Вареники – это, пожалуй, самое популярное, наряду с украинским борщом, национальное блюдо в виде отварного пресного теста с начинкой. Вареники готовят с разнообразными начинками – картофелем, капустой, сыром и ягодами, а приготовление их, наверное, известно всем.
Однако есть интересный аутентичный рецепт приготовления вареников, распространенный в Черкасской области. Именно о нем рассказала фудэксперт Светлана Левицкая, популяризирующая давнюю украинскую кухню.
Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.
"Одно из самых теплых воспоминаний моего детства, которое я проводила у бабушки в Черкасской области. Она готовила вкусные и ароматные вареники, которые запекала в печи", - рассказала блогер.
По ее словам, она адаптировала рецепт под современные реалии, а приготовила вареники особым способом – без варки в огромной кастрюле.
Для теста:
- Кислое молоко или кефир – 500 мл
- Сода – 1.5 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука ~ 700 г (смело сразу добавляйте 650 г, а дальше смотрите по консистенции)
Замешиваем тесто на вареники и даем ему постоять минут 20-30.
Для начинки:
- Творог – 500 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо - 1 шт
- Соль - щепотка
Читайте также: Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить.
Для заливки:
- Сметана (в идеале домашняя) – 200 г
- Яйцо
- Соль, сахар, ваниль или цедра – по вкусу
1. Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, сахар и перемешиваем.
2. Лепим вареники. "Бабушка моя лепила огромные, размером с ладонь, в детстве они мне казались просто гигантскими. Я чуть поменьше слепила, но сильно тоже не мельчила", - рассказала блогер.
3. Готовим вареники на сковороде – так они гарантированно не разлезутся. На дно сковороды нужно застелить марлю, залить половину емкости кипящей водой. Варим вареники в сковороде под крышкой 5 минут. Кипяток следует доливать с каждой порцией вареников.
Читайте также: Основатель группы "Перкалаба" поделился оригинальным рецептом бограча.
4. Готовые вареники выкладываем в емкость для запекания, смазывая каждый слой сливочным маслом. "Нужно рассчитывать на объем вдвое больше объема вареников, потому что в духовке они подрастут" , - добавила Светлана.
5. Для заливки смешиваем сметану с яйцом, добавляем соль, сахар, ваниль или цедру – по вкусу. " У меня на это количество вареников пошла двойная порция заливки, хотелось покрыть их полностью", - добавила блогер.
6. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
"Следите, чтобы пропеклась середина. Если хотите подрумянить, откройте крышку в середине выпекания. Но можно не румянить. Вкусно и так, и так. Подаем горячими. Вкусного аппетита!", - резюмировала блогер.
- Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука – их вкус заставит забыть о классических.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.
Интересные новости для вас:
- Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города
- Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.
- Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.