РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Порошенко организовал для себя «Самопомич»

Лишь вмешательство первых лиц государства помогло Раде принять президентские законопроекты

Лишь вмешательство первых лиц государства помогло Раде принять президентские законопроекты Проблемы в голосовании показывают шаткость коалиции Фото: Владислав Содель

Вчера Верховная рада не без труда приняла президентский пакет законодательных инициатив, касающихся ситуации на Донбассе. Подробности переговоров, продолжавшихся почти до конца пленарного дня с участием первых лиц государства, в очередной раз продемонстрировали, что внутри провластного большинства Рады существуют серьезные разногласия, способные затормозить работу парламента. «Пробивать» принятие законов пришлось лишь с помощью президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Начало пленарного заседания пришлось трижды переносить из-за несогласованности позиций фракций коалиции. С самого утра фракции «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Самопомочи» заявили, что не готовы голосовать, в первую очередь, за поданные президентом проекты постановления и закона, касающиеся спецстатуса местного самоуправления на Донбассе. Если первые две фракции обозначили свои позиции еще на вчерашнем Согласительном совете Рады, то о своем отказе голосовать за президентские законопроекты «Самопомич» объявила незадолго до начала пленарного заседания. Это стало неприятным сюрпризом для руководства фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ). Пришлось отменить брифинг представителя президента в парламенте ‒ народного депутата Степана Кубива («Блок Порошенко») ‒ на тему предстоящего согласованного голосования, который, по информации «Апострофа», должен был состояться до заседания.

Надо сказать, что во фракциях президента и премьер-министра тоже возникали дискуссии насчет голосования, но там приняли решение в пользу законопроектов. Как рассказал «Апострофу» народный депутат Руслан Лукьянчук («Народный фронт»), на заседании фракции, проходившем в присутствии Арсения Яценюка в Кабмине, поднимался вопрос о целесообразности голосования. «Мы в итоге согласились, что надо показать западным организациям нашу готовность выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей»,‒ сказал Лукьянчук изданию. По информации «Апострофа», о подобных ожиданиях зарубежных партнеров Украины, прежде всего немецкого канцлера Ангелы Меркель, сообщил своим депутатам господин Яценюк.

В «Самопомочи» к внутреннему консенсусу прийти не смогли. Как рассказал изданию депутат от этой политсилы, пожелавший сохранить свою анонимность, голоса членов фракции разделились почти поровну. В относительном меньшинстве оказалось бизнес-крыло фракции, которое было готово поддержать законодательные инициативы президента. А вот депутаты, ориентированные на лидера партии «Самопомич» ‒ мэра Львова Андрея Садового, отказались давать голоса. Депутат Виктория Войцицкая сообщила «Апострофу», что не готова голосовать за законопроекты, касающееся Донбасса, без проведения анализа «тех шагов, которые в последнее время были предприняты Украиной с одной стороны и Россией и представителями временно оккупированных территорий с другой». Она считает, что принятие данных законодательных актов играет не на пользу Киеву в противостоянии с сепаратистами Донбасса и Москвой. «Я не вижу паритетных действий. Мы должны занять позицию, когда с нашим словом тоже будут считаться. А сейчас нам предлагают роль ведомых»,‒ отметила Войцицкая.

При этом источник «Апострофа» в совете коалиции утверждает, что депутаты «Самопомочи» из числа бывших бизнесменов согласились проголосовать за президентские законопроекты после того, как с ними «провели беседу». Однако народный депутат Анна Гопко («Самопомич»), участвовавшая в переговорах совета коалиции, опровергла «Апострофу» факт давления на своих коллег по фракции.

После некоторых дискуссий фракции президента и премьера все же приняли решение голосовать за законопроекты Фото: Владислав Содель

В обмен на оккупацию

К середине дня стало понятно, что консультации в рамках коалиции не приносят результата. Представители всех фракций коалиции вместе со спикером Владимиром Гройсманом отправились в Администрацию президента, где переговоры продолжились уже с участием Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Как рассказал «Апострофу» член политсовета партии «Батькивщина», народный депутат Дмитрий Шлемко, в ходе переговорного процесса вопрос ставился таким образом: либо стороны все же вырабатывают относительно согласованную позицию, либо президентские законопроекты вообще не ставятся на голосование. «Нельзя не прислушиваться к мнению двух фракций и части депутатов “Самопомочи”. Если бы голоса все же нашлись вне коалиции, то стало бы ясно, что существует трещина в коалиции по важному для безопасности страны вопросу»,‒ говорит Дмитрий Шлемко.

Источник издания во фракции БПП уверяет, что именно по этой причине господин Порошенко согласился перенести переговоры на свою территорию. «Скорее всего, удалось бы принять весь президентский пакет за счет голосов БПП и НФ, а также “Оппозиционного блока” и депутатских групп. Но для Порошенко было важно, чтобы проголосовала хотя бы большая часть коалиции, чтобы она разделила с ним ответственность за решения по Донбассу»,‒ сказал источник.

По информации «Апострофа», глава государства в итоге предложил в качества компромисса принять постановление Рады о признании районов, занятых сепаратистами, временно оккупированными. Позиции фракций «Радикальной партии» и «Батькивщины» это не смягчило, а вот «Самопомич» все-таки отдала голоса за важные для президента законы.

В итоге проект постановления № 2374 «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» поддержали 296 депутатов. Напомним, данным постановлением Верховная Рада утвердила список территорий, которые не контролируются Киевом, где со временем может быть введена особая форма самоуправления, регламентируемая законом о спецстатусе Донбасса.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в статью 10 данного закона, согласно которым этот законодательный акт начнет работать только после того, как в оговоренных районах пройдут выборы при свободе агитации и под наблюдением международных наблюдателей, а также при условии, что данные территории покинут отряды сепаратистов.

Помимо этих законопроектов, парламент принял обращение к ООН и Совету ЕС с просьбой ввести в Украину миротворцев ‒ постановление №2379 также авторства администрации президента.

Работу над остальными вопросами повестки дня Рада продолжит в среду.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...