РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Готовы к переменам

Политики голосуют с надеждой вернуться к власти

Политики голосуют с надеждой вернуться к власти Фото: Владислав Содель

Экс-премьер Юлия Тимошенко вместе со своей семьей традиционно проголосовала в родном для нее Днепропетровске. По ее словам, партия «Батькивщина» обладает достаточным количеством сил, чтобы вернуть мир в страну, однако, за кого отдала свой голос «женщина с косой», осталось за кадром. Вместе с тем ее бывший партийный соратник, одним из первых покинувший списки «Батькивщины», Анатолий Гриценко не скрывал, что проголосовал на внеочередных парламентских выборах за представителей собственной партии, которая, по его мнению, принесет стране безопасность и обновление власти. Он уже уверен в том, что его партия пройдет в парламент и готов объединяться с другими парламентскими силами для создания «прозрачной и профессиональной» коалиции.

Шанс сломать систему

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко традиционно голосовала в Днепропетровске на территории участковой избирательной комиссии, размещенной в городской медицинской академии. Планировалось, что госпожа Тимошенко прибудет на голосование в 8.30, однако экс-премьер опоздала почти на час. На участок она прибыла в сопровождении своей дочери Евгении и мужа Александра Тимошенко. Называя дочку Женяшей, Юлия Тимошенко взяла в руки бюллетени для голосования и направилась в кабинку. Особого ажиотажа появление семьи Тимошенко на участке не вызвало – в этот момент там присутствовали лишь люди старшего возраста, которые с любопытством разглядывали лидера «Батькивщины».

Выйдя из кабинки, Юлия Тимошенко подошла к немногочисленным журналистам и произнесла довольно краткую речь: «Революция достоинства должна победить. Это означает, что Украина должна стать мирной, успешной, европейской страной. Это наш долг перед Небесной Сотней, перед тысячами наших патриотов, погибших на фронте, перед миллионами, которые стояли на всех площадях Украины. У нас есть достаточно силы для того, чтобы объединить Украину и вернуть в страну мир, чтобы наши герои вернулись домой живыми и здоровыми»,– заявила госпожа Тимошенко.

По ее словам, команда «Батькивщины» располагает достаточными возможностями, чтобы сломать «старую коррумпированную систему» и провести реальные изменения в стране. Экс-премьер так и не сообщила, за кого отдала свой голос, однако призвала украинцев верить в страну, ибо только это является залогом победы. Попросив Женяшу «сесть впереди», госпожа Тимошенко покинула участок на черном Mercedes.

Фото: Украинское Фото

Проголосовал «на форсаже»

Бывший соратник Юлии Тимошенко и нынешний лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко прибыл на избирательный участок в Киеве в полдень. Политика сопровождала супруга – главный редактор газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая. Они приехали на 20 минут раньше заявленного официально времени. Вероятно, господин Гриценко решил подстраховаться, вспомнив двухчасовую очередь, которую ему пришлось простоять на внеочередных выборах президента 25 мая. Сегодня в очереди перед политиком было всего два человека, и кандидату в народные депутаты практически не пришлось ждать. Свой бюллетень в развернутом виде лидер «Гражданской позиции» с улыбкой опустил в урну.

По словам Анатолия Гриценко, его старший сын сегодня будет голосовать на востоке, а младшему пока еще не исполнилось 18 лет. «Мы проголосовали за достойных, за безопасность и обновление власти и страны»,– прокомментировал выбор своей семьи господин Гриценко. Он также уточнил, что нынешние выборы дали возможность радикально изменить всю вертикаль исполнительной власти и «взять форсаж» для того, чтобы изменить страну. Он считает, что за предыдущие восемь месяцев этого сделать не удалось.

Кроме того, лидер «Гражданской позиции» выразил уверенность в том, что его политическая сила пройдет в парламент. «Мы готовы к объединению в составе коалиции, если это объединение будет прозрачным, профессиональным и ответственным»,– заявил журналистам господин Гриценко. Он также выразил надежду, что новый парламент будет качественно обновлен. После голосования, Анатолий Гриценко покинул избирательный участок, вероятно, направляясь на заявленное интервью в эфире правительственного канала «Рада».

Примечательно, что утром на сайте политической силы Анатолия Гриценко появилось сообщение о мошеннической смс-рассылке с текстом «Важно!!! Информация от партии "Гражданская позиция". Голосуем за №27 (номер партии "Гражданская позиция" в бюллетене.– А') и Пилипишина В. П.». Руководитель избирательного штаба «Гражданской позиции» Олег Канивец отметил, что его партия не поддерживала и не поддерживает по округу №223 кандидатуру Виктора Пилипишина. «Подобные призывы являются грязными технологиями наших оппонентов, которые таким образом хотят запятнать нашу политсилу»,– добавил он.

Фото: parlament2014.grytsenko.com.ua

Однако на участке самого господина Гриценко выборы проходили достаточно спокойно. Там присутствовало восемь наблюдателей, в том числе, от партий «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт», Радикальной партии и «Заступ», остальные – от кандидатов-мажоритарщиков. По словам председателя участковой избирательной комиссии Алены Богач, по состоянию на 11.30 на участке проголосовало уже 500 человек из 2176. «Рано утром была небольшая очередь, однако сейчас ее, как видите, нет. Никаких происшествий также не зафиксировано»,– рассказала корреспонденту А' госпожа Богач. Она также отметила, что на ее участке семеро человек голосуют дома, но сколько уже успели проголосовать – пока неизвестно.

Вместе с тем корреспонденту А' удалось пообщаться с одним из сотрудников МВД, обеспечивающих голосование избирателей на дому. По его словам, из четырех человек, которых ему удалось посетить, проголосовать согласился только один. Остальные обвинили его и сотрудников избирательной комиссии в мошенничестве в ответ на просьбу предъявить свой паспорт и отказались голосовать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...