В ноябре большинство хозяек уже запаслись консервацией на зиму, но сезонные фрукты и овощи еще можно использовать для приготовления вкусных заготовок. Ранее мы рассказывали, как сделать ароматное варенье из винограда, а теперь делимся рецептом солянки - салата из капусты и грибов на зиму. Она будет вкусной как холодной, так и разогретой.
Ингредиенты: 1 кг опят или других грибов, 2 кг капусты, 500 г моркови, 1 кг лука, 250 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки молотого черного перца, 50 мл уксуса 9%.
Читайте также: Урожай капусты нужно собрать до заморозков: как увеличить срок ее хранения.
Приготовление:
Грибы нужно перебрать, почистить и несколько раз промыть в соленой воде. Опята варят дважды: первый раз - в течение 15 минут после кипения. Затем воду меняют, доводят до кипения и варят еще 30 минут на медленном огне. Готовые грибы нужно промыть под проточной водой.
Второй этап приготовления солянки - обжарка грибов на подсолнечном масле. Сделать это можно в кастрюле с толстым дном, добавив половину (125 мл) подсолнечного масла. Готовьте их в течение 10 минут.
Вторую часть масла выливаем на сковороду, где обжариваем нарезанный лук.
Морковь чистим, натираем на терке и разделяем на две части. Одну часть добавляем к луку и тушим под крышкой. Вторую часть отправляем к грибам в кастрюлю и готовим на среднем огне. Через 5-10 минут добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Читайте также: Как хранить грецкие орехи, чтобы они не отсырели и не засохли: лучшие способы.
Капусту натираем на специальной терке или шинкуем ножом. Добавляем в кастрюлю к грибам и готовим под крышкой. Чтобы вся капуста поместилась в кастрюлю, накладывать ее можно в два подхода, подождав, пока она станет мягкой и осядет.
Перемешиваем солянку, перекладываем в кастрюлю зажарку, солим и приправляем перцем. Тушим под крышкой до готовности капусты.
Когда овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем кипящую солянку и раскладываем ее в сухие стерилизованные банки. Банки закатываем стерилизованными крышками.
Если вы будете хранить консервацию в доме при комнатной температуре, следует простерилизовать банки с солянкой перед тем, как их закатывать. Делайте это в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут.
Герметично закрытые банки с солянкой переворачиваем и оставляем охлаждаться под одеялом.
Узнайте, как вкусно приготовить опята на зиму: рецепт удачного маринада.