Лайм

Как готовить кутью на Рождество: вкусные рецепты из пшеницы, перловой крупы, булгура и риса

Возьмите на заметку одну или сразу несколько вкусных инструкций

Кутья – основное блюдо праздничного меню на Рождество. О том, как приготовить ее из разных круп и какие компоненты можно добавить для улучшения вкуса – рассказывается ниже на странице.

Читайте по теме: Быстрая закуска на праздничный стол: рецепт маринованных шампиньонов к Рождеству.

Фото: Getty Images

Кутья из пшеницы

Ингредиенты: пшеница (ядра) – 2 ст, мак – 100 гр, грецкие орехи – 100 гр, изюм – 80 гр, курага (по желанию) – 80 гр, мед – 2 ст.л, сухофрукты (яблоки и груши) – 200 гр, чернослив – 100 гр, мед – 1 ст.л.

Приготовление: пшеницу замачиваем в холодной воде на ночь. Если нет возможности, тогда минимум на 2 часа. Готовим узвар: сушеные яблоки, груши и чернослив заливаем 1,5 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Затем варим еще 20 минут на маленьком огне. Когда указанное время истекло, оставляем жидкость на полчаса настояться и добавляем 1 ст.л меда.

Мак заливаем кипятком и даем настояться 2 часа, или его можно сварить (время приготовления – 40 мин). После этого откидываем мак на сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, потом в ступке его необходимо перемолоть.

Затем заливаем новой холодной водой пшеницу и варим на небольшом огне до готовности (чтобы была мягкая). Приблизительно 35-40 минут. Пока варится крупа, заливаем изюм кипятком минут на 20. Все орехи подсушиваем на горячей сухой сковороде. В большой миске соединяем сварную крупу, мак, изюм, нарезанную курагу, орехи. Перемешиваем, добавляем 2 стакана узвара, 2 ст.л меда и снова перемешиваем. Кутья готова, приятного!

Фото: instagram.com/tastystories.feed

Кутья из булгура

Ингредиенты: булгур - 200-250 г, клюква сушеная - 50 г, сок 1 лайма, мак - 50 г, изюм - 30 г, орехи - 50 г, мед - 1 ст. л.

Приготовление: варим булгур до готовности (пропорции 1:2). Промываем холодной водой и даем полностью стечь жидкости. Заливаем мак кипятком и оставляем на 30 мин., после чего его нужно промыть и перетереть. Смешиваем все ингредиенты в миске и даем настояться 30 мин. Перед подачей блюдо можно залить компотом или крепким чаем – так будет еще вкуснее!

Фото: nstagram.com/zefirka_recipes

Читайте также: Дидух – украинский символ Рождества: каково его значение и где он должен стоять на праздник.

Кутья из риса

Ингредиенты: рис – 250 г, сливочное масло – 20 г, клюква – 100г, орехи – 100 г, мак – 100 г, изюм – 100 г, мед – 150-200 г, соль – щепотка.

Приготовление: рис хорошо промываем, заливаем его водой в соотношении 1:2 (500 мл воды). Добавляем соль. Варим до готовности. К меду добавляем 0,5 стакана теплой воды и перемешиваем до полного растворения меда. Мак, клюкву и изюм заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду.

Сваренный рис промываем холодной водой. Процеживаем с помощью сита и добавляем сливочное масло. К рису бросаем сливочное масло, клюкву мак, изюм, орехи, мед. Все тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Кутья из перловой крупы

Ингредиенты: перловая крупа – 1/2 стакана, мак – 150 г, мед – 1/2 стакана, различные орехи (грецкие, лесные, фундук, миндаль и т.п.) – 1 стакан, изюм – 1/2 стакана, цитрусовые цукаты - 100 г, миндальный ароматизатор - 5 капель, сливочное масло/масло - 1 ложка, яблоки/груши - 3 шт, сахарная пудра - 3 ложки.

Приготовление: заливаем крупу холодной водой и оставляем ее настояться час. Затем промываем, снова заливаем водой и варим на умеренном огне 40-50 мин. Мак заливаем кипятком. Через 10 мин процеживаем, высыпаем на пергамент и хорошо прижимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Готовый мак добавляем к уже сваренной каше. Далее забрасываем туда измельченные орехи, цукаты, изюм (предварительно тоже пропарив кипятком), ароматизатор, масло, мед. Все хорошо перемешиваем.

Читайте на нашем сайте: Ароматная выпечка на Рождество: рецепт синнабонов с корицей и сливочной заливкой.

Срезаем вершочек яблока, вычищаем серединку, убеждаемся, что она может стоять. Груши разрезаем пополам, вычищаем семена. Наполняем подготовленные фрукты перловой массой и запекаем 50 мин при температуре 180°. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Фото: instagram.com/befirst.official

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как хранить орехи, чтобы они дольше были свежими: важные правила

Эксперты рассказали, где и как лучше хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались хрустящими и вкусными

Рыбный пирог из теста фило за полчаса - рецепт Джейми Оливера

Британский шеф-повар Джейми Оливер показал, как он готовит рыбный пирог из теста фило за 28 минут

Тренируем внимание: найдите 5 отличий на осенней картинке

Головоломки тренируют мозг и внимание – найдите 5 отличий на осенней картинке