РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика
Мнение

Отставка Ложкина: бонапартизм Порошенко стал последней каплей

Названы истинные мотивы ухода Бориса Ложкина с поста главы Администрации президента

Названы истинные мотивы ухода Бориса Ложкина с поста главы Администрации президента Борис Ложкин (справа) и Игорь Райнин Фото: Михаил Маркив/president.gov.ua

29 августа на заседании Национального совета реформ президент Петр Порошенко заявил, что назначил новым главой своей Администрации председателя Харьковской ОГА Игоря Райнина. Теперь уже бывший глава АП Борис Ложкин станет советником Порошенко, а также будет руководить Инвестиционным советом при президенте. Это компромиссное решение позволит Ложкину нормализовать испорченные отношения с крупным бизнесом, а также сохранить дистанцию от токсичного президента, считает старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк.

Слухи о том, что Борис Ложкин собирается уйти из Администрации президента, циркулировали в политическом сообществе уже довольно давно. В узких кругах Борис Евгеньевич неоднократно говорил о том, что он устал от рутинной государственной службы, постоянных стрессов, вызванных трудным характером президента и непрекращающимися конфликтами Порошенко с бизнесменами и олигархами. Те, кто знаком со стилем жизни Бориса Ложкина, могут подтвердить информацию, что он действительно больше любит получать новый опыт, отдыхать на яхте и рыбачить, чем заниматься урегулированием трудных корпоративных конфликтов, таких, например, как "дело Корбана".

Ложкин не особо хотел портить свои личные отношения с бизнесменами и олигархами в рамках проводимой президентом "деолигархизации". Ведь в такой ипостаси он выступал не как привычный друг и бизнесмен, а как представитель власти и доверенное лицо Порошенко, который часто ломал через колено своих оппонентов.

Понимая, что любая власть имеет свойство меняться, Ложкин не хотел жечь мосты с крупным капиталом, поэтому и просился уйти из политики еще год назад. Однако президент не отпускал его и просил поработать еще, пока ситуация в стране не стабилизируется.

Информированные источники в АПУ утверждают, что главной причиной ухода Ложкина из президентской канцелярии все-таки послужил бонапартизм главы государства, который перестал прислушиваться к его мнению.

Как рассказал собеседник "Апострофа" на Банковой: "Борис Ложкин в нынешних условиях мог бы еще полгода-год тянуть свою службу. Бывало, что он оказывался в гораздо более сложных обстоятельствах, но стряхивал пыль и шел дальше. Однако в последнее время президент перестал прислушиваться к его мнению и советам. Глава государства все больше ориентируется во время принятия ключевых решений на свое бизнес-окружение в лице Кононенко, Грановского и Березенко. Поэтому дальше выполнять слепые указания президента и быть простым статистом не имело смысла. Есть и еще один момент, который послужил драйвером для принятия такого решения, – это электронное декларирование, которое заработает с 1 сентября 2016 года. На Банковой давно ходят слухи о том, что Ложкин не хочет "светить" свое имущество, вот и настоял на том, чтобы уйти до 1 сентября".

После ухода с Банковой Ложкин будет сконцентрирован на решении своих личных дел, а также на нормализации отношений с представителями крупного бизнеса, которые существенно подпортились за последние два года. При этом полностью из команды президента он не уйдет, но будет держать дистанцию и выступать своего рода коммуникатором не только с крупным бизнесом, но и с международными игроками. Как тут не припомнить слухи в узких коридорах власти о том, что в ближайшее время Ложкин может выступить в роли дипломата, например посла Украины в РФ или же министра иностранных дел. Впрочем, все будет зависеть от геополитической конъюнктуры и от того, насколько сильно подует "северный ветер". Время покажет. А пока что страница в профессиональной биографии Ложкина под названием "глава Администрации президента 2014-2016" закрыта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров