У этого пирога тонкая прослойка теста, много сочной начинки и все это сверху покрыто нежной меренгой - он словно яблочное облако, легкое и невесомое!

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как готовит польский яблочный пирог и поделилась рецептом на своей странице в Instagram.

Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Это вкуснейшая и нежная выпечка из самых доступных продуктов, а результат точно понравится всем – этот пирог никого не оставляет равнодушным.

picture

Для теста:

  • Яичные желтки – 4 шт,
  • Размягченное масло - 200 г
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Желтки взбиваем с маслом, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Делим его на 2 неравные части: меньшую (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку, большую (2/3) – в холодильник.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

Для начинки:

  • Яблоки – 1,5 – 2 кг
  • Сахар – 150 г (если очень сладкие яблоки, то сахара можно меньше или совсем не использовать)
  • Сок и цедра 1 лимона

    picture

Очищенные и натертые яблоки тушим в сковороде с сахаром, цедрой и лимонным соком до полного испарения влаги. Охлаждаем.

Читайте также: Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции.

Для меренги

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара

Взбиваем белки с сахаром до крутой пены.

picture

Как приготовить яблочный пирог

Большую часть теста раскатываем равномерно – лучше это сделать между двумя листами пергаментной бумаги. Выстилаем тестом разъемную форму, формируя бортики.

На тесто выкладываем охлажденные протушенные яблоки, равномерно распределяя начинку.

picture

Сверху на яблоки трем на крупную терку половину меньшей части теста, которая замораживалась в морозилке. На тесто выкладываем меренгу, на меренгу снова трем оставшееся тесто.

Выпекаем яблочный пирог в духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут.

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Ориентируйтесь на цвет теста и меренги сверху. Начнет подрумяниваться - доставайте. Подавать охлажденным!", - советует Светлана.

Приятного аппетита !

Интересные новости для вас:

  1. Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.