Лайм

Что такое засыпанная капуста и как ее приготовить: рецепт традиционного украинского блюда

Удивите свою семью

Все больше и больше хозяек пробуют приготовить забытые или малоизвестные блюда украинской кухни. И если вы уже делали карпатские лиганцы или шпундру в свекольном квасе, на этот раз побалуйте близких засыпанной капустой. theLime решил подробнее рассказать об этом блюде и поделиться простым рецептом.

Читайте также: Быстрый рецепт с перцем чили: Клопотенко показал, как готовить острую квашеную капусту.

Засыпанная капуста – это древнее украинское блюдо, которое готовили на Галичине. Традиционно засыпанную капусту подавали на свадьбы и праздники. Есть несколько вариантов ее приготовления, но неизменный ингредиент в каждом рецепте – это капуста, квашенная или свежая, которую засыпают пшеном.

Фото: pinterest.com

Ингредиенты: квашенная капуста (2 л), пшено (300 г), лук (5-6 шт.), растительное масло (100 мл), сметана (300-400 мл), подбрюшина (300 г), соль, перец.

Приготовление:

Заранее достаем квашенную капусту и перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем ее водой, промываем несколько раз. Снова заливаем воду и оставляем капусту в таком виде на всю ночь.

Утром воду с квашенной капусты сливаем, заливаем новую и ставим на плиту. Варим до готовности – примерно 1-1,5 часа.

Тем временем пшено промываем в проточной воде – несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Когда капуста будет практически готова, в середине делаем небольшую ямку и в нее высыпаем промытое пшено. Оно должно быть покрыто водой. Накрываем крышкой и варим до готовности пшена.

Читайте также: Быстро приготовить квашеную капусту поможет теплый маринад: будет готова через 24 часа.

Затем готовим зажарку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем ножом.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее лук. Жарим до золотистой корочки, периодически перемешивая.

Когда лук зарумянится, к нему добавляем сметану. Тушим несколько минут, затем добавляем тушенку, ребра или любой другое мясо. Еще несколько минут держим на огне.

Перемешиваем пшено с капустой в кастрюле, а сверху выливаем зажарку. Снова перемешиваем, добавляем еще немного сметаны. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим все вместе еще 2-3 минуты.

Также к засыпанной капусте обычно подают шкварки. Берем подбрюшину и нарезаем маленькими кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней нарезанное сало с прожилками мяса. Жарим до румяной корочки.

Подаем к столу засыпанную капусту вместе со шкварками.

Интересные новости для вас:

  1. Кружоляты – традиционные украинские котлеты из куриного мяса: как их приготовить.
  2. Вергуны – классическая хрустящая выпечка к чаю: как приготовить их на кефире.
  3. Бандуряники – это деруны, запеченные с грибами и сыром: как приготовить давнее украинское блюдо.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Самый лучший способ согреться – готовим идеальный глинтвейн дома

Фудблогер рассказала, как сделать глинтвейн дома и посоветовала брать для него сухое вино

Как спасти пересоленное блюдо – помогут бабушкины советы

Эксперты рассказали, что делать, когда пересолили блюдо – попробуйте бабушкин трюк с картошкой

Просто и вкусно – рецепт оригинального пирога с сыром из теста фило

Пирог из теста фило с сыром легко готовить, а он получается хрустящим, воздушным и ароматным благодаря сырной начинке