотвращают образование атеросклеротических "бляшек" и налипание их на сосуды.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Яблочный уксус – полезная и популярная приправа: как его приготовить и употреблять.
  2. Что приготовить из айвы на зиму: рецепт вкусного и ароматного варенья.
  3. Рецепт варенья из горького перца набирает популярность: его едят как соус к мясу.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели