Все больше и больше хозяек пробуют приготовить забытые или малоизвестные блюда украинской кухни. И если вы уже делали карпатские лиганцы или шпундру в свекольном квасе, на этот раз побалуйте близких засыпанной капустой. theLime решил подробнее рассказать об этом блюде и поделиться простым рецептом.
Читайте также: Быстрый рецепт с перцем чили: Клопотенко показал, как готовить острую квашеную капусту.
Засыпанная капуста – это древнее украинское блюдо, которое готовили на Галичине. Традиционно засыпанную капусту подавали на свадьбы и праздники. Есть несколько вариантов ее приготовления, но неизменный ингредиент в каждом рецепте – это капуста, квашенная или свежая, которую засыпают пшеном.
Ингредиенты: квашенная капуста (2 л), пшено (300 г), лук (5-6 шт.), растительное масло (100 мл), сметана (300-400 мл), подбрюшина (300 г), соль, перец.
Приготовление:
Заранее достаем квашенную капусту и перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем ее водой, промываем несколько раз. Снова заливаем воду и оставляем капусту в таком виде на всю ночь.
Утром воду с квашенной капусты сливаем, заливаем новую и ставим на плиту. Варим до готовности – примерно 1-1,5 часа.
Тем временем пшено промываем в проточной воде – несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Когда капуста будет практически готова, в середине делаем небольшую ямку и в нее высыпаем промытое пшено. Оно должно быть покрыто водой. Накрываем крышкой и варим до готовности пшена.
Читайте также: Быстро приготовить квашеную капусту поможет теплый маринад: будет готова через 24 часа.
Затем готовим зажарку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем ножом.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее лук. Жарим до золотистой корочки, периодически перемешивая.
Когда лук зарумянится, к нему добавляем сметану. Тушим несколько минут, затем добавляем тушенку, ребра или любой другое мясо. Еще несколько минут держим на огне.
Перемешиваем пшено с капустой в кастрюле, а сверху выливаем зажарку. Снова перемешиваем, добавляем еще немного сметаны. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим все вместе еще 2-3 минуты.
Также к засыпанной капусте обычно подают шкварки. Берем подбрюшину и нарезаем маленькими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней нарезанное сало с прожилками мяса. Жарим до румяной корочки.
Подаем к столу засыпанную капусту вместе со шкварками.
- Ранее мы рассказали, как приготовить хрустящую квашеную капусту со свеклой.
- Читайте также на theLime, как сделать тушеную капусту со сметаной.
Интересные новости для вас:
- Кружоляты – традиционные украинские котлеты из куриного мяса: как их приготовить.
- Вергуны – классическая хрустящая выпечка к чаю: как приготовить их на кефире.
- Бандуряники – это деруны, запеченные с грибами и сыром: как приготовить давнее украинское блюдо.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.