Сочельник — это вечер перед Рождеством, когда все украинские семьи по традиции собираются на общий ужин. Этот ужин особенный, ведь в этот день верующие соблюдают строгий пост, хозяйки готовят 12 блюд с особым значением, а за стол садятся, когда на небе взойдет первая звезда.
theLime рассказывает о 12 самых распространенных традиционных блюдах на Сочельник.
Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.
Этнографы предполагают, что традиция готовить 12 блюд на Сочельник может быть связана с 12 месяцами, а верующие трактуют число 12 как упоминание об учениках Иисуса Христа.
Традиционно блюда должны быть постными и их должно быть 12, но блюда отличаются в зависимости от региона Украины.
Кутья
Кутья – это главное блюдо на Сочельник, которое имеет глубокий символический смысл – зерно пшеницы является символом вечности.
Ингредиенты
- Пшеница – 1 ст.
- Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) – 150 г
- Изюм - 100 г
- Мак – 100 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Пшеницу переберите, промойте и замочите на несколько часов, если она нешлифованая. Отварите пшеницу на медленном огне до готовности (1,5-2 часа). Шлифованную пшеницу нужно варить 20-30 минут и она не нуждается в замачивании.
Сухофрукты промойте и сложите в кастрюлю с 2 л воды. Поставьте на огонь и варите узвар 10-15 минут после закипания.
Мак промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. С распаренного мака слейте воду и перетрите зерна в ступке. Изюм залейте кипятком на 15 минут, а орехи измельчите.
В большую миску выложите вареную пшеницу и заправьте медом, изюмом, орехами и сухофруктами из узвара. Залейте самим узваром и подавайте к столу.
Узвар
Узвар - этот компот из сухофруктов обязательно должен быть на украинском рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 200 г
- Сушеные груши – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Вода – 3 л
- Мед или сахар – 200 г
- Сушеные ягоды шиповника или изюм (по 100 г) – по желанию
- Цедра или долька лимона или апельсина
Все ингредиенты для узвара поместите в большую кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите еще 10 минут после закипания. По желанию перед подачей добавьте цедру лимона или апельсина.
Вареники с капустой и вареники с картофелем
Вареники символизируют сытость и изобилие. Постные вареники обязательно должны быть на рождественском столе. Их смазывают маслом, жареным луком или поливают грибной подливкой.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Масло растительное - 2 ст л
- Картофель - 0,5 кг
- Небольшая капуста
- Лук -2 шт
- Соль, перец по вкусу
Из муки, воды, соли и масла замесите тесто, хорошо его вымешайте – оно должно быть крутым. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на час.
Для начинки отварите картофель, готовое пюре посолите и поперчите по вкусу. Подождите, пока остынет.
Капусту мелко нашинкуйте и потушите с солью и перцем по своему вкусу.
Вылепите небольшие вареники с обеими начинками. Варите вареники в кипящей воде 5 минут, помешивая, пока они не поднимутся на поверхность воды.
Подавайте вареники, смазав растительным маслом или поджаренным луком.
Голубцы
Само название этого блюда символично, ведь голубь приносит мир и согласие.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 небольшой кочан
- Рис – 150 г
- Морковь – 1 шт
- Грибы шампиньоны - 10 шт
- Лук – 1 шт
- Томатная паста - 2 ст л
- Соль и перец по вкусу
С капусты снимите верхний слой листьев и аккуратно вырежьте кочерыжку. Положите кочан капусты в кипяток и постепенно один за другим отделяйте листья. С охлажденных листьев срежьте толстые прожилки и обработайте их по форме будущих голубцов.
Для начинки отварите рис, морковь натрите, а лук и грибы нашинкуйте помельче. Овощи обжарьте в растительном масле. Добавьте к рису соль, перец и томатную пасту. Протушите все на небольшом огне 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
Заверните в капустные листья начинку рулетиком, формируя голубцы.
Сложите голубцы в кастрюлю, залейте водой до половины и тушите под крышкой 40 минут.
Читайте также: Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить.
Тушеная капуста с грибами
Капуста на рождественском столе символизирует единение вокруг одного основания. Поэтому блюд из капусты так много на столе в Сочельник.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 400 г
- Капуста – 1 головка
- Лук – 1 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Масло
Нашинкуйте капусту, а грибы нарежьте слайсами, морковь натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. Капусту выложите в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 100 мл воды и немного растительного масла. Поставьте на медленный огонь. Добавьте в капусту грибы, морковь, лук, лавровый лист и оставьте тушиться до готовности.
Грибная уха с ушками
Грибы символизируют продолжение рода и плодовитость. Грибная уха и ушки – это два блюда, которые гармонично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Вода – 2 л
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст л
- Перец черный горошком, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Грибы замочите на 30 минут в горячей воде и хорошо промойте. Нарежьте их небольшими кусочками, уложите в кастрюлю с водой и варите на небольшом огне 20 минут.
Очищенную морковь натрите на терке, а лук мелко нашинкуйте. Жарьте овощи 3-4 минуты в небольшом количестве растительного масла. Извлеките шумовкой грибы и выложите к овощам. Жарьте еще 2-3 минуты, посолите и поперчите по вкусу.
Половину овощной массы выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец горошком. Посолите и поперчите по вкусу.
Другую половину массы измельчите в блендере до однородности – она будет начинкой к ушкам.
Для ушек замесите тесто как на вареники. Тесто раскатайте, нашинкуйте его квадратами 4х4 сантиметра. На середину каждого квадрата выложите чайную ложку начинки и слепите ушки – у вас получится склеенный треугольник. А затем соедините вместе противоположные концы треугольника.
Отварите ушки в кипящей подсоленной воде до закипания, а потом варите еще 2-3 минуты. Подавайте в глубокой тарелке с грибной ухой.
Борщ или капустняк
На Сочельник готовят такие первые песни, как борщ, капустняк или уху. Вкусный капустняк получается, если к сваренному бульйону из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки добавить квашеную капусту, картофель и пшено.
Постный борщ будет лучше, если к нему добавить фасоль. Ее можно отварить заранее или использовать банку консервированной.
Непревзойденный постный борщ удается и с белыми сушеными грибами. Их нужно замочить в воде, отварить и порезать соломкой.
Фасоль
Блюда из фасоли и гороха на сочельник символизируют весну, которая всегда возрождается в человеке после упадка.
Ингредиенты:
- Фасоль белая или красная - 2 ст.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Томатная паста - 2 ст л
- Соль и перец по вкусу
- Масло
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем хорошо промойте. Залейте водой, варите на среднем огне до полуготовности около часа.
Потрите морковь, мелко порежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и морковь примерно 6-7 минут. Добавьте готовую фасоль, томатную пасту, 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушите, помешивая, еще 5-6 минут.
Грибы
Раньше не было такого разнообразия продуктов зимой на Рождество, поэтому каждая семья, особенно на западе Украины, пыталась осенью запастись грибами. Их сушили, мариновали, солили. Обязательно держали грибы до Сочельника.
Перед подачей на стол заправляют постное блюдо луком и маслом.
Читайте также: Основатель группы "Перкалаба" поделился оригинальным рецептом бограча.
Пампушки
Пампушки на столе – это символ праздника и сладкой жизни.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Дрожжи живые – 30 г
- Молоко – 150 мл
- Масло растительное - 80 мл
- Сахар – 50 г
- Цедра одного лимона
- Сахарная пудра – 200 г
- Масло для жарки – 1 л
- Для начинки: варенье или мак
Сделайте опару – разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 2 ст л муки и 1 ст л сахара и поставьте смесь в теплое место для брожения на 15 мин.
Просейте муку и остальной сахар в глубокую миску, влейте опару, добавьте масло и цедру лимона, замесите тесто. Оставьте в теплом месте в час. После этого раскатайте тесто. Выдавите стаканом кружочки, внутрь каждого положите начинку и накройте другой частью теста, защипните края.
Готовые пышки положите на посыпанную мукой дощечку швом вниз. Оставьте их на 10 – 15 минут, чтобы они поднялись.
В глубокой кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте 1 л растительного масла, когда на дне появляются небольшие пузырьки, пампушки можно жарить. Опускайте по 3-4 пампушки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Горячие пампушки посыпьте сахарной пудрой. Для запаха в пудру можно добавить ванильный сахар.
Рождественский калач
Калач или колач - традиционный обрядовый хлеб из белой муки, выпеченный в форме круга из крученого и переплетенного теста, с отверстием посередине.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 2 ст л
- Дрожжи сухие – 1 ч л
- Щепотка соли
- Ванильный сахар
- Масло растительное - 60 мл
- Мука – 450 г
- Желток для смазки
- Мак для посыпки
В теплое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем, оставляем подрасти на 10 мин. После этого переливаем эту опару в большую миску, добавляем растительное масло, муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Когда тесто подросло, делим его на две части, формируем руками два длинных валика. Соединяем их с одной стороны и сплетаем косичку. Формируем калач – круг – с дыркой посередине.
Выкладываем на лист с пергаментной бумагой, оставляем на 20 мин в теплом месте, чтобы тесто подросло. Смазываем яйцом и посыпаем маком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем калач 30-40 мин до готовности.
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!
- Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука – их вкус заставит забыть о классических.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.