В старину украинские хозяйки квасили целые бочки помидоров - они имели острый вкус и могли храниться до самой весны. В современных условиях бочки заменили другие емкости, однако именно этот рецепт квашеных помидоров остается самым популярным.
theLime предлагает приготовить квашеные помидоры на зиму "Как из бочки" по аутентичному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Читайте также: Без уксуса и аспирина: как сделать самые простые квашеные помидоры.
Эти квашеные помидоры получаются очень вкусными, ароматными и словно газированными. Большой плюс – их можно хранить не только в холоде, но и при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Помидоры (следует выбирать тугие, не перезрелые)
- Листья и по желанию корней хрена
- Листья вишни
- Листья смородины
- Зонты укропа
- Чеснок 10-12 зубчиков
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Горчица в зернах 1 ст. л.
- Горчичный порошок 1 ст. л.
Рассол
- на 1 литр воды
- Соль 60 г
- Сахар 30 г
Читайте также: Зеленые помидоры по-корейски – рецепт оригинальной закуски на зиму.
Приготовление
На дно соответствующей по размеру емкости – это может быть эмалированное ведро, кастрюля, пластиковый бокс – выкладываем листья и корень хрена, порезав их на части, листья вишни, смородины, порезанный на пластинки чеснок, зонтики укропа, черный перец горошком и душистый перец.
На эту "шубу" из зелени и специй плотно выкладываем помидоры и присыпаем зерновой горчицей.
Укрываем этот слой помидоров листьями смородины, вишни, нарезанными чесноком, добавляем черный перец горошком и зонтики укропа.
Рассол готовим из холодной питьевой воды (водопроводную лучше профильтровать). Растворим соль с сахаром и заливаем холодным рассолом помидоры доверху. Сверху прикрываем листьями хрена и присыпаем горчичным порошком.
Читайте также: "Пьяные" маринованные помидоры с водкой – ваши гости будут в восторге.
Закрываем емкость с помидорами тарелкой или кухонной дощечкой, а на нее ставим небольшой груз. Они будут "утоплены" в рассоле, поэтому выбирайте груз из экологичных материалов, и по возможности накрываем крышкой. Оставляем помидоры кваситься при комнатной температуре на 7 дней.
Через 7 дней открываем емкость и убираем "защитный" слой из листьев и специй. Помидоры полностью готовы и пригодны к употреблению.
Если помидоры будут стоять в подвале или холодильнике, просто накройте емкость крышкой и отправьте на хранение.
Если планируете хранить их при комнатной температуре в помещении, рассол надо перекипятить. Для этого перекладываем помидоры в чистые банки, рассол вместе с зеленью переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты. Горячим рассолом заливаем банки с помидорами, закручиваем крышками, переворачиваем, оставляем до остывания и храним в обычном шкафу или на балконе.
Такие помидоры подойдут как закуска к основным блюдам, они съедаются всегда максимально быстро, с аппетитом и с удовольствием!
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить аджику с яблоками без уксуса.
Интересные новости для вас: