Квашеная капуста на зиму - одна из самых популярных заготовок, которую чаще всего готовят в виде салата. Однако капустные листья можно квасить и целиком, чтобы зимой упростить приготовление голубцов. theLime подобрал простой рецепт этой заготовки, которую стоит приготовить в сезон.
Читайте также: Топ-6 кулинарных лайфхаков, чтобы квашеная капуста была хрустящей.
Ингредиенты: капуста (3 шт. весом 4,200 г), вода (1 л), соль (1 ст.л. с верхом).
Приготовление:
На первом этапе в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Тем временем с капусты удалите все поврежденные листы и аккуратно вырежьте кочерыжку. Старайтесь глубоко вставлять нож в кочан, чтобы потом было легко снять листья.
В кипящую воду опустите подготовленную капусту. Если все кочаны не влазят, парьте их по очереди. Прикройте крышкой и держите на огне до тех пор, пока капустные листы не начнут отставать. Долго парить кочаны не нужно.
Читайте также: как приготовить хрустящую квашеную капусту со свеклой: быстрый рецепт Пелюстки.
Пропаренные листья остудите. На каждом листе удалите твердую часть и разрежьте пополам. Маленькие листики оставьте целыми.
Нарезанные капустные листья сложите в трехлитровую банку. Возьмите три-четыре листика, скрутите в трубочку и уложите в емкость.
Приготовьте рассол. В литре слегка теплой воды растворите столовую ложку соли. Полученный раствор вылейте в банку с капустными листьями.
Банку установите на тарелку, прикройте перевернутой капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней. Два раза в день прокалывайте вилкой, чтобы выходил воздух. Когда капуста заквасится, закройте плотно крышкой и поставьте в погреб или подвал.
Вкусную тушеную капусту можно заранее приготовить на зиму: как это сделать.