Многие из нас не раз покупали в магазине или готовили самостоятельно затяжное печенье "Мария". Оно считается полезным и диетическим, его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма младенцев. theLime решил подробнее рассказать о происхождении названия этого лакомства.
Читайте также: Хрустящее и ароматное: рецепт песочного печенья на масле с лимонной цедрой.
История создания этого популярного печенья имеет романтический подтекст.
Сын королевы Великобритании Виктории, принц Альфред после долгих лет военной службы решил жениться и выбрал в жены наследницу российского престола, дочь императора Александра ІІ, принцессу Марию.
великая княжна Мария Александровна и принц Альфред
Следует отметить, что в то время дипломатические отношения между Великобританией и Российской империей были не очень гладкими: с1853 по 1856 гг. продолжалась Крымская война, в которой эти страны были по разные стороны фронта.
Тем не менее Виктория благословила выбор сына, и обе монархии начали подготовку к свадьбе, намеченной на 23 января 1874 года.
Читайте также: Как приготовить печенье "Гусиные лапки" из творожного теста: любимый рецепт к чаю.
В то время английская пекарская отрасль была лидером в мире и кондитеры из "Peek Freans" решили сделать невесте особенный подарок – придумать новый вид печенья, названный в ее честь. За основу они взяли рецептуру популярного в то время в Великобритании печенья "Rich Tea", но исключили солод и добавили ваниль.
Однако такие проявления уважения не дали значительных результатов. Мария вела уединенный способ жизни и до конца была верна православным канонам и российским традициям. Да и в целом ее семейная жизнь сложилась не очень счастливо.
Тем не менее печенье, названное в честь русской княжны, уже почти 150 лет существует на прилавках магазинов и рынков, оно давно стало отдельной торговой маркой и не теряет своей популярности сегодня.
На сегодняшний день большинство производителей включили его в свой ассортимент под разными названиями: Marie, María, Mariebon, Marietta и др.
Традиционно это круглое печенье с волнистой кромкой, имеет надпись МАRIA (или вариации) и сквозные отверстия по всей поверхности.
- Ранее мы рассказали, как приготовить простое и вкусное печенье с арахисом.
- Читайте также на theLime, как сделать печенье Американо с кусочками шоколада.
Интересные новости для вас:
- Рецепт вкусной чурчхелы в домашних условиях: как приготовить ее из натурального сока.
- Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.
- Бограч – это сытное первое блюдо с мясом и овощами: как его готовят на Закарпатье.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.