Лайм

Три лучших рецепта кутьи на любой вкус – традиционная, изысканная и оригинальная

Это одно из важнейших блюд этого магического вечера

Кутья – это традиционное обрядовое рождественское блюдо, которое обязательно должно быть на столе на Сочельник и Рождество. Кутью за ужином 24 декабря пробуют первой, несмотря на то, что она сладкая - это одно из главных блюд.

theLime рассказывает о трех лучших рецептах кутьи, которую готовят украинцы чаще всего - традиционной, изысканной и оригинальной.

Читайте также: 12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов.

Наши предки варили кутью из пшеницы, ячменя или риса, сдабривая ее медом, орешками, маком и сушеными фруктами. В зависимости от региона или кулинарных традиций конкретной семьи, кутья бывает густой или жидкой, заправленная сладким душистым узваром или разведенным медом. Однако основа кутьи – это всегда крупа и растертый мак.

Традиционная кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы - это самый популярный аутентичный рецепт кутьи, который знаком всем с детства. Какие есть секреты приготовления кутьи из пшеницы, рассказала Мария Макарчук - автор блога smachno_prosto_dostupno в Instagram, которая имеет более 35 тысяч подписчиков.

Ингредиенты:

  • пшеница 400 г
  • вода 1 литр
  • мак 150 г
  • орешки – 200 г
  • изюм 200 г
  • мед – 2 ст.

Зерна пшеницы хорошо промойте, залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на три часа.

Слейте воду и залейте чистой, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1-1,5 часа.

В мак добавьте воду и проварите на небольшом огне, пока масса не увеличится, откиньте на сито, затем перетрите блендером.

Изюм залейте кипятком на десять минут, а орехи подсушите на сковороде.

Соедините пшеницу, мед, орехи, изюм и перемешайте. Кстати, мед можно смешать с кипяченой водой или узваром, чтобы кутья была более жидкой.

Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.

Изысканная кутья из риса

Исследовательница гастрономической культуры, основательница научно-просветительского проекта їzhakultura Елена Брайченко рассказала, как приготовить изысканное рождественское блюдо - кутью из риса и с лесными орехами.

Этот рецепт был распространен среди украинской шляхты, зажиточных крестьян и среди горожан существовала традиция варить кутью из риса.

Рис, как и изюм, лимоны, пряности можно было приобрести на больших ярмарках. Поэтому распространенная сегодня в Украине практика готовить рисовую кутью, уже не является данью современности, а кулинарной традицией, насчитывающей не один десяток лет.

Рисовую кутью варят в основном на юге и востоке, а вот на Киевщине преобладает кутья, приготовленная из пшеницы.

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 100 г,
  • мак – 30 г,
  • лесной орех – 30 г,
  • грецкий орех – 50 г,
  • мед – 60 г, ‎
  • вишня сушеная (или изюм) – 30 г.

Залейте мак кипятком и оставьте на 10-15 минут. Тем временем рис промойте в холодной чистой воде и варите без крышки около 7-8 минут. Важно его не переварить. Готовый рис нужно отбросить на сито. ‎

С мака слейте воду и разотрите в ступке или макитре. Вы можете использовать блендер, но эффект будет немного другой. Орешки несколько минут подержите на раскаленной сковороде, охладите и измельчите ножом. Мед разведите тремя столовыми ложками теплой воды.

‎Отцеженный рис заправьте всеми ингредиентами, перемешайте и подавайте на стол.

Читайте также: Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить.

Оригинальная кутья из булгура с лаймом

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает еще один интересный рецепт – это кутья из булгура с лаймом. Все остальные ингредиенты довольно классические: орехи, мед, изюм и мак, но вкус получается интересным именно из-за использования булгура.

Ингредиенты

  • 250-300 г булгура
  • 50 г клюквы
  • сок одного лайма
  • 50 г мака
  • 30 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст.

Отварите булгур до готовности. Это займет примерно 15 минут. Переложите готовую крупу в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.

Залейте мак кипятком на 30 минут, чтобы он намок. Процедите через сито и перетрите в ступе или в чаше блендера.

В небольшой емкости смешайте все ингредиенты, перемешайте, добавьте мед и сок лайма. Оставьте кутью настояться минимум 30 минут.

Интересные новости для вас:

  1. Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города
  2. Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.
  3. Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами