Украинский телеведущий Константин Грубич совместно с экспертами в Масленичную неделю, когда массово хозяйки пекут блины, дал несколько советов, как распознать некачественную красную икру. Этот продукт часто используется для начинки.
Об этом сообщает "Лайм", ссылаясь на страницу телеведущего в соцсети Facebook.
По его словам, особенно трудно выбрать красную икру, когда полно рекламы с "выгодными акционными ценами".
Он отметил, что специалисты предостерегают потребителей не покупаться на разнообразные акции, а лучше заплатить более высокую цену за настоящий качественный продукт вместо меньших денег приобрести фальсификат.
Как отметила эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко, сейчас контрабанда икры зашкаливает. В частности, предложения в интернете не предлагают на 100% настоящую икру.
"Это всегда искусственная икра красная или смешанная с натуральной. Это довольно опасный продукт неизвестного производителя, эти сайты исчезают через месяц, появляются новые. В полулитровых банках за такую цену, за которую даже искусственную икру, пожалуй, не сделаешь, то слишком низкая цена. Категорически не рекомендую, можно отравиться", - подчеркнула она.
Поэтому люди часто покупают фальсификат, ведь внешне это может трудно заметить. Однако есть несколько простых правил, которые помогут избежать покупки подделки.
Первый нюанс, на который следует обратить внимание – цена. На такой продукт не может быть слишком низкой стоимости.
Второе правило – следует проверить этикетку, на ней должно быть четко указано, из какой рыбы изготовлена икра: лосось, горбуша, кета, или другие виды. Также нужно обратить внимание и на срок годности – свежий продукт не должен быть длинным.
"Настоящей икрой принято считать ту, которая была засолена в месте промысла во время нереста рыбы – в июле и августе. В некоторых регионах красную икру производят с мая по октябрь. То есть по-хорошему на банке должна стоять дата в пределах этого времени. Если дата другая, то скорее всего для изготовления такой икры использовали замороженное сырье", - уточнила эксперт.
Также на маркировке стоит читать состав: честный производитель напишет, какой именно рыбы икра в баночке, укажет масло и консерванты. Соли должно быть не больше 7%.
В частности, без консервантов икра будет храниться не больше четырех месяцев. Не следует покупать продукт, где есть Е239. Речь идет о вредном консерванте уротропине, и он запрещен в странах Запада.
Также сорт является важным показателем качества. Икра первого сорта – от одного вида рыб, без масла, с меньшим количеством соли. Икринки все примерно одинаковые, почти без трещинок. Второй сорт – ассорти икры от нескольких видов рыб, разные икринки по размеру, много потрескавшихся, там больше соли и есть масло.
Если есть сомнения - настоящая или имитированная икра приобретена, нужно провести дома эксперимент. Можно взять икру, залить кипятком: настоящая икра придаст воде белый цвет, так ведет себя белок, а подделка сделает воду мутной, маслянистой, возможно пожелтение, потому что там желатин и масло.
За последние годы появилась отечественная альтернатива заморской икре от украинских предпринимателей. Именно ее рекомендует покупать профессор Сидоренко.
Ранее мы писали, что дата празднования масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В этом году – с 24 февраля по 2 марта.