Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже баловали родных тортом "Сникерс" без выпечки, на этот раз приготовьте сметанник. theLime делится самым простым рецептом.
Читайте также: Как приготовить торт сметанник: 3 рецепта для любителей разнообразия.
Ингредиенты для светлого коржа: яйца (2 шт.), сахар (200 г), ванильный сахар (1 пакетик), сметана (220 г), мука (200 г), сода (0,5 ч. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для шоколадного коржа: яйца (2 шт.), сахар (200 г), ванильный сахар (1 пакетик), сметана (220 г),мука (140 г), какао-порошок (2-3 ст. л.), сода (0,5 ч. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для крема: сметана (900 мл), сахарная пудра (по вкусу), загуститель (2 пакетика).
Также понадобится форма для выпечки 30*20 см.
Приготовление:
Для приготовления светлого коржа берем миску, разбиваем в нее яйца, добавляем к ним сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился и образовалась белая пышная масса.
Затем добавляем сметану любой жирности комнатной температуры, продолжаем взбивать. Следом всыпаем соду, погашенную уксусом, а также просеиваем через сито муку с разрыхлителем.
Продолжаем замешивать тесто с помощью миксера. По консистенции оно должно получиться как густая сметана.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим форму в горячую духовку и выпекаем около 30 минут – готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем и ждем, пока корж остынет.
Читайте также: Как приготовить нежный бисквит на кефире: простой рецепт для торта.
Для приготовления шоколадного коржа смешиваем поочередно все ингредиенты, как и для светлого, только муку просеиваем в отдельную миску через сито вместе с какао-порошком и разрыхлителем, тщательно перемешиваем, а затем добавляем к жидким ингредиентам.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто для второго коржа и разравниваем силиконовой лопаткой. Ставим форму в горячую духовку и выпекаем примерно 30 минут (ориентируемся на свою духовку). Затем достаем и ждем, пока корж остынет.
Затем обрезаем коржи, разрезаем каждый на 2 части, обрезки не выкидываем – они понадобятся нам для декорирования торта.
Для приготовления крема берем сметану из холодильника, добавляем в нее сахарную пудру и загуститель. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится пышная масса.
Собираем торт: в форму с высокими бортиками выкладываем сначала светлый корж, смазываем его сметанным кремом, затем шоколадный корж, крем и так чередуем. Сверху смазываем торт кремом и посыпаем крошкой из обрезков.
Ставим торт сметанник в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Подаем к столу, порезав на порционные кусочки.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сметанник без выпечки.
- Читайте также на theLime, как испечь вкусный вариант шарлотки с грушами.
Интересные новости для вас:
- Происхождение названия печенья "Мария" удивит многих: при чем здесь Российская империя.
- Как приготовить пышные панкейки: ошибки в рецептуре, которые часто допускаются.
- Готовить проще, чем тефтели: рецепт нежных куриных фрикаделек в сливочном соусе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.