У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления квашеной капусты, однако не всегда конечный результат может удовлетворять. Ведь иногда случается так, что соление становится слишком мягким и не хрустит. Газета "Сельский хозяин плюс" делится советами в Facebook, как правильно готовить квашеную капусту, чтобы она получалась хрустящей, и какие рецепты можно для этого использовать.
Какие правила следует соблюдать, чтобы квашеная капуста получалась хрустящей?
- Для квашения выбирайте поздние твердые сорта капусты.
- Соблюдайте пропорцию: содержание соли не должно превышать 2% от веса капусты. Самый оптимальный вариант: на 1 кг капусты нужно класть 1 ст. ложку соли, не больше.
- Квасить нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте пластиковую или оцинкованную.
- При квашении на капусту нужно положить тяжелый предмет – гранитный камень, банку с водой и т.д.
- Храните квашеную капусту при температуре от 0 до 2 градусов.
- При хранении квашеная капуста должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она потемнеет и испортится.
Читайте также: Как увеличить срок хранения квашеной капусты, чтобы дольше не портилась.
- Квашеная капуста по оригинальному рецепту
Ингредиенты: 10 кг капусты, 500 г моркови, 2 стручка горького перца, 4 головки чеснока, 800 г сахара, 400 г соли, 9 л воды, семян укропа или тмина – по вкусу, зелень сельдерея или петрушки.
Приготовление: капусту нарежьте большими кусками. Поместите в емкость для квашения и залейте рассолом из воды и соли. Прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 дня. Затем капусту измельчите и положите обратно в емкость, пересыпая натертой морковью, измельченным чесноком, горьким перцем и небольшим количеством семян укропа или тмина. Зелень также добавьте по вкусу. Рассол, в котором квасилась капуста, слейте, процедите, вскипятите, остудите и залейте им капусту. Прижмите чем-нибудь тяжелым еще на 2 дня, после чего перемешайте с сахаром и расфасуйте по 3-литровым банкам. Храните в холоде.
- Квашеная капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты: 5 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 50 г корня петрушки (можно заменить 1 пучком зелени). Рассол: 3 л воды, 150 г соли, ⅔ стак. сахара.
Приготовление: нарежьте капусту большими кусками, хрен натрите на терке или пропустите через мясорубку, петрушку и чеснок измельчите, свеклу нарежьте ломтиками. Капусту слоями уложите в емкость для квашения, утрамбовывая, перемешивая капусту со слоями хрена, свеклы и пряностей. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сахар, перемешайте до полного растворения и охладите до 40–50 С. Залейте капусту, прикройте крышкой и оставьте на 3–5 дней при комнатной температуре. Готовую капусту переложите в банки и храните в холоде.
- "Ассорти"
Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 1 ст. клюквы (свежей или мороженой), ½ ст. зеленый виноград, 3 зеленых яблока. Рассол: 1 л воды, ½ ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса -5 зубчиков чеснока.
Читайте по теме: Как сварить вкусный капустняк из квашеной капусты: простой рецепт.
Приготовление: для рассола растворите в воде соль и сахар, влейте уксус и масло, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке для корейской моркови, яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте. В емкость для квашения выложите слой капусты с морковью и яблоками, слой винограда, слой клюквы, сверху положите оставшуюся капусту. Залейте рассолом, прикройте чистой тканью, сверху положите какой-то груз и оставьте на 2 дня. Готовую капусту поставьте в холодильник, накрыв крышкой.
- Также мы рассказывали о том, как питаться вкусно, но экономно. Узнайте, какие бюджетные варианты блюд можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.