Выбирая продукты в магазине, мы надеемся купить качественные, без лишних примесей компоненты, которые будут радовать не только приятным вкусом, но и хорошим составом. Некоторые простые рекомендации помогут вам самостоятельно провести проверку и определить, какого качества вы купили тот или иной ингредиент.
Например, ранее мы рассказывали, по каким признакам можно распознать качественный натуральный мед, а на этот раз поделимся, на что следует обращать внимание при покупке вареной колбасы. Этот продукт пользуется популярностью, и его часто можно увидеть в нашем как ежедневном меню, так и праздничном. Поэтому, зная определенные уловки, вы сможете выбрать более-менее натуральное изделие вместо искусственного.
Читайте также: Без сахара, масла и муки: как приготовить натуральную домашнюю халву.
На что следует обратить внимание при выборе вареной колбасы?
- Качественный, изготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, продукт имеет сухую оболочку или слегка увлажненную. Ее консистенция должна быть упругой, а фарш ни в коем случае не розового цвета.
- Если при разрезе вы заметили наличие воздушных пузырьков – это указывает на нарушение технологических условий, то есть мясо имело большую влажность и его неоднократно размораживали.
- Состав на этикетке – часто производители вместо настоящего мяса нашпиговывают продукт разными пищевыми добавками – для того, чтобы он увеличился в объеме и становился тяжелее. Среди таких пищевых добавок Е1200 – низкокалорийный искусственный влагоудерживающий сгуститель и подсластитель, благодаря которому производитель может заработать больше. Подобной добавки в вареной колбасе может быть треть массы.
- Еще один способ проверить качество продукта такой: отрежьте ломтик колбасы и сожмите его – если при этом он сильно деформируется, значит, вареная колбаса содержит в своем составе минимальное количество мяса.
Читайте по теме: Как хранить грецкие орехи, чтобы они не отсырели и не засохли: лучшие способы.
- Реакция на содержание крахмала: на свежий разрез необходимо капнуть 1-2 капли йода – появление синего цвета будет указывать на его наличие.
- Так же и сосиски при готовке: если они развариваются, значит в их составе много крахмала.
- На содержимое красителей колбасу можно проверить следующим образом: в стакан положить 2-3 г мелко нарезанной колбасной массы, добавить 5 мл спирта и хорошо перемешать. Подождать 10 минут - если жидкость станет окрашенной, это означает, что в продукте содержатся красители.
- Колбаса высокого качества при готовке не будет расслаиваться и не прилипать к сковороде. Противоположная ситуация будет указывать на то, что вы купили низкокачественный продукт.
Также мы рассказывали, какие продукты не следует хранить в пластиковых контейнерах: в них они быстро портятся.
Интересные новости для вас:
- Спасибо, прайс-кэп: что будет с ценами на продукты в Украине.
- Как питаться во время Рождественского поста-2023: список разрешенных блюд.
- Можно ли есть крупы, в которых завелись жучки: эксперты удивили ответом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.