Каждый год перед празднованием Рождества Христова верующие придерживаются 40-дневного поста, который называют Рождественским постом. Так какс 1 сентября Православная церковь Украины перешла на новоюлианский церковный календарь, сместилась дата Рождества – в 2023 году в Украине его будут праздновать 25 декабря, а не 7 января, и таким образом Рождественский пост продлится с 15 ноября и до 24 декабря. theLime решил подробнее рассказать о том, какие блюда можно употреблять в разные дни недели во время поста.
Читайте также: Что приготовить в пост: рецепт вкусных котлет с грибами, овощами и пшеном.
Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года.Во время поста разрешается есть любые овощи и фрукты, каши, бобовые, грибы, однако стоит отказаться от употребления мяса, яиц, сыра, молочных продуктов и сливочного масло.
Рождественский пост состоит из трех основных этапов, каждый из которых определяет различные ограничения в еде.
Первый этап (15 ноября – 6 декабря):
- по понедельникам разрешается горячая пища без масла;
- по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба, допускается употребление вина;
- по средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
Читайте также: Вкусные сырники можно есть даже в пост: как приготовить их без яиц и молока.
Второй этап (7 декабря – 18 декабря):
- по понедельникам – растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (вареный рис, цукаты, кисель, вареники);
- по средам и пятницам — сухоядение;
- по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.
Запрещается рыба по вторникам и четвергам.
Читайте также: Оригинальная замена дерунам: как приготовить постные капустяники с картофелем.
Третий этап (19 декабря – 24 декабря):
- по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоядение;
- по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
Нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
24 декабря – сухоядение: можно только хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. А с появлением на небе первой звезды к столу подают 12 постных блюд, главным из которых является кутья.
Читайте также: Простой рецепт постного меню: как приготовить голубцы с грибами и пшеном.
Список разрешенных блюд
Основу рациона в пост, как правило, составляют крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис и пшено в любом виде. Введите в домашнее меню каши на воде с добавлением овощей, плов с сухофруктами, голубцы с пшеном, перец, фаршированный рисом и грибами.
Также много полезных витаминов можно получить, употребляя овощи и зелень. Включайте в ежедневное меню картофель, морковь, свеклу, баклажаны, кабачки и тыкву. Не забывайте о капусте. На столе должна быть не только белокочанная, но и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская. Можно дополнить меню солеными огурцами, консервированными помидорами, квашеной капустой.
Еще один вариант постного меню – различные супы без мясного бульона.
Источником белка в отсутствии мяса во время Рождественского поста могут стать все виды бобовых. Горох, фасоль, чечевицу, сою и нут используйте для супов и гарниров.
Никаких ограничений для орехов и семечек. Добавляйте их в блюда, например, в салаты, или ешьте просто так.
Разнообразить рацион также можно грибами. Соленые грузди, маринованные опята или лисички, суп из сушеных грибов – эти блюда достаточно калорийные и смогут обеспечить сытность на долго.
В качестве десерта можно полакомиться фруктами и ягодами.
- Ранее мы рассказали, как приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе.
- Читайте также на theLime, как приготовить рассыпчатый плов с шампиньонами.
Интересные новости для вас:
- Лучшие рецепты постного меню: как приготовить вкусные котлеты без мяса и яиц.
- Не нужно ни масла, ни яиц: рецепт постного печенья на рассоле из огурцов или помидоров.
- Как приготовить вкусный борщ без мяса: традиционный постный рецепт.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.