Лайм

Сырая аджика с перцем чили - жгучий рецепт от Лизы Глинской

Эту аджику можно заморозить на зиму

Аджика – это традиционный соус, обладающий ярким острым вкусом. Он готовится из разных ингредиентов, но основой всегда свежий перец чили. Аджика может быть как в форме пасты, так и в форме соуса или приправы.

Собственным рецептом сырой аджики поделилась известная фудблогер Лиза Глинская.

Читайте также: Аджика с хреном без варки: надолго на столе не задержится.

Существует множество вариантов соуса, в которые, кроме сладкого перца, чеснока, зелени и перца чили, входят дополнительные продукты – помидоры, яблоки, морковь и другие овощи.

Ингредиенты

  • Томаты - 1 кг
  • Перец красный сладкий – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец чили – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Уксус 9% – 80 мл

Сырая аджика готовится из свежих овощей, трав и специй без термической обработки, поэтому она и носит такое название. Она имеет более насыщенный вкус и аромат и намного острее, чем обычная. Еще одним ее плюсом является быстрота приготовления.

Читайте также: Аджика с яблоками без уксуса на зиму: ее нежный вкус не оставит никого равнодушными.

Помойте и нарежьте кусочками сладкий перец и помидоры. Почистите чеснок, разрежьте зубчики вдоль и удалите серединку.

Помойте и нарежьте острый перец чили – вы сможете контролировать остроту аджики, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Перед приготовлением удалите перца чили семян, если вы хотите снизить остроту блюда.

Все подготовленные ингредиенты измельчите мясорубкой или блендером. Перелейте массу в миску, добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Уберите пенку ложкой.

Разлейте аджику по чистым баночкам и закройте крышками. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 1 года.

Читайте также: Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.

Советы от Лизы Глинской

Дайте аджике настояться в холодильнике хотя бы сутки, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и раскрыли свой вкус.

Для продолжительного хранения можно разложить аджику в небольшие формочки и заморозить.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели