Тыквенная каша – знакомое с детства блюдо, и это не просто еда, а что-то особенное, домашнее, сказочное. Едва ли не каждая украинская семья имеет свой особый рецепт тыквенной каши, который передается с давних времен. К тыкве добавляют пшено, рис, кукурузную крупу, домашнюю лапшу, кисломолочный сыр, вяленые и сушеные фрукты.
theLime собрал подборку лучших рецептов тыквенных каш. Приготовьте каждую, чтобы найти свою, самую вкусную.
Читайте также: Плачинда – простой закрытый пирог с начинкой: как приготовить его с тыквой.
Каждую осень тыква входит в рацион украинцев, из нее готовят пироги, супы, запекают в духовке. Но самое главное блюдо из тыквы, конечно же, тыквенная каша, а рецептов ее приготовления множество.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Ингредиенты:
- тыква - 800 г,
- вода - 150 мл,
- молоко - 350 мл,
- рис - 100 г,
- сливочное масло - 80 г,
- сахар - 80 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Засыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Варим 10 минут, после этого вливаем в тыкву молоко и доводим до кипения.
Добавляем соль и сахар.
Засыпаем промытый рис в кастрюлю с тыквой.
Накрываем кашу крышкой и варим 30 минут на минимальном огне до готовности риса.
Добавляем в кашу сливочное масло и слегка толчем.
Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее молоком.
Читайте также: Самый любимый рецепт цветной капусты: как приготовить ее в нежном кляре.
Тыквенная каша с пшеном без сахара
Ингредиенты:
- тыква - 500 г,
- молоко – пол стакана,
- пшено - 3 ст. л.,
- по желанию можно добавить: мед, орехи, семена подсолнечника.
Молоко доводим до кипения и как только оно закипит, добавляем небольшие кусочки тыквы, варим 10-15 минут.
Когда тыква легко разминается вилкой, выключаем огонь.
Промываем несколько раз в холодной воде пшено, заливаем кипятком, оставляем в нем на несколько минут, снова промываем.
Отваренную тыкву взбиваем блендером.
Всыпаем промытое пшено, перемешиваем и варим на маленьком огне 35 минут.
Читайте также: Хачапури за 15 минут – быстрый рецепт от Эктора Хименеса-Браво.
Тыквенная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква - 300 г,
- круглый рис - один мерный стакан,
- молоко - 2 мерных стакана,
- сахар – 3 ст. л.,
- вода — один мерный стакан,
- сливочное масло - 30 г,
- соль – по вкусу.
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Очищенную тыкву натереть на терке, выложить ее в чашу мультиварки, добавить кусочек сливочного масла и стакан холодной воды.
Включить режим "Выпечка" на 20 минут, после чего измельчить готовую тыкву в пюре.
Тщательно промытый рис, соль и сахар добавить к тыкве.
Влить молоко и тщательно перемешать. Включить режим "Молочная каша" или "Тушение", готовить в течение часа.
В готовую тыквенную кашу добавить оставшееся масло.
Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.
Тыквенная каша в духовке
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 500 г,
- молоко – 2 л,
- рис - 100 г,
- сахар - 100 г,
- сливочное масло - 80 г,
- яйцо – 1 шт.,
- ванилин - 1 ч. л.,
- изюм, корица — по вкусу,
- соль – по вкусу.
Как приготовить тыквенную кашу в духовке
Очищенную тыкву натираем на большой терке, складываем в кастрюлю и засыпаем в нее промытый рис. Заливаем молоком и отвариваем на маленьком огне почти до готовности риса.
Изюм ошпариваем кипятком и добавляем в кашу вместе с сахаром, ванилином, корицей, яйцом, маслом и солью.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно 30 минут.
- Ранее мы рассказали, как приготовить киш – популярный французский пирог с курицей, грибами и сыром.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.