Квашеная капуста с тмином - это классический вариант закуски, но каждый год именно она является настоящим хитом – яркий вкус и пользу этой капусты трудно переоценить. К тому же капуста по этому рецепту готовится очень быстро – она будет готова уже за три дня.
theLime предлагает приготовить этот украинский суперфуд по проверенному популярному рецепту.
Читайте также: Квашеная капуста с яблоками, как у бабушки: рецепт, проверенный годами.
Квашеная капуста – это важный ферментированный продукт. Она гораздо легче усваивается пищеварительной системой. Кроме полезных бактерий, в ней есть клетчатка, витамины С и В и минералы, такие как железо.
Для засола капусты следует выбирать плотный кочан, тогда капуста получится хрустящей. Не стоит добавлять больше соли, чем положено, иначе продукт уже не будет приносить пользы.
Интересно знать: тмин обладает прекрасными антиоксидантными и противовирусными свойствами. А благодаря содержанию витаминов группы В выводит холестерин из организма и расщепляет жиры, белки и углеводы, что помогает организму быть энергичным, а телу подвижным.
Чтобы процесс ферментации (квашения) произошел вовремя – за 3-4 дня – капусту нужно тонко нашинковать и обеспечить ей теплую среду.
На 1 кг капусты нужно взять 2 ч. л. тмина, несколько лавровых листьев, соль и сахар. Также рецепт предусматривает добавление подсолнечного масла и уксуса 9%.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Сушеный тмин - 20 г
- Соль – 20 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 60 мл
- Масло подсолнечное - 70 мл
- Лавровый лист – 3 г
Читайте также: Украинский суперфуд: как приготовить квашеную капусту с калиной.
Как заквасить капусту с тмином
Капусту очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.
Морковь моем и натираем на грубой терке.
Тмин следует прогреть на сухой сковороде до раскрытия аромата.
Все ингредиенты складываем в большую миску и перемешиваем.
Добавляем соль, сахар, измельченный лавровый лист (2 шт.) и тщательно переминаем капусту руками.
Добавляем уксус, растительное масло и снова перемешиваем.
Накрываем капусту большой тарелкой и ставим сверху на нее банку с водой для уплотнения массы. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня.
После того как капуста станет готовой, выкладываем ее в банки, добавляя рассол, и закрываем капроновыми крышками. Квашеную капусту следует хранить в холодильнике или в погребе.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный тыквенный латте как в Starbucks.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.