Крахмал является незаменимым помощником на каждой кухне, и то, что его можно сделать собственноручно, является немалым плюсом. theLime уже рассказал, как приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях, а теперь поделится рецептом еще одного важного компонента.
Какой сорт картофеля выбрать?
Опытные хозяева выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Это может быть: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Сокровище (17%), Сказка (17%), Вольтман ( 19%), Башкирский (19,7%).
Также эксперты советуют выбирать для приготовления домашнего крахмала среднеспелые сорта, так как за летний сезон они успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза превращается в крахмал. Плоды позднеспелых сортов, которые не успели созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, и содержание крахмала в них ниже нормы.
Итак, чтобы приготовить крахмал в домашних условиях, возьмите: картофель, 2 прозрачные емкости, измельчитель (это может быть, например, терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка или блендер, чистую холодную воду, марлю или мелкое сито, бумажные полотенца.
Приготовление: картофель помойте и при необходимости удалите испорченные участки. Очистите картофель от кожуры и измельчите его удобным для вас способом. У вас должна получиться консистенция, напоминающая кашу.
Затем залейте картофельную массу холодной водой и тщательно перемешайте. В процессе перемешивания крахмал из картофельной массы выделяется в воду и появляется в виде суспензии [смесь жидкости или газа с находящимися во взвешенном состоянии твердыми частицами]. Не следует использовать горячую воду, поскольку крахмал в таком случае сразу растворится в ней. Оставьте массу на 20 минут для того, чтобы крахмал мог осесть на дно емкости. После того, как указанное время истекло, вы увидите светлый осадок, который будет хорошо виден через прозрачные стенки сосуда.
Поместите на вторую емкость мелкое сито и процедите через него полученную массу. Картофельную кашицу нужно отжать рукой и оставить на сите еще на 15 минут – до полного стекания сока. После этого измельченный картофель можно убрать. А жидкость, которая стекла в тару, будет постепенно становиться коричневого цвета. После того как крахмал окончательно осядет на дно емкости, слейте большую часть мутной воды. На дне должен остаться осадок темного цвета.
Снова залейте осадок холодной чистой водой, подождите 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. В этом случае вода уже не будет такой темной, как это было в первом.
Слейте мутный слой жидкости, после чего еще раз залейте осадок новой порцией воды. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, а осадок белого цвета.
Противень застелите 4-5 слоями бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешайте и быстро, пока он снова не осел, вылейте на салфетки. Бумажные полотенца должны впитать лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои бумаги меняйте на сухие до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Белый осадок равномерно разложите на поверхности салфеток и оставьте сушиться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, переложите крахмал из влажной бумаги на фольгу. Периодически перемешивайте массу ложкой, чтобы она равномерно подсушивалась.
На приготовление крахмала в домашних условиях уйдет 40-50 минут, на просушку при комнатной температуре – около 72 часов.
Еще несколько полезных советов:
- Если процесс сушки крахмала необходимо ускорить, используйте духовку. Для этого белый осадок, который у вас получился, разложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно помнить, что чем тоньше будет слой, тем быстрее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта потребуется несколько часов.
- При температуре свыше +40°С крахмал превратится в клейстер [клей, производимый из крахмала или муки].
- Когда порошок на противне станет рассыпчатым, разомните его с помощью скалки. Это поможет измельчить образовавшиеся в процессе комки.
- Для приготовления домашней выпечки используется наименьшая консистенция крахмала. Чтобы превратить домашний продукт в пудру, достаточно будет перемолоть его в кофемолке.
-
Готовый крахмал пересыпьте в пластиковый контейнер или в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы предотвратить образование конденсата. Храните емкость в сухом месте.
-
Из одного ведра картофеля выходит 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.
- Узнайте, как оценить качество муки и понять, что она испортилась. Мы рассказали о 5 важных признаках.
- Также почитайте о том, как выбрать качественный мед и распознать подделку. Вооружитесь несколькими правилами правильного выбора пчелиного продукта.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.