Сезон баклажанов продолжается, поэтому почему бы не приготовить что-то особенное, что будет радовать всю семью зимой? Попробуйте сделать наряду с классической икру из баклажанов с тыквой и помидорами — вы точно не раз поблагодарите себя зимой за эту закуску, ведь это очень вкусно и полезно.

Как приготовить полезную закуску из "синеньких", тыквы и помидоров, рассказали эксперты сайта Шуба.

Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.

Икра из баклажанов с тыквой и помидорами – это закуска из овощей, которую можно приготовить на стол сейчас и законсервировать в банки. Пропорции рецепта очень легко запомнить: основных овощей нужно по 1 кг. Вы убедитесь, что это один из интереснейших рецептов из большой коллекции кабачковой и баклажанной икры.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для приготовления икры баклажаны нужно отварить до полуготовности, а тыкву и помидоры быстро обжарить – быстрое обжаривание помогает сохранить пользу тыквы и важные вещества.

Еще один секрет от шефов: для правильной текстуры икры из синеньких отварных баклажан желательно не резать, а порубить ножом. К тому же, баклажаны можно не отваривать баклажаны, а пожарить их на гриле.

Ингредиенты (на 5 порций)

  • Баклажан – 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Чеснок, головка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Соль – 30 г

Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.

Как приготовить икру из баклажанов с тыквой и помидорами

1. Подготовьте банки (на объем овощей в рецепте понадобится 4-5 штук 0,5-литровых), простерилизуйте их на паре над кипящим чайником несколько минут. Крышки прокипятите 2-3 минуты.

2. Отварите баклажаны в подсоленной воде до мягкости – примерно 10 минут. Дайте им немного остыть, а затем почистите от кожуры и измельчите.

3. Пока баклажаны охлаждаются, вымойте тыкву, почистите ее от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке. Обжарьте тыкву в половине хорошо разогретого масла в течение 5 минут. Переложите на тарелку.

4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 3 минут.

5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

6. Соедините все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолите, перемешайте, доведите до кипения и тушите еще 30 минут.

7. Горячую икру разложите в банки и герметично закройте крышками. Накройте банки с икрой теплым одеялом и оставьте до остывания.

Приятного аппетита!

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.