Лайм

Вареники, как из печи: давний рецепт блюда из Черкасчины

Сварены эти вареники особым способом

Вареники – это, пожалуй, самое популярное, наряду с украинским борщом, национальное блюдо в виде отварного пресного теста с начинкой. Вареники готовят с разнообразными начинками – картофелем, капустой, сыром и ягодами, а приготовление их, наверное, известно всем.

Однако есть интересный аутентичный рецепт приготовления вареников, распространенный в Черкасской области. Именно о нем рассказала фудэксперт Светлана Левицкая, популяризирующая давнюю украинскую кухню.

Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.

"Одно из самых теплых воспоминаний моего детства, которое я проводила у бабушки в Черкасской области. Она готовила вкусные и ароматные вареники, которые запекала в печи", - рассказала блогер.

По ее словам, она адаптировала рецепт под современные реалии, а приготовила вареники особым способом – без варки в огромной кастрюле.

Для теста:

  • Кислое молоко или кефир – 500 мл
  • Сода – 1.5 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука ~ 700 г (смело сразу добавляйте 650 г, а дальше смотрите по консистенции)

Замешиваем тесто на вареники и даем ему постоять минут 20-30.

Для начинки:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - щепотка

Читайте также: Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить.

Для заливки:

  • Сметана (в идеале домашняя) – 200 г
  • Яйцо
  • Соль, сахар, ваниль или цедра – по вкусу

1. Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, сахар и перемешиваем.

2. Лепим вареники. "Бабушка моя лепила огромные, размером с ладонь, в детстве они мне казались просто гигантскими. Я чуть поменьше слепила, но сильно тоже не мельчила", - рассказала блогер.

3. Готовим вареники на сковороде – так они гарантированно не разлезутся. На дно сковороды нужно застелить марлю, залить половину емкости кипящей водой. Варим вареники в сковороде под крышкой 5 минут. Кипяток следует доливать с каждой порцией вареников.

Читайте также: Основатель группы "Перкалаба" поделился оригинальным рецептом бограча.

4. Готовые вареники выкладываем в емкость для запекания, смазывая каждый слой сливочным маслом. "Нужно рассчитывать на объем вдвое больше объема вареников, потому что в духовке они подрастут" , - добавила Светлана.

5. Для заливки смешиваем сметану с яйцом, добавляем соль, сахар, ваниль или цедру – по вкусу. " У меня на это количество вареников пошла двойная порция заливки, хотелось покрыть их полностью", - добавила блогер.

6. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

"Следите, чтобы пропеклась середина. Если хотите подрумянить, откройте крышку в середине выпекания. Но можно не румянить. Вкусно и так, и так. Подаем горячими. Вкусного аппетита!", - резюмировала блогер.

Интересные новости для вас:

  1. Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города
  2. Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.
  3. Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.

Новини партнерів

Читайте также

В каких цветах украсить елку на Новый год-2025: лучшие идеи к празднику

Рассказываем о главных трендах и лучших цветах для украшения елки на Новый год 2025 - год Змеи

Встречаем Новый год-2025: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею

Рассказываем, как встречать Новый год 2025 – год Змеи, которая любит вкусные блюда, семейную обстановку и спокойствие

Как накрыть стол на Рождество за один час: рецепты быстрых закусок и салатов

Рассказываем о простых рецептах блюд и закусок, которые можно приготовить на Рождество за один час