Вопрос хранения продуктов интересует каждую хозяйку, особенно на фоне новостей о том, что зимой украинцы могут столкнуться с дефицитом продуктовых товаров. Ранее мы рассказывали, как защитить запасы крупы от жучков и моли, как правильно хранить мед в домашних условиях, а теперь поделимся лайфхаками по хранению подсолнечного масла.
Как хранить подсолнечное масло
Многие из нас привыкли хранить растительное масло на столе рядом с плитой, но так категорически делать нельзя. Свет, который попадает на бутылку, превращает содержимое в окись, которая при попадании внутрь может вызвать у человека различные болезни и даже опухоли. Следовательно, хранить подсолнечное масло нужно только в месте, куда не попадают ультрафиолетовые лучи.
Специалисты рекомендуют ставить бутылки с маслом в темное прохладное место, подальше от огня. Это может быть кладовка или нижняя полка кухонного шкафчика. Нерафинированное масло также можно хранить в холодильнике в нижнем отсеке двери. Оптимальный температурный режим - от +5 до +20 градусов.
Что касается тары, то лучше всего для хранения подходит заводская бутылка или стекло. Магазинное нерафинированное масло или домашний продукт желательно сразу перелить в бутылку из темного стекла.
Продукт первого отжима имеет темный цвет и характерный запах. Срок его годности достаточно короткий - 4 месяца. После открытия бутылки ее содержимое желательно использовать в течение 2-3 недель. Если применялся метод горячего прессования, жизнь продукта продлевается до 10 месяцев.
Рафинированное растительное масло чаще встречается на кухне и в неоткупоренном виде может хранится от 10 месяцев до года.
Как продлить срок годности подсолнечного масла
Если вы не использовали открытую бутылку в течение месяца, для продления пригодности продукта можно воспользоваться народным методом. В литровую бутылку с маслом забросьте несколько сухих чистых плодов фасоли или одну чайную ложку соли.
Какое масло нельзя употреблять
Прогорклый вкус подсолнечного масла сигнализирует о том, что такой продукт употреблять нельзя.
Категорически не рекомендуется использовать масло повторно. Если после приготовления блюда на сковороде осталось "хорошее" масло - жарить на нем вредно. Такой способ экономии может сильно навредить здоровью.
- Ранее мы рассказывали, как сделать сушку из яблок и груш.
- Узнайте также, какая самая большая ошибка в хранении чеснока, из-за которой он быстро портится.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.