Лайм

Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"

Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

7 марта 2024 года на большие экраны выходит украинский фильм "Смак свободи" - романтическая комедия, которой есть, чем зацепить зрителя. Во первых, это добрая и аппетитная история, в центре которой - украинская кухня. Во-вторых, она знакомит широкую публику с забытой легендой украинской кулинарии Ольгой Франко - невесткой Ивана Франко. В-третьих, картина собрала звездный каст: в ней сыграли Ирина Кудашова, Ирма Витовская, Римма Зюбина, а в камео появились Джамала, Ялекс Якутов, Виктория Маремуха и другие знаменитости. Также важно знать, что "Смак свободи" станет последним фильмом с участием Паши Ли - украинского актера, который погиб в Ирпене в марте 2022 года.

Обо всем этом, а также о проблемах и будущем украинского кино Апостроф the Lime поговорил со сценаристом и автором идеи фильма Еленой Моренцовой-Шулик.

Читайте также: Букмекеры спрогнозировали победу украинского фильма "20 дней в Мариуполе" на "Оскаре".

Елена Моренцова-Шулик - сценаристка и авторка идеи фильма "Смак свободи"Фото: предоставлено героиней интервью

В фильме "Смак свободи" снимался актер Павел Ли, который погиб 6 марта 2022 года в городе Ирпень. Расскажите о его участии в проекте.

Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, "Смак свободи" - финальная роль Паши Ли. Мы познакомились во время работы над фильмом, но это человек, который сразу меня восхитил своим абсолютно замечательным внутренним миром. Мы стали с ним очень хорошими друзьями. После этого еще работали вместе над проектом реалити "День дома", где он был ведущим. Мне хотелось продолжить с ним работать.

Паша Ли играл одного из поваров ресторана, в который попадает на работу наша главная героиня Варя (Ирина Кудашова). Не хочется раскрывать сюжет полностью, но это очень яркий, характерный и своенравный персонаж.

Паша проявил просто огромную глубину подхода к работе. Мы устраивали для актеров, которые играли поваров, кулинарный кэмп. Договорились с Алексом Якутовым, нашим шефом в фильме и в реальной жизни, и актеры приходили на тренировки в его ресторан. Но Паша, как я уже потом узнала, сам ходил в ресторан и просто работал на кухне. Он настолько старательно и глубоко подходил к подготовке, что это чувствовалось в каждом его шаге на площадке.

Он был абсолютным талантом в экспромтах, любые его решения на площадке были гениальными. Он восхищал нас всех. Я на всю жизнь запомню его самопробы, которые он прислал нам на роль. Находясь в гастрольном туре в ресторане отеля, где он остановился, Паша попросил у кого-то из поваров кулинарный китель. Надел его, и в режиме селфи записал такую замечательную кастинг-пробу, что мы с режиссером Александром Березанем посмотрели и сразу сказали: "Это оно".

Читайте также: Леся Никитюк в Ирпене показала стелу погибшего актера Паши Ли: фото.

Паша Ли в фильме "Смак свободи"Фото: instagram.com/smaksvobody.film

Паша - это талант, и у меня очень болит душа, что он так рано ушел. Таких людей встречаешь очень редко. Я рада, что мир увидит его таким, каким он есть в этом фильме - жизнерадостным, ярким, открытым. Потому что он дарил радость всем, кого касался, и вкус свободы у него точно был.

Очень символично сложилось, что допремьерный показ в Киеве 6 марта совпадает с датой его смерти. Так получилось совершенно случайно, и мы только сейчас это осознали. У меня мурашки по коже. Паша 100% с нами, и он будет с нами в этот вечер.

Даты выхода фильма в прокат сдвигались, в зависимости от расписания других фильмов. Мы сначала думали выйти в прокат чуть раньше, и потом, когда сделали план показов, обнаружили, что дата совпадает. Поэтому для меня это тонкая связь с Пашей. Он очень болел за фильм, очень его любил и поддерживал. Радовался, что такое кино делается - яркое, современное, самобытное. Я буду благодарна ему всегда.

"Смакс свободи" выходит в прокат 7 марта 2024 годаФото: instagram.com/smaksvobody.film

В сети открыта информация о бюджете проекта - 31,25 млн. грн, из них доля Госкино Украины - 25 млн. грн. Сейчас люди очень чувствительны к такой информации, ведь кто-то может решить, что эти деньги были потрачены уже во время полномасштабной войны. На каком этапе создания фильм был в 2022 году?

Этот фильм выиграл питч Госкино в 2020 году, и все съемки были завершены до полномасштабного вторжения, как и первый рабочий монтаж. Когда "Смак свободи" открывал Варшавский фестиваль украинского кино, зрители сказали, что он показывает Украину до войны, за которую мы все боремся. Для меня это очень классный способ описать эту ленту - почему она такая сказочная, теплая и добрая. Потому что это действительно наш мир, который мы пытаемся вернуть.

В начале войны мы были в глубоком монтаже, написании музыки, подготовке фильма к фестивалям, потому что планировали выйти в 2022 году на широкий экран. Но случилось как случилось. На какое-то время работа над фильмом заморозилась, как и вся наша жизнь. Но уже к концу весны 2022 года мы вернулись с командой к работе. Абсолютно на альтруистических началах, потому что нам хотелось этот фильм завершить. Это замечательный материал, и мы не хотели терять время. Потому что для всех нас это очень важная работа, где показаны колоссальные усилия, время, энергия и, собственно, средства.

Читайте также: Вышел новый трейлер фильма "Я, "Побєда" і Берлін" по книге Кузьмы Скрябина: о чем лента и когда премьера.

Команда фильма "Смак свободи"Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Фильм "Смак свободи" имеет интересную историю создания: во время разработки фильма "Інший Франко" о сыне Ивана Франко Петре оказалось, что его жена Ольга была автором первой украинской книги рецептов здорового питания. Расскажите, как вы развивали эту идею и сотрудничали с потомками классика?

На самом деле обе идеи появились одновременно. В 2018 году я поехала на знакомство с семьей Франко во Львов. После общения мы с командой поняли, что есть потенциал для двух историй, о Петре Франко и о его жене Ольге. Но если в случае Петра Франко было понятно, что там должна быть историческая драма, то в случае Ольги мне очень хотелось сделать современную историю, вдохновленную ее образом и творчеством. Хотелось сделать добрую, душевную, немного волшебную историю, потому что кулинария - это всегда немного магия.

С семьей Франко я на связи по сей день. Очень рада этому доверию и помощи, которую вся команда получала при разработке сценария, во время съемок, монтажа. Мы советовались с ними постоянно. Для меня это было очень важно, потому что это история реального человека и его семьи.

Конечно, это фильм не об Ольге Франко. Это фильм о молодой девушке, вдохновленной образом Ольги Франко. Это не байопик, не история о ее жизни. Мы создали более фантазийный образ как кулинарной вдохновительницы, музы. Семья понимает это. Мы вдохновлялись реальным образом, но создали более кинематографический его вариант.

Петр и Ольга ФранкоФото: Wikipedia

Имя Ольги Франко, в отличие от той же кулинарки Дарьи Цвек, меньше знакомо широкой публики. Чем уникальна эта женщина и ее наследие? Чем она вас покорила?

Во-первых, она меня покорила своим подходом к кулинарии. Когда читаешь ее книги, которые были написаны в соавторстве с ее мужем Петром, то понимаешь, что это искусство жизни. Для Ольги Франко кулинария была не просто частью жизни, это была действительно философия. Если полистать книгу "Перша українська загально-практична кухня", можно найти милые маленькие предписания относительно еды: как обустраивать трапезу, в каком состоянии готовить, как накрывать на стол, как поощрять детей к правильному питанию. Я очень люблю такой глубокий подход к вещам, для меня это искусство жить. И она ему следовала до последнего дня.

Ольга Франко - это человек, который пронес через всю жизнь любовь к тому, что она делает. В нашем фильме звучат слова: "Кулинария - это один из способов дарить любовь". Думаю, что это описание ее персоналии. Кроме того, Ольга Франко была очень сильной личностью, активисткой, пластункой, спортсменкой. Она была очень прогрессивным человеком для своего времени.

Я восхищаюсь такими женщинами, и у меня как у автора есть личная страсть - рассказывать женские истории, особенно украинские, о выдающихся женщинах, которых мы не знаем. Потому что они были или в тени, или, как в случае с Ольгой Франко, их книги были запрещены к распространению в советское время.

Читайте также: Шон Пенн хочет снять фильм о погибшем украинском пилоте "Джусе".

Ее мужа, к сожалению, как и многих наших выдающихся людей, вывезли якобы для эвакуации, а на самом деле - для расстрела. Поэтому она большую часть жизни провела одна, была хозяйкой дома. Это была очень сильная, целостная, талантливая женщина, которая, несмотря ни на что, пронесла через свою жизнь любовь и оставила чрезвычайное кулинарное и культурное наследие.

Ольгу Франко сыграла Ирма ВитовскаяФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Здоровое питание начала ХХ века очень отличается от того, что мы привыкли видеть сейчас?

На самом деле, нет. Эта книга тем и уникальна, что она очень прогрессивна даже на сегодняшний день. Особенно, если ты знаком с европейской кулинарной традицией, блюдами, которые до сих пор готовятся в ресторанах. Это круто, что у нас все это было. И было давно. Просто потом советская власть пыталась это все уничтожить. Она уничтожала наши достижения, нашу развитую культуру, наш широкий взгляд на мир.

Принципы здорового питания, которые подали Ольга и Петр Франко, очень интересны. Петр Франко как химик расписал питательность продуктов по элементам. Как и что есть, что с чем комбинировать, чем вреден алкоголь, как его употреблять, в каких дозах. Эта книга феномен для меня - формула философского камня для долголетия. И там даже написано в предисловии:" Книга для тех, кто хочет долго жить". Ольге Франко это удалось, она прожила до 90 лет. Конечно, все зависит от твоего состояния, эмоционального в том числе. Но учитывая, что она большую часть жизни прожила одна без мужа, с большой семьей как госпожа дома, ее советы - большой пример для нас.

"Смак свободи" заявлен как романтическая комедия, а жанр комедии в последнее время в Украине под пристальным вниманием, в частности из-за скандалов с финансированием "СМТ Ингулец" и обидными шутками в юмористических шоу. Кто-то говорит ,что смеяться - не ко времени, а у кого-то претензии больше к качеству юмора. Как вы лично видите решение этого конфликта между аудиторией и создателями развлекательного контента?

Думаю, что во времена самых больших испытаний вера в лучшее, чувство юмора и возможность отвлечься и улыбнуться - то, что может спасти нашу психику. Я понимаю, что это очень тяжело, и на фоне у нас война, личные потери. Но искусство - это лучик надежды, оно должно давать ощущение облегчения. Для меня это терапия - посмотреть хорошее кино, отвлечься от обыденности, от проблем. Где-то улыбнуться, где-то поплакать, где-то задуматься. Это все терапия. Нельзя себя ограничивать в радостях, которые есть.

Для меня фильм "Вкус свободы" - двухчасовое путешествие в нашу жизнь до войны, которую мы обязательно вернем. Главное - что это фильм о нас самих, вдохновленный нашим кулинарным наследием. В нем зашито много мыслей, которые сейчас актуальны.

А насчет качества комедии - для меня это вопрос культуры, чувства юмора и умения создавать уместные шутки. Во время войны, наверное, комедия - это самый тяжелый жанр. Тонкий юмор - большое мастерство, которое должно быть наработано общим уровнем культуры в стране, тонкостями уместности, чувством момента.

Читайте также: Не тема для смеха: "Дизель шоу" раскритиковали за шутки об украинцах, живущих в оккупации.

Ирина Кудашова сыграла Варю - главную героиню фильмаФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Я понимаю, что сейчас это все в максимальном фокусе внимания. Я старалась быть уместной даже до полномасштабной войны, потому что очень не люблю пошлости и китча. Хотелось просто сделать легкую, теплую, моментами веселую историю. Надеюсь, так наши шутки и будут восприниматься. Но "Смак свободи" - не комедия в полном понимании. Это добрая история, которая вызывает улыбку, но в ней так же много и сентиментальных моментов, и драматических.

Недавно в интервью продюсерка "Ля Палисиады" Галина Криворчук заявила, что будущее украинского кино сейчас фактически легло на плечи женщин, которые работают в индустрии. Именно им приходится ездить за границу, презентовать проекты, искать финансовую поддержку. Чувствуете ли вы на себе эту ответственность? Как оцениваете перспективы украинской киноиндустрии?

С начала войны я стараюсь максимально использовать любую возможность, чтобы презентовать наши проекты. Чтобы нас было видно, чтобы нас было слышно, чтобы создавать коллаборации. В данном периоде нашей жизни украинское кино будет существовать только тогда, когда у нас будут коллаборации с другими странами. Потому что финансирования в Украине нет, оно очень ограничено. Что-то снимают, но это не тот уровень, который позволит нам развиваться в том же темпе.

Я делаю все, чтобы наладить отношения с другими странами и продюсерами, ведь есть очень большое количество идей разных жанров и форматов. Кроме того, что мы находим новые связи и выходы для украинских художников на международный рынок, мы создаем и будущее. Ты никогда не знаешь, к чему приведет та или иная коллаборация, потому что это непростой процесс. Все идет на перспективу, и это не та работа, которая поддерживает нас финансово каждый день. Это личная инвестиция каждого из нас - с верой в то, что это приведет к новым проектам и историям.

Читайте также: Украинский фильм о военном Харькове выиграл гран-при престижного кинофестиваля "Санденс".

Елена Моренцова-Шулик с Александрой Витязевой, соавторкой сценария Фото: предоставлено героиней интервью

Какие темы сейчас больше интересуют наших западных партнеров по созданию кино?

Интересует раскрытие Украины не только в контексте войны, и меня это очень радует. Я постоянно подчеркиваю, что мир должен узнавать Украину не только с точки зрения войны. Потому что на самом деле о нас очень мало знают. Особенно люди, не связанные с культурой и историей, а рядовые европейцы. Когда они начинают общаться с нами, у них округляются глаза и они говорят: "Мы же так похожи, мы же такие как вы!"

Это тонкая работа, и чтобы страна заинтересовалась в работе с Украиной, должна быть связь с их культурой, историческая или современная линия. Тогда у фильма будет шанс быть поддержанным. В контексте документального кино, конечно, возможностей больше. Но все завязано на индивидуальном интересе каждого заказчика или продюсера - какая история у него откликнется.

Что нужно украинскому фильму, чтобы кассовые сборы покрыли затраты на производство? В 2023 году это удалось двум таким совершенно не похожим друг на друга проектам, как "Мавка. Лісова пісня" и "Люксембург Люксембург" Антонио Лукича, а до полномасштабной войны этим могли похвастаться комедии вроде "Скаженого весілля".

Как и в любом деле, здесь важен момент удачи и стечения обстоятельств. Есть куча голливудских кассовых фильмов, которые проваливаются в прокате, хотя ничто этого не предвещало. В контексте украинского рынка, то для нашего зрителя очень важен звездный каст. Если есть звезды со своей аудиторией, которую они могут привести из соцсетей и рекламы, то это уже одно из условий успеха.

Конечно, учитывая напряжение, которое было в обществе, и войну, которая длится с 2014 года, я понимаю, почему комедии собирали больше всего. Это способ отвлечься от повседневности и окунуться в историю, где тебе легко, весело, которая тебя вдохновляет и захватывает.

"Мавка" собрала кассу, потому что это дети, добро и свет. Это показывает, к чему люди тянутся сейчас. Это сказка, которой нам так не хватает, в которую хочется верить. Еще во время ковида был яркий пример, когда на Netflix вышел сериал "Бриджертоны". Фантазийная сказочная история регентской эпохи Британии, абсолютно нереалистичная, но вдохновляющая. Она стала хитом, потому что людям хотелось сбежать из реальности в сказку. Я считаю, что люди тянутся к свету, надежде, любви, и кино дает такую возможность.

У "Люксембург Люксембург" была очень лояльная аудитория после успеха "Мої думки тихі" Антонио Лукича. Это замечательно и я очень рада, что у коллег получилось так удачно продолжить эту историю, и этот юмор зашел. Важным был момент уместности, совпадение юмора и настроения. Это очень важно.

Надеюсь, наш "Смак свободи" также совпадет с настроением зрителей. Сейчас для Украины это трудно, потому что мы находимся в очень напряженной и изнурительной эмоциональной обстановке. Настроение людей постоянно под влиянием обстрелов и событий на фронте, геополитических новостей. Я надеюсь, что людям будет приятно окунуться в эту светлую историю.

Читайте также: На кинофестивале Берлинале раздался сигнал воздушной тревоги из Украины.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Расскажите подробнее о главных звездах фильма "Смак свободи".

Чтобы заинтересовать зрителей, мы привлекли замечательных актеров. Ирма Витовская - лучшая Ольга Франко, которая может быть. Ира Кудашова - магнит для молодой аудитории. Мы когда были на съемках во Львове, она была как Бритни Спирс. Я никогда не видела такого. Она шла по улице, и к ней бежали дети, девочки-подростки ее обнимали, кричали от радости, брали автографы. Это очень важно: чтобы к исторической теме или кулинарии привлечь тинейджеров, мы должны использовать те каналы коммуникации, которым они доверяют.

Мы привлекли Джамалу, потому что для меня она - настоящий художник. Человек с очень тонким вкусом, музыку которого я обожаю годами. Для меня было очень важно, чтобы история была музыкально изысканной. Также и Алекс Якутов со своей аудиторией, с уважением к нему как к шефу. Такие инструменты мы и использовали, чтобы заинтересовать зрителей.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Не все сейчас могут позволить себе поход в кино, много украинцев находится за границей. Когда и как зрители смогут увидеть "Вкус свободы"?

Мы сейчас активно работаем с нашим сейлз-агентом для продажи фильма на международную аудиторию, чтобы дать возможность посмотреть его украинцам в максимальном количестве. Кроме того фильм, конечно, будет выходить на онлайн-платформах. Как правило, это происходит где-то через 4 месяца после премьеры. Будет и телевизионная премьера на "Новом канале" - это наш генеральный медиапартнер, поэтому будут и повторные показы.

И напоследок: вы для себя выбрали рецепты из "Вкуса свободы", которые готовите дома?

Конечно! У Ольги Франко очень много интересных рецептов, которые я еще не готовила. Это и копченый угорь, и улитки - очень широкая вкусовая палитра. Я по Ольге Франко готовила борщи - из квашеных яблок, на свекольном квасе, именинный пирог, маковник. В книге очень много всего, но меня поразили больше всего борщи, потому что я большая их фанатка. Также очень люблю печь, поэтому прошлась по выпечке и соусам. Там очень интересные соусы, и цитриновый, и цветочный.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

"Самое главное убить Путина в себе". Интервью с актером Романом Ясиновским

Роман Ясиновский поделился мыслями об изменениях в Театре Франко, популярных фильмах о войне, а также высказался о работе Госкино.

"Хочется верить, что Трамп своим родительским опытом поможет Зеленскому". Интервью с актрисой Наталией Сумской

Наталья Сумская поделилась размышлениями о театре, украинском кино, а также ответила на вопросы о Зеленском, Трампе и Такере Карлсоне.

"Украинцы не умеют мыслить рационально, что доказали выборы 2019 года". Интервью с писателем Андреем Кокотюхой

Андрей Кокотюха рассказал об освободившихся в украинской культуре нишах, объяснил, почему писать детективы сложно, а также вспомнил хорошего товарища Виталия Чепиногу.