Если заглянуть в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, то под номером 41 в нем можно найти авдеевскую кашу. Эта каша происходит из героического города Авдеевка Донецкой области, где украинские защитники почти два года держали оборону, и имеет удивительную историю - в советские времена рецепт приготовления каши был утерян.
Как приготовить знаменитую авдеевскую "гоноровую" кашу рассказала фудэксперт Светлана Левицкая, которая популяризирует аутентичные украинские рецепты.
Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.
По преданию местных жителей, авдеевскую кашу точно готовили во второй половине XIX века. Существовал ли рецепт раньше — неизвестно. Об этой особой каше вспомнила заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева, она и взялась возрождать этот рецепт. Расспросив местных старожилов, женщина, в конце концов, реконструировала блюдо.
"Авдеевская каша - гоноровая. Это еще один элемент нашего гастронаследства. Каша имеет легкую, подобную суфле, текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать!
Название каши - гоноровая, потому что ингредиенты не из дешевых, она очень сытная, а приготовление займет много времени", - добавила Светлана.
Для блюда нужно брать жирное домашнее молоко или даже сливки, большой кусок масла, десяток яиц, качественный рис.
Читайте также: Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.
Ингредиенты:
- Рис, обязательно круглый – 1 стакан
- Яйца – 10 штук
- Жирное молоко или сливки – 3 стакана
- Масло – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Изюм или другие сухофрукты для подачи.
Как приготовить авдеевскую кашу
1. Рис тщательно промываем и провариваем в кипящей воде 2 минуты. Затем сливаем воду, рис промываем и хорошо просушиваем крупу на полотенце.
2. Яйца взбиваем в однородную массу.
3. К молоку добавляем масло, сахар, соль, всыпаем рис и варим 5 минут.
4. Постепенно вливаем яйца, постоянно помешивая.
5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и заворачиваем в теплое одеяло. Оставляем на 2-3 часа.
Читайте также: Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.
6. Подаем с предварительно замоченными сухофруктами.
"Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно!" - отметила Светлана и посоветовала обязательно приготовить эту вкусную "гоноровую" кашу.
- Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука – их вкус заставит забыть о классических.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.