Сезон баклажанов продолжается, поэтому почему бы не приготовить что-то особенное, что будет радовать всю семью зимой? Попробуйте сделать наряду с классической икру из баклажанов с тыквой и помидорами — вы точно не раз поблагодарите себя зимой за эту закуску, ведь это очень вкусно и полезно.
Как приготовить полезную закуску из "синеньких", тыквы и помидоров, рассказали эксперты сайта Шуба.
Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.
Икра из баклажанов с тыквой и помидорами – это закуска из овощей, которую можно приготовить на стол сейчас и законсервировать в банки. Пропорции рецепта очень легко запомнить: основных овощей нужно по 1 кг. Вы убедитесь, что это один из интереснейших рецептов из большой коллекции кабачковой и баклажанной икры.
Для приготовления икры баклажаны нужно отварить до полуготовности, а тыкву и помидоры быстро обжарить – быстрое обжаривание помогает сохранить пользу тыквы и важные вещества.
Еще один секрет от шефов: для правильной текстуры икры из синеньких отварных баклажан желательно не резать, а порубить ножом. К тому же, баклажаны можно не отваривать баклажаны, а пожарить их на гриле.
Ингредиенты (на 5 порций)
- Баклажан – 1 кг
- Томаты - 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Чеснок, головка – 1 шт.
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Соль – 30 г
Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.
Как приготовить икру из баклажанов с тыквой и помидорами
1. Подготовьте банки (на объем овощей в рецепте понадобится 4-5 штук 0,5-литровых), простерилизуйте их на паре над кипящим чайником несколько минут. Крышки прокипятите 2-3 минуты.
2. Отварите баклажаны в подсоленной воде до мягкости – примерно 10 минут. Дайте им немного остыть, а затем почистите от кожуры и измельчите.
3. Пока баклажаны охлаждаются, вымойте тыкву, почистите ее от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке. Обжарьте тыкву в половине хорошо разогретого масла в течение 5 минут. Переложите на тарелку.
4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 3 минут.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
6. Соедините все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолите, перемешайте, доведите до кипения и тушите еще 30 минут.
7. Горячую икру разложите в банки и герметично закройте крышками. Накройте банки с икрой теплым одеялом и оставьте до остывания.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить бабагануш из баклажанов – популярную восточную закуску.
Интересные новости для вас: