Осень - период ароматной домашней выпечки, поэтому самое время пополнить кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом. Если вы уже готовили нежный тыквенный пирог, побалуйте домочадцев Сметанником. Это один из самых простых домашних тортов, который сочетает в себе воздушные двухцветные коржи и нежный сметанный крем.
Читайте также: Сливовой пирог с крошкой – вкусная замена классическому "тертому": как его готовить.
Ингредиенты для белого теста: яйца (2 шт.), сахар (150 г), сметана (150 г), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (1 пакетик), разрыхлитель (10 г), мука (220 г), соль (щепотка), куркума (1/3 ч.л.).
Ингредиенты для шоколадного теста: яйца (2 шт.), сахар (150 г), сметана (150 г), сливочное масло (100 г), какао (50 г), разрыхитель (10 г), мука (160 г), соль (щепотка).
Ингредиенты для крема: жирная сметана (500 г), сахарная пудра (60 г), ванильный сахар (1 пакетик), загуститель для сливок.
Приготовление:
В глубокую миску вбейте два яйца, добавьте щепотку соли и сахар. Взбейте миксером до образования пышной белой массы. Далее всыпьте ванильный сахар, мягкое масло и снова взбейте до однородно консистенции. Добавьте сметану и перемешайте миксером.
Муку соедините с разрыхлителем и частями введите в миску с яичной смесью, используя сито. В конце добавьте куркуму и замесите тесто. Аккуратно выложите тесто в форму для выпекание, застеленную пергаментом, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте белый корж при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Читайте также: Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.
Тем временем приготовьте шоколадный корж. В чистую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте миксером до белой массы. Добавьте масло и перемешайте венчиками на низкой скорости. Затем добавьте сметану и снова перемешайте.
Муку и какао просейте в отдельную миску, соедините с разрыхлителем. Высыпьте частями в миску и замесите тесто. Выложите тесто в чистую форму для выпечки, выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
С остывших коржей срежьте выпуклую верхушку, чтобы подровнять верх. Коржи разрежьте вдоль на две части. Срезанные остатки измельчите в крошку.
Приготовьте крем. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Перемешайте венчиком, добавьте загуститель для сливок.
Соберите торт. На темный корж выложите немного крема и распределите по всей поверхности. Далее выложите белый корж и сверху крем. Повторите этот процесс со всеми коржами, чередуя цвета.
Бока смажьте кремом, верхушку и бока присыпьте крошкой. Все, торт Сметанник готов. Поставьте в холодильник пропитаться и можно подавать к столу.
Ранее мы рассказывали, как приготовить бисквитный торт Зебра на кефире: простой рецепт.